В Кургане прошла пятая финальная церемония награждения победителей окружных конкурсов профмастерства «Славим человека труда»

Победители и призеры конкурсов профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа по итогам 2015 – 2016 гг. получили заслуженные награды. Торжественная церемония их вручения состоялась 22 апреля в Курганской областной филармонии. В столицу Зауралья город Курган прибыли полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Делегацию Свердловской области возглавил председатель Правительства Денис Паслер, Тюменской – заместитель Губернатора Олег Заруба, Челябинской – заместитель Губернатора Евгений Редин. Также в празднике приняли участие Почетные граждане, Герои Труда РФ, ветераны, студенты и другие.

Открывая церемонию Игорь Холманских отметил:

— Смысл проекта «Славим человека труда» в том, чтобы вернуть заслуженное уважение тем людям, которые своим трудом создают богатство нашей страны. Как полномочный представитель Президента Российской Федерации я, конечно, думаю, что этим проектом мы помогаем выполнить ту задачу, которую поставил глава государства, — к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Мы убеждены, что в списке ценностей — труд должен быть на первом месте.

Церемонию награждения Полномочный представитель Президента РФ начал с вручения государственных наград тем, кто добился выдающихся успехов на трудовом поприще. Среди них – люди разных профессий, в том числе и рабочих: водитель-испытатель боевой машины, токарь, машинист строительной техники и другие. В то же время наград удостоены и учитель, и врач.

— Это еще раз подтверждает старую истину, что не место красит человека, а человек место. Любой труд почетен, если он профессионален, если в него вкладывать дружбу, — завершил свое выступление Игорь Холманских.

Отметим, что проект «Славим человека труда» в этот раз включил себя профессиональные соревнования по 22 номинациям, особое внимание было уделено инженерным специальностям.

В Зауралье прошли конкурсы в номинациях «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», «Лучший обвальщик мяса», «Лучший инженер-механик сельского хозяйства».

Победителей этих конкурсов поздравил Губернатор Курганской области Алексей Кокорин:

— Вы своими заслугами пропагандируете не только себя, но, прежде всего, свои предприятия и образовательные учреждения, где вы работаете и учитесь, и достойным примером показываете, что человек труда всегда нужен и всегда востребован.

Он также тепло поприветствовал гостей церемонии – делегации регионов Уральского федерального округа, которые прибыли поддержать своих победителей.

В фойе Областной филармонии были расположены профессиональные выставки. А саму концепцию праздника посвятили Году кино. Гости смогли увидеть кадры старых фильмов, где прославляются труд и рабочие профессии.

Также современных рабочих приветствовали те, чей труд навсегда увековечил их имена в истории страны. Победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства «Славим человека труда» поздравили Почетный гражданин Курганской области, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Василий Добрыдин, который в свои 92 года остается бодрым, работоспособным, энергичным человеком и те, кто по праву носит гордое звание Герой Труда РФ.

Проект «Славим человека труда» в этом году празднует свое пятилетие. Организованный в 2011 году, в дальнейшем он был поддержан полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.

Разрозненные ранее конкурсы профессионального мастерства стали «сливаться» в единую стройную систему. Введены единые для всего Уральского федерального округа правила, номинации и этапы проведения конкурсов.

Сейчас первоначально отбор участников по каждой номинации ведется на региональном уровне, а уже победители принимают участие в межрегиональных состязаниях.

Окружные финалы проходят на передовых предприятиях, современных объектах и в учебных центрах профессионального образования. Лучшие рабочие и специалисты, руководители производств получают возможность ознакомиться с новейшими технологиями, изучить опыт передовиков из соседних регионов.

Еще одним важным новым направлением конкурса «Славим человека труда» стали профессиональные соревнования среди мастеров народных художественных промыслов и ремесел. Впервые соревнования прошли в Ханты-Мансийске в августе 2015 года по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)».

Проект расширяет не только список номинаций, но и географию участников. Ежегодно к нему присоединяются представители из разных городов России и даже стран ближнего зарубежья. В 2015 — 2016 годах участие в конкурсе приняли специалисты из Омска, Уфы, Новосибирска, Ярославля, Оренбурга, Самары, Алтая, Крыма, а также представители Республик Казахстан, Узбекистан и Беларусь.

В настоящее время проект включает в себя конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда», общероссийский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» и образовательный проект «Лаборатория профессий».

 

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.