А руны молчат, или О чем писали древние мадьяры?

Возможно, что в руках челябинских ученых оказался ключик к дешифровке древней письменности.

Аналогов нет

Едва челябинские археологи успокоились после недавно обнаруженного на границе Челябинской области и Башкортостана кварцитового тарпана из каменного века, как ученый мир взбудоражила новая, не менее сенсационная находка. Обнаружена она также челябинскими археологами, но на этот раз уже под Шадринском.

Уже на первом этапе ее изучения ученые пришли к выводу: аналогов, подобных этой находке, в мировой истории на сегодняшний день пока еще нет.

Возможно и то, что именно эта бронзовая пластина произведет настоящий переворот в истории изучения древней письменности. По крайней мере, находка позволит пролить свет на один из самых сложных периодов уральской истории.

– Речь может идти о так называемой ранней мадьярской эпохе, – прокомментировал находку профессор кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Сергей Боталов. – То есть мы можем примерно датировать время ее обитания VI-VIII веками нашей эры. Это достаточно красноречиво подтверждает характерный сопровождающий материал – подвеска в виде медведя, эполетообразная застежка и некоторые другие предметы.

Загадка для питерцев

Известный тюрколог и специалист по номадам Сергей Боталов выдвигает пока еще очень осторожное предположение: ими найден образчик рунического письма.

Если это так, то на территории всей Евразии подобные находки можно было бы подсчитать в буквальном смысле на пальцах одной руки. Точнее говоря, ученые имеют дело с одной из вариаций рунического письма, на котором, как известно, писали средневековые мадьяры. Но это лишь предварительные версии. А значит, что это не руны. Однако в том, что найденная бронзовая пластина отображает все-таки какой-то письменный ряд, сомневаться не приходится. Правда, какой именно, еще предстоит узнать.

Челябинские ученые уже отправили фотографический вариант древнего письма в Санкт-Петербург в надежде, что корифеи палеописьменности Северной Пальмиры помогут его расшифровать.

Южноуральская Панорама

Правда, посетитель сайта Южноуральская панорама Данил Симонов в комментарии к новости выразил сомнения, в том, что данная находка представляет какую-либо научную ценность.

«Это находка черных копателей. Она неделю продавалась на грабительском аукционе. Пока ее, похоже, Боталов не купил (цена тогда подскочила к 30 тыс. руб.).

Коллекционеры высказывали вполне здравую мысль, что это примитивная безграмотная имитация так называемого магического квадрата – амулета, характерного для позднего средневековья. И цена ему копейка. Надеюсь, питерские археологи не столь просты, как челябинские…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.