25 лет со дня трагедии в Нефтегорске: первый опыт зауральских спасателей

Землетрясение магнитудой 7,6 по шкале Рихтера, произошедшее ночью 28 мая 1995 в 01:04 местного времени на острове Сахалин, полностью разрушило посёлок Нефтегорск всего за 17 секунд. Из 3 тысяч 197 жителей поселка погибло 2 040 человек, а экономический ущерб был определен в размере двух триллионов рублей.

Спустя несколько часов силы МЧС России были подняты по тревоге для отправки в зону чрезвычайной ситуации. Одним из первых на остров вылетел сводный отряд спасателей из Челябинска, Кургана и Златоуста в количестве 20 человек. Среди них были и десять курганских спасателей.

Конечно, десятки лет назад спасательным силам МЧС России не хватало специального оборудования, опыта проведении подобных операций. Зато хватало силы духа, сострадания и стремления помочь. В Нефтегорске были разрушены все многоэтажные строения, большинство из которых жилые дома. Спасатели спали урывками, ели на ходу, а то и совсем не ели, но все время искали под завалами живых людей. А найдя, решали сложнейшие задачи по извлечению живого, часто израненного человека из-под страшной мешанины строительных обломков. Конечно, удалось спасти не всех, но каждая человеческая жизнь бесценна, и каждый поднятый на поверхность человек для спасателей уже близкий, фактически родной.

Одним из выживших в этой страшной стихийной катастрофе стал Сергей Лубенец. Его живого в «час тишины» обнаружили под завалами курганские спасатели. Он находился под толщей домовых панелей. Чтобы разобрать этот завал и извлечь пострадавшего на поверхность потребовалось несколько часов. Все это время рядом с ним находились спасатели Сергей Мажуга и Алексей Нагуманов, сумевшие через узкий лаз добраться до раненого жителя поселка – Сергею угрожала ампутация руки. Кропотливая работа спасателей завершилась успешно — уже потерявший веру в спасение Сергей Лубенец был благополучно доставлен в госпиталь, а через несколько дней, к большой радости курганцев стало известно, что врачам удалось спасти и руку их крестника. Пойдя на поправку, Сергей отправит в адрес МЧС России письмо: «Низкий поклон С. Мажуге, А. Нагуманову и всем ребятам спасателям из Курганского МЧС за мое спасение в мае 1995 в п. Нефтегорске. Благодарность и уважение Вам ребята, за то, что Вы подарили мне вторую жизнь. Да хранит Вас БОГ!»

За время работы в Нефтегорске курганцы спасли четверых человек, в том числе ребенка.

— ….3 мая 1995 года устроился на работу, а 28 мая улетел на остров Сахалин. На Сахалине мы отработали неделю, разбирали завалы. 22 дома, панельные пятиэтажки, развалились как карточные домики. Остались только частные дома и поликлиника. Мы искали под завалами людей. Получилось, что первый опыт поисково-спасательных работ приобрел именно там. Во время работ устраивали «час тишины». Выключалась вся техника, оборудование. Мы ходили с собаками по развалам и слушали, не раздается ли стон, не найдем ли человека. На третьи сутки на соседнем участке нашли живого грудного ребенка. Спинка кровати удерживала обломки всего панельного дома. Ребенок пролежал 3 суток, на нем не было ни царапины. Спасло его то, что он был завернут во множество пеленок и одежду. Мать и отец с трудом поверили своему счастью, узнав, что их сын жив. К концу недели на пятые сутки мы достали из под развалин женщину…., — вспоминает участник событий тех лет о приобретение своего первого профессионального опыта, ныне ушедший на пенсию, заместитель Курганской поисково-спасательной службы Сергей Таранов.

Двадцать пять лет отделяет нас от гибели сахалинского поселка. После трагедии было принято решение Нефтегорск не восстанавливать, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск. Сегодня на месте поселка установлена мемориальная плита с именами погибших. Спасти всех не удалось, но курганские спасатели, вместе с коллегами со всей нашей огромной страны, в том трагическом 95-м сделали все возможное и невозможное для спасения людей. Вот имена тех зауральцев, кто с честью выполнил свой долг: Дмитрий Гапченко, Юрий Дедов, Сакен Таженов, Борис Епифанов, Алексей Нагуманов, Николай Зорин, Сергей Таранов, Павел Александров, Игорь Калугин и Сергей Мажуга.

 

 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233