А нам с этого какой прок?

От лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ жители выиграют или все останется по-прежнему?

Курганские единороссы и представители ведомственных структур приняли участие в расширенном заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия» по обсуждению вопроса о введении лицензирования управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказал руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Павел Качкаев, по оценкам экспертов объем платежей за жилищно-коммунальные услуги в год превышает более 1,5 трлн рублей., из-за непрофессионализма управляющих компаний издержки составляют порядка 160 млрд рублей. То, что в этой отрасли срочно нужно наводить порядок, не вызывает никаких сомнений.

Как пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, предусматривается, что управляющая компания «должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом, во всяком случае, когда речь идет об управлении двумя и более домами», а ее руководитель – квалификационный аттестат. Лицензия будет действовать в том регионе, где ее выдадут, также будут прописаны основания для отзыва лицензии.

Отзыв лицензий будет осуществляться только через суд, органы жилищного надзора и прокуратура не смогут отзывать их. Компании будут отстраняться от обслуживания жилого дома в случае двух нарушений в год. «Если 15% управляемых многоквартирных домов получили по два нарушения в год, то лицензия компании аннулируется», – уточнил руководитель проекта «Управдом».

Законопроект пока еще не внесен в Госдуму, и будет проходить обсуждение общественности.

Мнения политиков

«ЖКХ – одна из основных тем, которая волнует все общество. Законопроект о лицензировании управляющих компаний чрезвычайно актуален для нашего региона. На уровне города и области львиная доля обращений всех граждан касается сферы ЖКХ. Введение лицензирования должно решить главную задачу – предоставление качественных услуг жилищно-коммунального комплекса населению», – уверен первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Исламов.

Секретарь Курганского местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Тяжельников отметил, что при обсуждении законопроекта важно услышать мнение самих управляющих компаний, поэтому решено подключить к дискуссии представителей УК. «В процессе обсуждения мы должны ответить на один простой вопрос – а что этот закон даст простым людям? Какова степень эффективности закона для людей?» – считает Тяжельников.

Бывший глава г. Шадринска, а ныне врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин отметил, что данная законодательная инициатива назрела очень давно. «Несовершенство законодательства не позволяет контролировать качество работы УК, поэтому и требуется закон о лицензировании данной деятельности, – считает Алексей Геннадьевич.

По мнению Кокорина, наиболее эффективно было бы вступление УК в саморегулирующие организации – это стало бы первым этапом на пути к лицензированию. В качестве предложений в законопроект Алексей Кокорин обозначил: «При выдаче лицензии нужно учитывать, обладает ли та или иная УК и ее руководитель соответствующей материально-технической базой, соответствует ли инженерно-технический персонал требованиям. Зачастую управляющие компании не могут своевременно и качественно предоставлять те услуги, которые обязаны выполнять, в силу отсутствия специалистов».

Ожидания и реалии

Ожидается, что вступить в силу закон должен уже в сентябре 2014 года. Тем не менее, даже принятие этого документа не заставит управляющие компании в спешке броситься лицензировать свою деятельность и доказывать свою добросовестность. Сделать это им предстоит в последующие два года – до 1 января 2016 года. При этом глав управляющих компаний заставят сдавать особый экзамен, правда, то, как конкретно будут проверять их профпригодность, пока неизвестно. Лицензирующим органом в этом вопросе выступят жилищные инспекции.

После введения лицензирования деятельности управляющих компаний в стране будет создан единый открытый реестр, в который внесут сведения обо всех лицензированных компаниях и о дисквалифицированных руководителях. Общественный контроль за этой сферой планируется осуществлять с помощью информационного проекта, который будет представлен общественности в апреле текущего года.

Подобные меры, по мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, позволят не только навести порядок в деятельности управляющих компаний, но и повысят дисциплину среди поставщиков услуг и ресурсов.

За управкомпании возьмутся всерьез

Также недавно стало известно, что компании, не раскрывающие данные о своей деятельности, подвергнутся прокурорским проверкам. Об этом заявил генеральный директор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. По его словам, информацию о своей деятельности на сегодняшний день раскрыли лишь 80 процентов предприятий, занятых в сфере жилищно-коммунальных услуг. Однако есть опасения, что прокурорские проверки ожидаемых плодов не принесут, так как ЖКХ уже давно стало в России «черной дырой» экономики и коррупция там фактически неискоренима.

На сегодняшний день ситуация в жилищно-коммунальной сфере по-настоящему плачевная. Отсутствует контроль, цифры в счетах, которые получают граждане, зачастую необоснованны, а навести порядок у властей пока не получается.

Напомним, что согласно действующему законодательству компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, обязаны размещать в Интернете информацию, в которой раскрываются доходы, а также оказываемые услуги и их стоимость. В случае, если эта информация не раскрывается, таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 250 до 300 тыс. рублей, а чиновникам – от 30 до 50 тыс. В случае повторного нераскрытия к такой управляющей компании применяется дисквалификация на срок от года до трех лет. Всего за минувший год, сообщил Константин Цицин, в целом по стране штрафов за такие нарушения было выписано на сумму 10 млн рублей. Однако за тот же период подразделениями МВД России было выявлено свыше трех тысяч преступлений, связанных с жилищно-коммунальной сферой, из которых более половины носит явно коррупционный характер. По данным ведомства, ущерб от действий этих преступников составил около 3 млрд рублей. Штрафы, как видим, составили менее одного процента ущерба.

При этом львиная доля указанных преступлений была связана с завышением платы за электроэнергию и другие коммунальные ресурсы. Это является стандартным подходом в этом виде мошенничества, равно как перерасчеты и измененные схемы оплаты.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, санкции за подобные нарушения будут составлять 15 процентов от неправильно начисленной суммы. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс уже внесен на рассмотрение правительства.

Неподъемные тарифы

Также Михаил Мень выразил озабоченность высокой долей платежей за жилищно-коммунальные услуги в расходах населения. По его словам, «заморозки тарифов» россиянам не видать, однако для контроля повышения стоимости услуг ЖКХ планируется ввести предельный индекс роста. Согласно плану, рост тарифов должен быть ниже инфляции на 30 процентов.

Что касается Курганской области, тарифы на коммунальные услуги в наступившем году остались на прежнем уровне, изменения произойдут 1 июля. Подорожают электроэнергия, горячая и холодная вода, водоотведение, тепловая энергия и сжиженный газ. Неизменным останется тариф на природный газ. Ситуацию прокомментировал директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет:

– Причиной роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги является рост цен на энергоресурсы (газ, уголь, топливо) и инфляционные процессы в экономике страны. Департаментом установлены тарифы на 2014 год по всем видам коммунальных услуг. С 1 июля электроэнергия для населения подорожает на 4,1%, тепловая энергия на 4,3%, горячая вода – на 4,5%, холодная вода и водоотведение – на 5,1%, сжиженный газ в баллонах с доставкой – на 4,2%.

Необходимо отметить, что рост тарифов в 2014 году является самым незначительным за последние несколько лет.

***

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Законопроект нужный, хотя и запоздалый

Включиться в обсуждение законопроекта мы попросили руководителя отдела ЖКХ КСиА администрации г. Шадринска Анатолия СЫЧУГОВА:

– Я думаю, что лицензирование УК нужно было вводить еще несколько лет назад, на заре реформы ЖКХ и допускать к управлению домами только те управкомпании, которые отвечают нескольким требованиям. Первое – это наличие собственной производственной базы – гаражи, офис, мастерские. Второе – наличие специализированной техники: мусоровозы, машины для откачки и перевозки жидких нечистот, экскаваторы, автовышки и тому подобное. Третье – наличие круглосуточной диспетчерской и аварийной службы для того, чтобы в любое время суток можно было устранить возникающие неполадки. Четвертое – укомплектованность высококвалифицированным персоналом, полностью обеспеченным необходимыми инструментами.

УК нужно постоянно повышать квалификацию сотрудников, обучать их не только внутри организации, но и в учебных центрах, расположенных в ближайших крупных городах. Если в сфере ЖКХ будут работать профессионалы, они сами будут стремиться повышать свой уровень, так как это является стимулом для увеличения заработной платы.

Вышеуказанным требованиям, на мой взгляд, отвечают только около 80 процентов шадринских УК. Остальным же необходимо обзаводиться собственной производственной базой, приобретать технику.

По поводу квалификационного аттестата руководителя управляющей компании. В наших реалиях первое и самое главное – это умение находить общий язык с населением. Второе – это хорошие организаторские способности, умение прогнозировать ситуацию и смотреть немного дальше своего носа. Также руководителям УК нужно быть максимально ответственными перед жильцами, выполнять данные людям обещания.

