Аванс за тепло и горячую воду не положен

 8 августа 2012 Арбитражный суд Курганской области признал законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области вынесенного в отношении ОАО «Курганская генерирующая компания».

Напомним, что 26 марта 2012 года Управлением принято решение №127, которым в действиях ОАО «Курганская генерирующая компания» признано нарушение антимонопольного законодательства, в части включения в договор теплоснабжения, заключенный с исполнителем коммунальной услуги, условия о предварительной оплате тепловой энергии и горячей воды.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации граждане (потребители коммунальной услуги), а также управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы (исполнители коммунальных услуг) освобождены от обязанности внесения авансовых платежей за потребляемые коммунальные ресурсы.

В настоящее время действует порядок оплаты за потребленные гражданами коммунальные ресурсы в срок до 10-го числа месяца, следующего за месяцем в котором осуществляется потребление. Установление более ранних сроков оплаты за коммунальные услуги поставщиками коммунальных ресурсов по собственному усмотрению не допускается.

При  этом нарушением признается не только непосредственное требование предварительной оплаты со стороны поставщика коммунальных услуг, но и включение в договор условия о предварительной оплате коммунальных услуг, в связи с тем, что наличие такого условия в договоре может привести к нарушению прав и законных интересов граждан — потребителей и исполнителей коммунальных услуг, что недопустимо с точки зрения антимонопольного законодательства.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.