Алименты с «иного» дохода родителей

Судебные приставы могут взыскать алименты не только из заработной платы, но и с «иных» доходов граждан, например, сдачи в аренду имущества, доходов от выполнения работ и оказания услуг и т.д.

В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обычно, если родитель-должник работает, из его заработной платы, в зависимости от количества детей, ежемесячно вычитается от одной четверти до половины заработка. Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если же родитель не работает, то алименты вычитаются из иных видов его доходов, в том числе пенсий, пособий и прочего. Перечень видов заработной платы и иных доходов  граждан, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации.

В частности, алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и даже натуральной форме, а также со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат, за исключением пенсий по случаю потери кормильца. В перечень доходов, из которых могут быть удержаны алименты, включены также доходы по гражданско-правовым договорам, прибыль от реализации авторских и смежных прав, доходы от выполнения работ и оказания услуг (передача в аренду имущества, нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.).

Алименты не уплачиваются: с пособий по беременности и родам, денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Отметим, что алименты могут удерживаться не только из заработной платы и иных доходов граждан, но и с безработных должников.

Если ответчик официально не признан безработным, задолженность по алиментам начисляется в соответствии с размером среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Если же ответчик является безработным официально (о чем должен уведомить судебного исполнителя в установленный срок) и принят на учет в центр занятости населения, алименты начисляются с пособия по безработице. Если он на учете не состоит, алименты взыскиваются   в   сумме   равной   одной  четверти  от  среднемесячной  заработной  платы  по региону. В отношении безработного родителя, судом может быть определена и твердая денежная сумма ежемесячной выплаты по алиментам.

Таким образом, даже безработные родители не освобождаются от выплаты алиментов. За злостное уклонение от выплаты алиментов должники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

УФССП по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.