Для бизнеса такси в России создадут сборник правовых решений типовых проблем

Для предпринимателей, работающих в сфере такси, будет создана отраслевая база типовых проблем и их правовых решений. Об этом было объявлено на X Международном Евразийском форуме «Такси», проходящем в Москве. Созданием базы будут заниматься Корпорация МСП и эксперты объединения бизнеса такси России.

Она поможет оперативно находить юридические механизмы выхода из трудных ситуаций, упростит работу в этой отрасли. Этот инструмент будет востребован не только таксопарками, водителями и агрегаторами, но и пользователями услуг такси, уверены эксперты.

К настоящему времени новые технологии, цифровизация, востребованность таксомоторных перевозок, а также сравнительная простота открытия такого бизнеса сделали такси одним из драйверов развития малого и среднего предпринимательства. При этом «уберизация» отрасли и развитие крупных агрегаторов принесли не только удобство и простоту, но и кардинально поменяли бизнес-процессы. На этом фоне необходима организация современной системы юридической поддержки малого и среднего бизнеса в сфере такси, отметили представители отрасли.

Как рассказали в Корпорации МСП, разработка базы правовых решений будет идти при непосредственном участии бизнеса, органов федеральной и региональной исполнительной власти. Уже начался сбор и систематизация правовых решений (кейсов) проблем предпринимателей, работающих в такси. По итогам этой работы будут определены наиболее популярные вопросы и составлены пошаговые алгоритмы их решения.

Эксперты рассказали, что чаще всего у бизнеса в сфере такси появляются проблемы при определении ответственности агрегаторов, таксопарков и водителей за ущерб жизни и здоровью пассажиров. Нередко вопросы также возникают при взаимоотношениях с лизинговыми компаниями, страховании в рамках ОСАГО, применении административной ответственности и получении мер государственной поддержки. 

Напомним, X Международный Евразийский форум «Такси» проходит 4-5 августа в Москве. В нем принимают участие более 1000 представителей органов федеральной и региональной власти, экспертов, участников таксомоторной и смежных отраслей из регионов России и государств — членов Евразийского экономического союза.

 

АО «Корпорация «МСП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.