Армейская выучка и в бизнесе помогает

Сергей Чернавский родился в Свердловской области в 1985 году, а в 1997 году вместе с  родителями переехал в Шадринск, где Чернавский-старший как военнослужащий получил жильё.

Всю жизнь перед глазами Серёжи стоял пример отца, поэтому вопроса, чем заниматься после окончания школы, перед героем нашей сегодняшней публикации не стояло. Он твёрдо решил для себя, что пойдёт по стопам родителя. Поступил в Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище и связал свою будущую жизнь с армией, как ему тогда казалось, практически навсегда. После окончания вуза Сергей был распределён в 7-ю отдельную танковую бригаду. Армейская служба ему нравилась, взаимоотношения с сослуживцами складывались нормальные, да и у командования он был на хорошем счету.

Вообще, С. Чернавский относится к той категории людей, которые постоянно стремятся быть лучшими, повышать свой профессиональный и образовательный уровень. Именно по этой причине он с удовольствием принимал участие в конкурсах по полевой выучке и даже занимал призовые места. А в 2010 году поступил в Челябинский филиал РАНХиГС при Президенте РФ, так как идея получить второе высшее бизнес-образование занимала его не один год. Специальность выбрал такую, которая, как посчитал Сергей, пригодится ему на гражданке – «управление малым бизнесом».

Дипломный проект офицер-танкист писал на тему производства газоблоков неавтоклавного твердения на территории г. Шадринска. Проанализировав экономическую ситуацию на территории города и района, изучив рынок производства стройматериалов, проведя определённые расчёты, Сергей пришёл к выводу, что изготовление газоблоков неавтоклавного твердения – нужный и выгодный бизнес. Дело в том, что в нашем городе их никто не производит.

В 2014 году, уволившись из рядов Вооруженных сил, Чернавский вернулся в Шадринск и занялся организацией собственного дела. Рассудив, что аренда площадей – удовольствие дорогое, он решил зарегистрировать предприятие на территории города, а производственную площадку обустроить в районе. После недолгих поисков его выбор пал на Ключевской сельсовет, где удалось подыскать подходящее место. Здесь же, в сельской местности, Сергей решил набирать персонал. Благо, что в сёлах и деревнях люди не избалованы большими зарплатами, поэтому исполнительных и рукастых ребят владелец бизнеса подыскал сравнительно быстро.

Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, поэтому запустить производство так быстро, как хотелось, у Чернавского не получилось – подвёл поставщик оборудования. В итоге запуск цеха пришлось отложить практически на три месяца. Свободное время Сергей посвятил подготовке бизнес-плана для получения гранта по муниципальной Программе поддержки начинающих предпринимателей. Хорошо, что дипломный проект был под рукой, и составление документа далось легко. Как результат,  в конце ноября прошлого года он получил 300 тысяч рублей. Отметим, что члены  комиссии по отбору субъектов малого предпринимательства для оказания финансовой поддержки задали С. Чернавскому минимум вопросов. Видимо, армейская выучка заставляет Сергея относиться к своей работе так, чтобы у проверяющих никогда не возникало нареканий.

Надо сказать, что производство газоблоков технологически сложнее, чем изготовление пеноблоков. Именно по этой причине процент брака готовых изделий во время выпуска пробных партий был очень высок. Сергею пришлось досконально изучить все тонкости технологических процессов, чтобы понять, по какой причине газоблоки получаются ненадлежащего качества. В настоящее время у заказчиков к его продукции претензий нет.

Первые строения, возведённые из шадринского газобетона, на территории города уже есть. Со временем, надеется наш герой, ему удастся выйти на рынки Тюменской области, начать сотрудничество с зауральскими строительными компаниями.

Ещё один важный момент. Стартовый капитал наш герой накопил самостоятельно, так что головных болей, связанных с ежемесячной выплатой кредита, он не испытывает. В то же время полностью отказываться от заёмных средств Чернавский не собирается. Так, один из вариантов помощи, которую власти оказывают начинающим предпринимателям, – выдача краткосрочных займов в размере до 1 млн рублей под сравнительно невысокий процент.

Производственная мощность малого предприятия в настоящее время составляет порядка пяти кубометров за смену. В перспективе Сергей планирует нарастить её до восьми кубометров, а если заглянуть в обозримое будущее, только на производстве газоблоков останавливаться не собирается. Изучив рынок общестроительных работ, Чернавский пришёл к выводу, что в сезон (тёплое время года) есть смысл собрать бригаду и заняться возведением небольших объектов, например, частных домов, надворных построек и так далее.

Ещё одно перспективное направление, по мнению начинающего бизнесмена, – производство так называемого «жидкого дерева». Это современный композитный материал, производство которого в России только зарождается. Единственное, что пока останавливает Сергея, – высокий порог вхождения в этот бизнес. Самый скромный производственный комплекс оборудования (импортного производства) до кризиса стоил 15-20 млн рублей, а сейчас его цена составляет от 30 до 40 млн. Так что здесь без помощи серьёзных инвесторов точно не обойтись. Учитывая то, что ближайшие к Шадринску предприятия по производству находятся в Новосибирске и Казани, такой бизнес на Урале может «выстрелить» и открыть заманчивые перспективы перед его зачинателем.

А пока не начался строительный сезон, Сергей продолжает поиск рынков сбыта, как уже было указано выше, в Тюменской области и в северо-западных районах Зауралья и оттачивает технологию производства газоблоков. В свободное время он повышает собственный образовательный уровень, находится в активном поиске новых бизнес-идей, и считает, что у него, как и у многих других начинающих предпринимателей, есть будущее. Только вот чтобы не испытывать проблем с теми же контрольными органами завтра, делать сегодня всё нужно так, чтобы поводов для придирок не возникало. Даже формальных.

Петр Осинцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.