А давайте подождем Калугину…

Курганский городской суд отложил заседание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя гендиректора по экономическим вопросам ОГУП «Дети плюс» Игоря Потемкина, который обвиняется в растрате средств предприятия (часть 4 статьи 160 УК РФ). Об этом Znak.com сообщил помощник председателя горсуда Анатолий Оболенинов. Дата нового заседания пока не назначена.

По какой причине заседание было отложено, точно неизвестно. Анатолий Оболенинов пояснил, что это было сделано «в связи с обстоятельствами дела». Наблюдатели же предполагают, что судья Вячеслав Володин решил удостовериться, что Потемкин выполнил все условия досудебного соглашения, а уже потом рассматривать его дело. Возможно, для этого он подождет суда над замгубернатора Мариной Калугиной.

Потемкин – фигурант уголовного дела в отношении заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной. Ей инкриминируют совершение нескольких должностных преступлений, связанных с работой в ОГУП «Дети плюс». В частности, Калугину обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная организованной группой») и статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Ранее в этом списке были также мошенничество с использованием служебного положения и организация растраты, но из обвинений в окончательной редакции следственные органы эти составы исключили.

Сама Марина Калугина ранее заявляла, что именно на показаниях Игоря Потемкина строится все уголовное дело против нее. «Еще в апреле 2011 года именно в отношении деятельности Потемкина было возбуждено дело. Оно долго расследовалось – объем около 100 томов, а после того как Потемкину предъявили окончательное обвинение и он ознакомился с делом, он решил уйти от ответственности и между ним и правоохранительными органами было заключено соглашение о сотрудничестве. Так, в результате совместных усилий Потемкина и следствия в конце 2012 года в отношении меня и моего мужа (Ивана Смолина – прим.ред.) возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день Потемкин полностью признал свою вину, но говорит, что совершил все преступления по указанию Калугиной и Смолина, таким образом, мы, по версии следствия, оказываемся виновными по всем пунктам деятельности Потемкина», – поясняла замгубернатора ранее в интервью Znak.com.

Калугина и Смолин сейчас продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, а адвокат замгубернатора Вячеслав Тюленев готовит объемное ходатайство о возобновлении следствия и производстве дополнительных следственных действий, включая дополнительные и повторные экспертизы. Без них, по мнению защитника Калугиной, невозможно оценить фактическую роль экономического директора ОГУП «Дети плюс» Игоря Потемкина, который до работы на предприятии был налоговым инспектором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.