Принудительные работы, как новый вид уголовного наказания

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ включена статья 53.1, устанавливающая новый вид наказания в виде принудительных работ.

Применение этого наказания было отсрочено до 1 января 2017 года. Согласно закону срок принудительных работ составляет от двух месяцев до пяти лет. Этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы. Но назначение принудительных работ в обязательном порядке должно быть сопряжено с предварительным назначением наказания в виде лишения свободы, что отражается в приговоре суда. И лишь после того, как суд назначит виновному наказание в виде лишения свободы и придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он принимает решение о замене осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Если суд назначит виновному наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет, то принудительные работы применяться не могут. Принудительные работы могут быть назначены только за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. При этом не учитываются преступления, судимости за которые сняты или погашены в установленном законом порядке, либо преступления, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Если же лицо ранее совершало преступления небольшой или средней тяжести, а затем совершило тяжкое преступление, то последнее не будет считаться совершенным впервые и такому лицу не могут быть назначены принудительные работы.

Наказание в виде принудительных работ заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Также как и при исправительных работах из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

В процессе отбывания принудительных работ на осужденного распространяются различного рода ограничения, связанные с отбыванием наказания и контролем за его поведением. В частности, лица, осужденные к такому виду наказания, не могут самостоятельно выбирать себе работу, не могут уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. В случае уклонения осужденного от выполнения принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. Поскольку принудительные работы относятся к наказаниям, сопряженным с обязательным трудом, отдельным категориям лиц это наказание не назначается.

Так, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.

При принудительных работах осужденный будет направляться в исправительный центр, где должен работать в течение определенного срока, находясь фактически на свободе. Осужденные живут в обычных общежитиях, а после отбытия без нарушений одной трети срока наказания, им может быть разрешено проживание за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр. Они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что, к примеру, запрещено в исправительных колониях и тюрьмах, имеют право посещать врачей, на оплачиваемый отпуск после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным, не имеющим взысканий. Осужденные будут получать зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов.

Вместе с тем покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни осужденный может лишь с разрешения администрации центра, а если он получил право проживать за его пределами, осужденный обязан отмечаться четыре раза в месяц.

Первые четыре исправительных центра откроются в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

 

Шадринкая межрайонная прокурора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *