Аграриям придется серьезно поработать с семенами

На середину марта, по оперативным данным, наличие семян в Курганской области было 231,5 тыс. тонн (86,5% потребности), не достает 30 тыс. тонн. Из них проверено – 190 тыс. тонн, кондиционных – 60% к проверенным (в 2012 году было 46%), 59 тыс. тонн – по засоренности. Хуже дела обстоят в Белозерском районе – 8% кондиционных семян, Варгашинском и Лебяжьевском – по 32%. Хорошо работают в Щучанском – 97%, Мишкинском – 90% и Звериноголовском – 83%.

Чтобы восполнить пробел, крупные хозяйства, которые имеют сортировочные комплексы, занимаются сортировкой семян. Те, у кого не хватает для посева, приобретают семена на собственные средства, через кредиты в соседних регионах, у агрохолдинга «Кургансемена», ведут внутрихозяйственный обмен.

Ряд районов не уделяют должного внимания сортосмене и сортообновлению. Например, в Белозерском – 80% несортовых семян, Сафакулевском – 60%. Хорошо организована работа в Шадринском и Щучанском районах, где всего по 3% несортовых семян, в Мокроусовском – 6%.

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области рекомендует аграриям, пока еще есть время, провести сортосмену и сортообновление семян, потому что тогда у них появится возможность до начала посевной попасть в программу по предоставлению государственной субсидии на приобретение элитных семян.

Кроме того, считают в ведомстве, на сегодняшний момент пора готовить складские помещения к таянию снега, чтобы не допустить их подтопления, а также провести сортировку семян, кто этого не сделал осенью.

Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.