И, наконец, управляющие компании должны будут научиться не просто собирать деньги с жильцов и «проедать» их, а по-настоящему зарабатывать и вкладывать каждый рубль именно в тот дом, с которого он собран.

Лицензирование – первый шаг в наведении порядка

Председатель комиссии по развитию городского хозяйства Шадринской городской думы, директор МП «Спецавтотранс» Виктор ЕРМИШКИН:

– На сегодняшний день проблема ЖКХ является самой острой. Жалобами на работу управляющих компаний завалены практически все инстанции. После проведения приватизации многие люди еще не осознали, что стали собственниками общедомового имущества и несут бремя ответственности за его содержание, а УК наняты только для выполнения определенного вида работ. Это, в свою очередь, рождает необоснованные жалобы.

Лицензирование сферы коммунального хозяйства, как я считаю – первый шаг государства в наведении порядка. Без сомнения, подобный подход должен повысить ответственность управкомпаний. Опять же, получив лицензию, работу будут выполнять те же самые люди, которые работали в УК и ранее. Ни для кого не секрет, что в Шадринске проблематично найти хорошего слесаря-сантехника, сварщика или любого другого специалиста. Где гарантия, что лишившись лицензии сегодня, завтра не родится новая управкомпания под руководством тех же людей?

Вопросов остается много, и пока неизвестно, какие конкретно будут установлены лицензионные требования. Так что давать какие-то прогнозы пока рановато. Но лицензирование этого вида деятельности необходимо, данную сферу давно пора взять под контроль государства.

***

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Выиграют ли жильцы от лицензирования УК?

Анна Петровна:

– Управляющие компании изначально создавались, чтобы заниматься сбором денег с жильцов, а не оказывать услуги. Доказательства у каждого из нас ежедневно перед глазами.

Если лицензирование будет честным и лицензию нельзя будет купить (во что верится с трудом), а только получить на основе высокой профессиональной подготовки, настоящего квалификационного аттестата, ответственности, тогда, может быть, лед и тронется. А так…

Владимир Анатольевич:

– Лицензирование необходимо, чтобы мы знали, что у управляющих компаний есть необходимая производственная база, специалисты и так далее. И естественно, на тарифы и деятельность УК проще влиять, если лицензии будут выдавать на местах. Но в связи с этим возникает другой вопрос: а готовы ли местные и региональные власти нести ответственность за недобросовестность УК, которым они же и будут выдавать лицензии?

Людмила Ивановна Кондина:

– На мой взгляд, главная проблема – это отсутствие профессионалов в сфере ЖКХ и в других. Вот поэтому и не верится в это лицензирование. Опять найдут какие-нибудь лазейки в законодательстве. Да и население должно к этому относиться серьезно, на современном уровне, а не вспоминать времена СССР. Надо изучать действующее законодательство и контролировать управляющие компании самостоятельно. Люди все надеются, как и раньше: «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Хотя, если разобраться, у нас в стране все подлежит лицензированию, пусть и УК пройдут этот процесс. А будет ли толк – посмотрим. И все-таки, повторюсь, мы сами должны быть грамотнее.

Сотрудник управляющей компании (анонимно):

– Думаю, все останется по-прежнему. Инициаторы закона утверждают, что все проще пареной репы – отзыв лицензии последует за двумя административными правонарушениями (несбитая вовремя сосулька, открытый для доступа чердак).  Дальше дом передают на управление в другую УК, назначенную органом лицензирования. В общем, создают видимость контроля, хотя управляющие компании уже давно контролируют народ, начиная с выбора УК и заканчивая тарифом.

Елена:

– Если уж сильно хотели бы что-то изменить, пусть бы посмотрели на свою любимую Америку, откуда слизывают все что ни попадя… Не могу представить, чтобы жители нью-йоркских небоскребов, как и шадринцы, безрезультатно звонили своим управляющим компаниям, а те бы им отписки писали и кивали на прогнившие трубы и отсутствие денег. Ничего, как мне кажется, в нашей прогнившей сфере ЖКХ не изменится, независимо от того, получит УК лицензию или нет. Как разворовывали деньги жителей (квартплату), так и дальше будут свои карманы набивать. А потом скажут: а так получилось, мы ни в чем не виноваты…

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.