Астахов оценил защиту прав детей в Зауралье

      Главной задачей омбудсмен считает семейное устройство ребенка.
      26 марта завершился рабочий визит в Зауралье Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который самолетом отбыл в Москву. Итоги своей работы омбудсмен подвел публично накануне вечером, 25 марта, на пресс-конференции для СМИ в пресс-центре правительства области.

      «Четверка с минусом — это высокая оценка»

      Павел Астахов объявил, что в результате знакомства с работой по защите прав детей в области он поставил «четверку» с минусом, оценивая ситуацию, как «достаточно нормальную». «Это высокая оценка, — пояснил он. — Я сказал об этом и губернатору Олегу Алексеевичу Богомолову, и министрам социального блока, исходя из того, что система существует, но есть проблемы, недочеты, сбои. Главное — есть программа «Дети Зауралья», в которой имеются все подпрограммы. И хорошо, если она будет реализована по всем направлениям: и строительству дошкольных учреждений, и защите детей от жестокого обращения, и по борьбе с семейным неблагополучием, и по обеспечению детей-сирот жильем, а это больной вопрос по всей стране, об этом голова болит и у меня, и у министра финансов Кудрина».
      Как подчеркнул Астахов, вообще многие вопросы неблагополучия в России связаны с отсутствием нормального жилья. «Вопрос болезненный, и в регионе должно быть понимание того, в какой период времени, какими средствами и какими силами нужно располагать, чтобы решить эту проблему. Это первое. Второе — знать и учитывать каждого ребенка, выпушенного из детского учреждения – что он не пропал, учится в училище или вузе, живет в общежитии, и куда он пойдет после этого. Девушки часто к этому времени имеют детей, и куда пойдет молодая мама с ребенком — это большой вопрос, на который должна отвечать не она, а органы социальной защиты и государственные органы», подчеркнул он.
      Попечительские советы в Зауралье созданы, отметил Астахов. Но их члены, в основном предприниматели, решают вопросы, как выбрать получше продукты, обувь и т.д. «Эти вопросы – накормить, одеть обуть — давно должны быть решены автоматически. Не этим должны быть озабочены попечительские советы, — убежден Астахов. — Из детей в этих учреждениях, где они 24 часа в сутки находятся под опекой, надо растить элиту, сочетая образование, развитие творческих способностей, организацию досуга, внедрять существующие методики». «Мне понравилась школа в Старом Просвете, — сказал Павел Астахов, — где мальчишки увлекаются спортом, тяжелой атлетикой, военной подготовкой, резьбой по дереву, лозоплетением. Это их увлекает, спасает от страшной криминальной субкультуры, которая очень просто распространяется в неокрепших умах детей».
      С удовольствием открыли вчера социальную гостиницу на две квартирки, отметил Павел Астахов. И это хорошо, подчеркнул омбудсмен. Но в очереди остро нуждающихся стоят полторы тысячи детей-сирот, и в общей очереди более 1000. Надо создавать социальные гостиницы не только государству, надо, чтобы и общественность подтягивалась к этому, считает он. «Есть фонд «Мама», который многое делает, спасибо супруге губернатора. Но оказалось, что члены попечительских советов не знают, что в области есть Общественная палата. Соберитесь, обсудите там с органами образования, почему написали такие дурацкие стандарты, когда на зимние ботинки выделяют 400 или 700 рублей, договоритесь обо всем», — советовал Астахов.
      «У вас есть молодежный парламент, но почему он оторван от жизни детей? Где общественные молодежные организации? Если в «Молодой гвардии» такая активная молодежь, готовая выходить с флагами по первому призыву партии, устройте свой призыв — идите в детские дома, в дома ребенка, входите в эти попечительские советы. Никто вам двери не закроет!», — предложил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Он же посоветовал депутатам облдумы взять каждому шефство над конкретным детдомом или приютом по примеру Кемеровской области.
      Астахов одобрил создание в регионе при губернаторе института уполномоченного по правам ребенка, выразив благодарность зауральскому омбудсмену Алене Лопатиной. Он же сообщил, что поставил Зауралью хорошую оценку не зря, «потому что в ряде регионов (он не стал их называть) отношение к детям–сиротам такое, как к детям второго сорта».
      Он признался, что его удивило малое число жалоб в Курганской области, в других регионах их обычно он получает гораздо больше. Жалобы касались прежде всего пожаров, в которых в Зауралье погибли дети, но они относились к категории несчастных случаев. «На совещании с силовиками мы еще и еще раз говорили о том, что надо заниматься профилактикой таких инцидентов», — отметил Астахов. Он же сообщил, что губернатор ему обещал раздобыть для юных фигуристов вертикальную лонжу — для обучении прыжкам, его просили юные спортсмены, занимающиеся в секции в Ледовом дворце.

