Алые розы для Ольги

Если сказать, что Сочи сегодня – это точка притяжения неравнодушных людей со всей планеты Земля, значит, не сказать практически ничего. Сочи это место на карте мира, где сегодня вершатся не только спортивные рекорды, но и бушуют человеческие эмоции и даже разгораются нешуточные скандалы. Словом, об этом и не только в новых заметках с места событий спортивного журналиста из Кургана Александра Тетерина.

Горизонт пока не виден

– Неужели вы действительно верите, что сочинские баталии скоро закончатся? Загляните в олимпийский парк, и вы увидите картину, которая никак не напоминает о том, что через несколько дней здесь состоится ошеломительное, нисколько не сомневаюсь, закрытие грандиозного спортивного праздника. Складывается впечатление, что количество сочинских гостей не только не убывает, а становится все больше и больше. Весь олимпийский парк рассчитан примерно на 80 тысяч человек, а кажется, что их тут в десять раз больше.

VIP-персонам интересно все

– Говорят, что так называемые VIPы приезжали в Сочи только для того, чтобы полюбоваться красочным открытием олимпиады. Не правда. Многие из них действительно интересуются спортивными результатами, посещают соревнования, так же, как и другие болеют на стадионах. Например, председателя спорткомитета нашей области Александра Васильева можно было встретить на хоккейных матчах, на состязаниях биатлонистов….

Кстати, заметил я здесь известного в Зауралье предпринимателя Игоря Потютькова с сыновьями, видел гендиректора ЗАО «Курганстальмост» Дмитрия Парышева. Ему, разумеется, особенно приятно видеть такие грандиозные сооружения, при возведении которых использовались конструкции родного завода. Слышал восторженные отзывы обо всем увиденном здесь еще одного крупного предпринимателя региона Сергея Муратова. Эти люди, конечно, не ходят на соревнования по разным видам лыжного фристайла – они у нас только развиваются, зато за представителей классических видов спорта – биатлонистов, лыжников, фигуристов, хоккеистов – переживают не менее эмоционально, чем все остальные.

Кстати, прилетала сюда губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Забавная женщина, совсем небезразличная к спорту. Довелось встретить семейную пару – известную тяжелоатлетку из Шадринска – серебряную медалистку пекинской олимпиады Аллу Важенину и ее тренера и мужа Юрия Боровских.

Особенно же приятным был момент, когда к нашей выставочной экспозиции подошел Президент страны Владимир Путин. Но был, как и у других стендов, очень недолго. Пожалуй, дольше обычного задержался он у соседей челябинцев, которые выставили на обозрение фрагмент недавно упавшего на территорию их области метеорита. Его доставили сюда в специальной колбе прямо из музея. Ну, а мне посчастливилось подержать его в руках. На вид и внешние ощущения – обычный камень…. Но людям это любопытно.

К России с уважением

– К российским спортсменам здесь относятся с уважением. Был, к примеру, такой показательный случай на хоккейном матче Канада-Финляндия. Параллельно с ним на другой арене проходила встреча женских команд Россия-Япония. И когда диктор по стадиону объявил, что счет там, в пользу нашей сборной, в секторе для канадских болельщиков встала основательно экипированная женщина, повернулась к своим фанатам и стала скандировать: «Раша, Раша…». Ее тут же поддержали. И так канадцы минут пять приветствовали удачную игру российских девчонок. Честно сказать, очень трогательно это было.

Я уже рассказывал о невероятной поддержке спортсменов болельщиками. Словами это трудно передать. Трибуны буквально гонят наших ребят к победам и поддерживают в случае неудач. Очень много внимания здесь золотым медалистам на бобслейной трассе Александру Зубкову и Алексею Воеводе. Александр – почти национальный герой, поскольку вопреки всем неблагоприятным прогнозам доказал, что и знаменосцы своих сборных могут быть чемпионами.

А как сочувственно отнеслись трибуны к тому, что ускользнула медаль на дистанции 1000 метров от нашей конькобежной надежды Ольги Фаткулиной… Самое обидное четвертое место может выбить из колеи хоть кого, но трибуны Ольгу поддержали, а один болельщик – ярый поклонник, приехавший в Сочи из Челябинска, специально для неё принес с собой роскошный букет из сотен алых роз. Разве это не здорово!

А как же без скандалов…

– Да, здесь действительно много говорят и спорят на разные темы. Больше всего, наверное, о Евгении Плющенко. Кто-то его осуждает за отказ участвовать в личных соревнованиях фигуристов, кто-то поддерживает его позицию. Мне же ближе та, при которой участие Евгения в Олимпиаде было совершенно обоснованным. Ну, выступил бы кто-то другой, ну занял бы 10-е место…. Кто бы от этого выиграл? Знал ли он заранее, что скажутся старые травмы и придется отказываться от борьбы в личных состязаниях одиночников? Но мы выиграли командные соревнования и вклад в победу Плющенко неоценим.

Еще одна горячо обсуждаемая тема – судейство хоккейного турнира и не засчитанная шайба россиян в матче с американцами. Об этом сейчас говорят все. Развернутый ажиотаж на данную тему в прессе, электронных СМИ здесь как-то умело гасится. Все едины в одном: если мы собрались выигрывать олимпиаду, то надо просто больше забивать, а не зависеть от всяких случайностей. Не засчитанная же шайба – это следствие разной трактовки правил в европейском хоккее и НХЛ. Если бы в Сочи играли по законам североамериканской лиги, нашу шайбу засчитали однозначно, но мы соревнуемся в Европе и этим все сказано. Эксперты же говорят, что действующие на олимпиаде правила – Клондайк для обороняющейся стороны: вратарь слегка приподнимает ворота, судья этого не замечает и в случае влетевшей в них шайбы его команда апеллирует к арбитрам о неправомерности гола. И после просмотра повтора на мониторе, судьи обязательно отменят взятие ворот. Всем арбитрам рекомендовано быть предельно внимательными и тщательно отслеживать все, что происходит на площадке – не только при игре в чьей-то зоне. И это правильно, поскольку ворота могут быть сдвинуты и в спокойной обстановке.

Ох уж эти американцы…

– Почему матч Россия – США судил американский арбитр? Этим вопросом задаются очень многие. А вы поглядите список арбитров. Там североамериканских судей гораздо больше европейских. Я могу только предположить, и мы обсуждаем это с коллегами, что такая расстановка – одно из условий руководства НХЛ, которое гарантировало, таким образом, участие своих хоккеистов в олимпиаде. Столь странным для нас образом они лоббировали свои интересы. Нам сложно все это понять, но у них все построено на маркетинге. Чем больше их представителей выступает в Сочи – не важно в каком качестве – тем больше НХЛ зарабатывает денег. Америка смотрит на хоккей ни как на вид спорта, а как на бизнес. Остановив на 2 недели свой чемпионат, они теряют колоссальные деньги и таким вот способом стараются хотя бы частично эти потери возместить. Кроме того, в договоре на участие в олимпиаде они так упорно включали (и добились своего – прим. авт.) пункта о том, чтобы часть телевизионных маркетинговых прав принадлежала им. Это тоже элемент возмещения олимпийских финансовых потерь.

Шансы есть и еще будут

– Поразительная вещь. Если хоккейной сборной, несмотря на невыразительное начало, до конца прочили высокое место, то позицию в общекомандном зачете предсказывают гораздо ниже. Многие считают, что в призовую тройку мы не войдем, хотя медали, безусловно, будут. При этом всякое еще возможно. Порой удачи приходят там, где мы их не ожидаем, а бывает все наоборот. Поэтому лучше набраться терпения, давайте болеть за россиян и все у нас сложится как надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *