В Госдуму внесен законопроект о наказании за натравливание животного

Группа сенаторов Совета Федерации внесла на рассмотрении Госдумы законопроект, которым предлагают ввести уголовную ответственность за натравливание животных на людей и нарушение правил содержания и выгула животных с максимально возможным наказанием до семи лет лишения свободы.

Как отмечают разработчики законопроекта, в последнее время в СМИ достаточно часто освещаются случаи жестокого обращения с животными и случаи нападений животных на людей в общественных местах. По мнению сенаторов, статистические сведения только по столичному региону позволяют сделать вывод о необходимости срочного вмешательства законодателей в решение вышеуказанных проблем. Так, по данным зоозащитников, ежегодно более 30 тысяч москвичей получают травмы от укусов собак. Причем 78% нападений совершают именно хозяйские животные, а из-за пробелов в законодательстве жалобы потерпевших часто остаются без внимания.

В Уголовный кодекс РФ предлагается ввести новую статью — «натравливание животного на человека», по которой такое действие со стороны владельца питомца, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с возможным ограничением свободы на один год. Если в результате такого нападения человек умер, то владелец животного или тот, кто присматривал за ним, может быть лишен свободы на срок до пяти лет. Если жертв было больше или пострадал ребенок или беременная женщина — наказание может быть увеличено до семи лет.

За нарушение правил содержания и выгула животных, если в итоге был причинен вред здоровью человека или он погиб, наказание может составить до пяти лет тюрьмы в зависимости от состава преступления и наличия отягчающих обстоятельств.

Кроме того, предлагается дать в новой редакции статью 245 «жестокое обращение с животными», разбив на два состава пункт первый, предусматривающий наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.