      Взаимодействие без правил

      К сбоям в регионе Астахов отнес 170 абортов у несовершеннолетних девочек за 2010 год, при этом 19 – подпольных, внебольничных. Об этом знают, есть ответ — созданы кабинеты медико-психологической помощи на базе медучреждений. Но не каждая девочка туда пойдет. А до 1 июля мы должны выполнить поручение президента – создать систему постинтернатного патроната, напомнил Астахов. И эта система должна не формально существовать, а работать. И каждый выпускник детдома или интерната должен знать, если он попал в трудную ситуацию – украли документы, потерял работу или еще что – он может вернуться в интернат, пожить здесь месяц, два, полгода. Закон этого не запрещает.
      Астахов сообщил, что обратил внимание руководителей судебной системы и прокуратуры региона на очень плохое взаимодействие между учреждениями профилактики и теми, кто принимает решения направить детей в спецшколы, в центр временного содержания несовершеннолетних. «Везде есть свободные места, но детей, которые совершили правонарушения, фактически преступления, но не достигли возраста наступления уголовной ответственности, не направляют никуда. Почему? Оказывается, в суды не те документы представляют. Соберитесь все вместе, раз и навсегда определите стандарт такого документа- и все!», подчеркнул Астахов.
      Но самый главный вопрос- это семейное устройство, считает омбудсмен. Каждый ребенок имеет право на семью, и если по каким –то причинам он был лишен этого права, он имеет право на семью приемную. И в Зауралье, подчеркнул он, есть уникальный, замечательный опыт работы школы приемных семей в областном детском доме № 1.Но эти мощности должны работать не раз в неделю, а каждый день. А родители пока редко приходят и в областной, и в Куртамышский детский дом. Надо в течение года устроить ребенка из детдома в приемную семью либо вернуть его в родную. «В Куртамыше 12 таких детей вернули за год родителям, и это хороший результат считает Астахов, а хорошо бы всех возвращать».
      «Но для такой комплексной работы не хватает правил, на которых сосуществуют все ведомства, которые занимаются защитой прав ребенка. На федеральном уровне таких ведомств 19», сказал Павел Астахов. Для этого и создана межведомственная комиссия по координации работы по защите прав детей, которую он возглавляет. В регионе также нужен регламент такого взаимодействия, который должен быть утвержден правительством области, отметил омбудсмен. Пока же получается, что в Зауралье в 2010 году было устроено в семьи детей меньше, чем в 2008 году. И еще один неприятный показатель- повторные отказы от детей. В 2010 году 99 детей вернули в детдома из приемных семей. По сути — это большой детский дом, и чтобы выполнить областную программу по сокращению числа детских домов, надо и в этом направлении серьезно работать.

      Закона о ювенальной юстиции не будет

      Комментируя деятельность некоторых общественных организаций, протестующих против применения ювенальных технологий, введения «Детского телефона доверия», уполномоченных по правам ребенка, создания баз данных на семьи, изъятия детей из неблагополучных семей, Павел Астахов заявил, что на теме прав ребенка, которая звучит остро, пытаются сыграть много новорожденных «обществ» «фондов», «комитетов» и т.д., но ни один из них не зарегистрирован официально.
      «Мне заявляют, что на регистрацию нет денег. Но я же вижу — вы проводите акцию, у вас с плакатом стоит женщина, этот плакат стоит 50 евро. И нет 150 рублей зарегистрировать организацию? Не хотят они регистрироваться, — сказал Астахов. — Не эта у них задача. Легко паразитировать на настроениях общества, которое запугано непонятным словом «ювенальная», большим количеством изъятых детей. А далее идут лозунги- «власть нас не слышит», «давайте менять власть». Здесь же с хоругвями стоят православные, а рядом коммунисты- все смешалось в кучу. Но не надо кричать, что ювенальная юстиция разрушит нашу семью- нет и не будет в ближайшее время закона о ювенальной юстиции, я это говорил уже 150 раз. Нам бы действующие наши законы соблюдать», подчеркнул Астахов. И здесь вопрос нормального диалога, но его не будет с теми, кто не хочет соблюдать законы, не хочет объяснить, от кого получает деньги.
      Что касается «детского телефона доверия» и уполномоченных по правам ребенка – то здесь позиция будет жесткая, подчеркнул Павел Астахов. «Телефон доверия» внедрен по президентской программе, поддержан премьером правительства, на это выделены огромные деньги, и он существует не для того, чтобы родители доносили на детей, а чтобы ребенок мог позвонить и рассказать, что его волнует, кто против него выступает и как его истязают. А уполномоченных я ориентирую защищать ребенка и одновременно семью», резюмировал Астахов.
      Омбудсмен сообщил, что российско –американское соглашение об усыновлении детей готово, «ожидается высокий визит в начале мая, сейчас определяется его формат, и тогда планируется подписание этого договора».

       «УралПолит.Ru»

комментария 4

  1. Господин Астахов, «ювенальное» -очень понятное слово. Переводится как «неполовозрелые». К счастью, ядро нашего общества оказалось зрелым и здоровым. Вам и Вашим приспешникам не удалось заразить нацию вирусом «неполовозрелости». Вот Вы и злобствуйте. Ваши приспешники лишились грантов от западных ювеналов за провал операции по растлению России на миллионы и миллионы долларов. А Вы тыкаете нас каким-то плакатиком. Сразу, видно, что вы специалист по такого роду продукции, если с ходу определяете ее стоимость. Хотя молчите о том колоссальном уроне, который неполовозрелые уже принесли России: тысячи семей, лишенных детей. Тысячи и тысячи подростков, которых ювеналы растлили…

    • Прохожий:

      Вячеслав, непонятно ваше раздражение. Вроде Астахов здраво оценивает ситуацию и он как раз говорит, что закона о ювенальной юстиции не будет.

      • Дорогой друг, если Вы «Прохожий», то этим и объясняется Ваше непонимание. Но можно хотя бы вспомнить старый анекдот — «Вам шашечки или ехать?»

  2. растлили «толерантностью» к наркотикам, к однополой «любви», к презрению авторитета отца и матери…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.