9000 жалоб на действия судебных приставов

За 6 месяцев 2012 года в УФССП России по Курганской области поступило  почти 9 000 обращений от жителей Зауралья. Это на 4,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из общего количества обращений 8 247 —  это запросы информации о ходе исполнительного производства, выдачи справок о неполучении алиментов, о долгах и ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. Оставшаяся часть обращений, а именно 670 — это жалобы, в основном — по «взысканию денежных средств».

Так, жительница Кургана пожаловалась на длительное исполнение судебными приставами решения суда о взыскании денежных средств, которые она одолжила своей знакомой. В ходе рассмотрения обращения было установлено, что должница нигде не работает, ценным имуществом не владеет, а единственным доходом женщины является пособие по уходу за ребенком, на которое по закону судебные приставы не могут обратить взыскание.

Кроме того, в 2012 году увеличилось количество обращений по разрешению жилищных споров и взысканию алиментов. Помимо жалоб на несвоевременное получение средств на содержание несовершеннолетних детей, взыскателей интересует, как правильно рассчитать размер алиментов, можно ли проверить бухгалтерию предприятия, на котором работает должник на предмет правильности и своевременности удержания алиментов. Основной проблемой, возникающей при исполнении исполнительных документов данной категории, является социально-экономическое положение должников – отсутствие у них работы, а соответственно и стабильного заработка, имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Есть случаи, когда должники умышленно устраиваются на работу с низкой заработной платой. Данная информация проверяется судебными приставами. В случаях, если заработная плата ниже минимальной оплаты труда, установленной в регионе, информация направляется в Государственную инспекцию труда в Курганской области.

Количество обращений по категории «трудовые споры» в 1 полугодии 2012 года снизилось на 27%.

По всем обращениям и жалобам  их авторам направляются ответы.

Продолжается работа по приему граждан руководством аппарата Управления и начальниками структурных подразделений судебных приставов. В 1 полугодии 2012 года количество граждан, принятых на личном приеме в УФССП России по Курганской области составило 648 человек (в 1 полугодии 2011 года — 520).

Сотрудники аппарата Управления проводят и выездные приемы жителей области. С начала 2012 года проведено 15 выездных приемов, в ходе которых принято 57 человек.

Управление ФССП по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.