38 лет лишения свободы на пятерых

Таков итог приговора суда в отношении ранее судимых Чистякова А. В., Шангареева Д. Ф., Сансызбаева Е. Е., Пудовкина С. Н., Языкова В. В., признанных виновными в вымогательстве, хулиганстве с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору, угрозе убийством, незаконном ношении огнестрельного оружия.

В ноябре 2010 года Чистяков и Шангареев, высказывая угрозы предпринимателю в г. Шадринске, под предлогом защиты его деятельности потребовали платить им определенный процент от получаемого дохода. В ходе предварительного следствия они даже пытались оказывать давление на потерпевшего с целью изменения показаний.

В феврале 2012 года Пудовкин, Шангареев, Чистяков, Сансызбаев и Языков, угрожая расправой владельцу кафе, открыли стрельбу из пистолетов прямо в здании этого заведения. В результате выяснения отношений конфликтующих сторон был ранен один из посетителей кафе, получивший слепое непроникающее ранение.

В судебном заседании Чистяков, Шангареев, Сансызбаев и Языков виновными себя по предъявленному обвинению не признали, Пудовкин виновным себя признал частично.

Считая, что Шадринский районный суд неправильно квалифицировал содеянное ими, осужденные и их адвокаты обратились в Курганский областной суд с апелляционными жалобами, в которых просили отменить приговор как несправедливый и чрезмерно суровый.

В апелляционном представлении государственного обвинителя приводились противоположные доводы, – что, назначая осужденным наказание, суд первой инстанции учел не все обстоятельства дела и сделал неверный вывод об отсутствии состава преступления в части инкриминируемого обвинения.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения осужденных и их адвокатов, мнение прокурора, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда нашла апелляционные жалобы несостоятельными и оставила их без удовлетворения. Апелляционное представление удовлетворено частично.

По приговору Шадринского районного суда, с учетом изменений, внесенных в него определением суда апелляционной инстанции, Чистякову за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы. Шангареев за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 222 и ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации с частичным сложением наказания по предыдущему приговору лишен свободы на 10 лет. Сансызбаев осужден по ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. С частичным сложением с наказанием по предыдущему приговору ему назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы. Пудовкин по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации приговорен к 4 годам лишения свободы. Языков осужден по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации. С частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору он лишен свободы на 5 лет.

Отбывать наказание осужденным Чистякову, Шангареев, Сансызбаеву, Языкову предстоит в исправительной колонии строгого режима, Пудовкину – в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба Курганского областного суда

комментариев 5

  1. виктория:

    И даже не упомянуто ,что парней самих обстреляли азербайджанцы псевдо-охрана,незаконно вооружённая Гаджимуратовым.(потерпевший)У всех парней разной тяжести телесные повреждения.А у Чистякова тяжкие телесные,удалён один орган!Перенёс не одну операцию!Все парни были обстреляны и истыканы ножами.И что псевдо потерпевший Исаев.З. сейчас находиться в СИЗО за наркотики в особо крупном размере.Дак кому парни противостояли?Наркоторговцам и беспредельщикам нелегалам?Все кто знает Чистякова знают,что он противник наркотиков и наркоторговцев.И все жители Шадринска имеют представление об этом кафе!Постоянные драки,стрельба,спаивание малолетних!а полиция прикрывает Гаджимурадова!почему полиция не…

  2. небо:

    это не справедливо осудили не за что совершенно ! наркобароны на свободе живут припиваюче вот и и одного уже закрыли за наркотики в крупных размерах! парней самих обстреляли множественные ранения различной степени и есть даже тяжкий вред здоровью с удолением жизни важного органа ! охрана стоит не закона с холодным орудием обстрел вают лу пят поситителей и не чего им не делают да они и в россии не закона находятся! множество заевлений поступает на них и не чего не делают! кто то хорошенько помогает этому
    гаджимуратову ! несправедливость !

  3. 777:

    Вся эта статья «38 лет на пятерых» нечто иное ,как подготовка к освобождению наркодельца Заура Исаева, родственника Гаджимурадова и предрешение судьбы, кассационной инстанции у подсудимых не в их пользу.

  4. Гроза:

    В этом кафе «1000 и 1 ночь» и ранее до 26.02.12г стреляли азербайджанцы и после ,но почему-то именно на этом случае заострили внимание , а объясняется всё просто: 1. Потому что так называемая стрельба произошла в то время, когда следователи с УРФО , а не Шадринские следователи вели дело по Шадринскому душегубу С.Черепахе ,на счету которого 18 убийств.В настоящее время осуждён на 23 года. И получается Шадринская полиция и ведомства вообще всё это время бездействовали!!! И тут в качестве громоотвода подвернулся удобный и выгодный случай с стрельбой, и персонажи подходящие с судимостями. Вот и не разбираясь в основе конфликта, придав ему надуманный мотив, вцепились со всех сторон, чтобы…

    • Гроза:

      чтобы остаться в креслах и сохранить кормушку. И для этого используют и правосудие и Гаджимурадовых и их родственника наркобарона Исаева, как инструмент для этих целей, не смотря на их не правомерность, преступные деяния, сделки с наркотиками. 2. Потому что Чистякову Гаджимурадовым нанесены тяжкие телесные повреждения. Удалён орган и прочее. И ведь за это кому то нужно нести ответственность, и здесь действует принцип-«Черни другого , чтобы самому чище казаться». А в связи с выше изложенным у Гаджимурадовых это работает .Всё просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.