Активисты союза молодёжи ШААЗа провели традиционную уборку на подшефном немецком кладбище

Полянка в лесном массиве под Мыльниково просохла от затяжных дождей, запестрела яркой зеленью и… вытаявшим из-под снега мусором. Прибывшие на место заводчане убрали с территории братского захоронения сухую траву и ветки, срезали молодую поросль, собрали мусор в окрестностях кладбища.

Новичкам, которые участвовали в экологической акции впервые, было интересно узнать историю его возникновения, факты о послевоенной жизни интернированных немцев в Шадринске и их работе на нашем предприятии.

— Я слышала, что союз молодёжи ежегодно приезжает сюда, чтобы привести в порядок братскую могилу, но самой поучаствовать в акции довелось впервые, — поделилась эмоциями специалист по кадрам АО «ШААЗ» Юлия Старцева. — Очень рада возможности прикоснуться к истории нашего города. В очередной раз задумалась о том, сколько невинных погибло в Великой Отечественной войне с обеих сторон, и как много сил пришлось приложить людям для восстановления разрушенного. Постараюсь обязательно донести эту мысль до своих детей.

Несмотря на то, что расположенное под Шадринском немецкое кладбище имеет статус памятника истории, знают о нём далеко не все. И тем не менее, люди здесь бывают: к памятному камню возложены свежие венки и цветы, вдоль изгороди зеленеют молодые саженцы сирени. Ежегодно к участию в акции автоагрегатовцы привлекают работников других предприятий и студентов.

Вторым пунктом остановки заводского экологического патруля стал Поклонный крест, установленный на Городище в память о формировавшейся в окрестностях Шадринска 367-ой стрелковой дивизии. Источник минеральной воды, расположенный в паре шагов от креста, привлекает в это место многих жителей и гостей города. И мало кто из них задумывается над тем, чтобы правильно утилизировать оставшийся после загородного отдыха мусор. В результате один из самых живописных уголков Шадринска мало чем отличается от свалки стеклянной тары и пластиковой посуды. Чтобы собрать большую часть мусора, заводчанам потребовался час времени и два больших пакета, которые были увезены к мусорным контейнерам в городе. Оптимизм внушает лишь то, что в прошлом году таких пакетов было гораздо больше.

 

Ирина БУЛЫГИНА

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...
1233