В День таможенника России Тюменская таможня подвела итоги

25 октября таможенники нашей страны отмечают День таможенника России. В этом году профессиональный для таможенников праздник совпал с юбилеем – 30-летием со дня образования Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

На протяжении 30-ти лет служба непрерывно и динамично развивалась. За этот относительно короткий период времени еще и сильно изменилась. В этом году был взят новый вектор развития таможенной службы — цифровизация и разделение таможенного контроля. То есть те процессы, которые в 90-ые годы занимали дни, а порой и недели, сейчас происходят за считанные часы.

Сегодня все участники внешнеэкономической деятельности Тюменской области, подают декларации на товары в единую систему ФТС России, которая диспетчеризирует их, в том числе, в Уральскую электронную таможню.

В связи с тем, что весь декларационный массив нашего региона сконцентрирован в Уральской электронной таможне, Тюменской таможней в настоящее время осуществляются функции фактического контроля с применением риск-ориентированного подхода при выборе объектов и форм таможенного контроля. То есть, это не сплошной, а выборочный таможенный контроль со смещением акцента на таможенный контроль после выпуска товаров. В Тюменской таможне этим направлением занимаются структурные подразделения службы таможенного контроля после выпуска товаров. Также в рамках данной службы, сформированы три мобильные группы.

19 февраля 2021 года транспортные средства мобильных групп оснащены устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также специальными цветографическими схемами. Теперь таможенников видно и слышно из далека. С момента создания — с апреля 2018 года мобильными группами таможни выявлено более 470 тыс. единиц контрафактных товаров (в основном это одежда, игрушки, аксессуары для мобильных телефонов).

Возбуждено 27 уголовных дел по факту незаконного использования чужого товарного знака. Представители правообладателей товарных знаков оценили причиненный экономический ущерб более чем в 990 млн рублей.

Задержаны 16 транспортных средств с немаркированной продукцией. Общий объем товара более 104 тысяч единиц. Региональными органами Роспотребнадзора возбуждено 16 дел об административном правонарушении. Уничтожено более 178 тонн санкционной продукции.

В первом квартале 2021 года должностными лицами таможни завершена высокобюджетная таможенная проверка, по результатам которой сумма денежных средств, поступивших в Федеральный бюджет Российской Федерации составила 1 млрд 149 млн рублей. Всего с начала года по результатам завершенных таможенных проверок Тюменской таможней доначислено таможенных платежей на сумму 1 млрд 347 млн рублей.

В текущем году таможней возбуждено 18 уголовных дел. Из них по фактам контрабанды сильнодействующих веществ возбуждено 2 дела по ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) и 6 дел по фактам контрабанды наркотических средств согласно ст. 229.1 УК РФ. Всего из незаконного оборота изъято почти 3 кг запрещенных веществ.

По направлению борьбы с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а в частности продукции лесопромышленного комплекса во взаимодействии с Пограничным Управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Тюменской таможней возбуждено 5 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Республику Казахстан 525 м3 лесоматериалов, общей стоимостью около 1,4 млн рублей.

Также, в ходе совместных мероприятий с отделом ФСБ России войсковая часть 3591, пресечена попытка контрабанды радиостанции, включенной в перечень изделий относящейся к продукции военной техники. По данному факту Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий на внутреннем рынке города Тюмени сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни во взаимодействии с РУ ФСБ России по Тюменской области из незаконного оборота изъяты 76 262 единицы безакцизной табачной продукции стоимостью более 12 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере». Суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя города Тюмени за уклонение от уплаты таможенных платежей в размере более 22-х миллионов рублей с учетом пеней и назначил наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей с конфискацией предмета преступления. Это первое уголовное дело в России с вынесением обвинительного приговора суда в отношении лица по факту уклонения от уплаты таможенных платежей за незаконный ввоз табачных изделий.

Кроме того, в 2021 году таможней выявлено 1318 административных правонарушений, допущенных юридическими и физическими лицами, из них 55% составили нарушения таможенных правил. Предметами данных правонарушений стали продукты питания, табачная продукция (сигареты, насвай), алкогольная продукция и холодное оружие (ножи, кастеты). 35% дел об административных правонарушениях возбуждено за несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров. Также, значительная часть приходилась на нарушения валютного законодательства Российской Федерации.
По результатам административного производства по делам об административных правонарушениях назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму около 10 млн рублей, в уполномоченные органы передано имущество, обращенное в федеральную собственность, на сумму более 4,5 млн рублей.

Всего с начала года Тюменской таможней осуществлен таможенный контроль в отношении товаров, общим весом более 2 миллионов тонн. Таможенными постами проведено более 200 таможенных досмотров в торговом обороте и около 800 в неторговом обороте.

Тюменская таможня поздравляет таможенников нашей необъятной страны с юбилеем ФТС России и профессиональным праздником! Крепкого здоровья, тепла и уюта в семье, успехов в служении на благо Российской Федерации!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.