Автоагрегатовцы получают поздравления в День инженера-механика

В календаре событий 30 октября отмечено как День инженера-механика. На Шадринском автоагрегатном заводе поздравления по случаю профессионального праздника в числе других принимает ведущий инженер по наладке оборудования Николай Тетюков.

Знакомство Николая Викторовича с ШААЗом началось почти тридцать лет назад с отдела метрологии. О том, что завод не молчит, а «поёт» на разные голоса, он узнал когда был направлен «на прорыв». Грохот прессов, свист сверлильных механизмов, скрежет металла — всё это глубоко впечатлило молодого специалиста, до этого имевшего дело лишь с измерительными приборами. И хотя поначалу монотонность станочных операций не давала простора для мысли, именно она позволила переоценить некоторые вещи.

— В то время я выделил для себя несколько принципов работы. Первый — «не интересно, но необходимо». Выполнение одинаковых действий, доведенных до автоматизма, крайне утомляло. И эту фразу я неоднократно повторял, считая минуты до окончания смены за станком. Второй принцип — какую бы сложную и важную задачу ты ни выполнял, если тебя попросили о помощи, значит нужно поменять приоритеты. Так и в жизни: человек, пришедший к тебе с проблемой, должен уйти без неё. Ещё один принцип выражен в поговорке «То, что нельзя измерить — нельзя улучшить». Он остаётся девизом всей моей работы.

За двадцать лет в измерительной лаборатории Николай Викторович внёс не одно инновационное предложение, многие из которых успешно внедрены на производстве. Изучив все тонкости профессии, он обучил около десятка молодых специалистов-метрологов. Однако со временем работа перестала приносить такое же моральное удовлетворение, как прежде. И тогда, девять лет назад, Тетюков принял предложение попробовать себя в роли наладчика оборудования.

— Опыт, полученный на старом месте, я использую и сейчас, — делится Николай Викторович. — Мой участок — производство теплообменников «Ноколок». И если задача коллектива — вовремя выпустить необходимое количество качественных изделий, то моя — обеспечить работоспособность оборудования. За день, навещая «подопечных», прохожу не один километр по цеху. Радует, что общаться приходится не только с «железом», но и с работающими на нём людьми.

На новом месте рационализатор Тетюков продолжает внедрять идеи по улучшению производственного процесса. О их значимости умалчивает, ссылаясь на то, что видимого экономического эффекта они не приносят, а направлены лишь на сохранение работоспособности оборудования и устранение внештатных ситуаций. Однако хорошо при этом понимает: мелочей в его работе не бывает, и даже небольшое отклонение в функционировании станка грозит необратимыми последствиями.

Николай Викторович может долго рассказывать о механизмах и производстве — влюбленные в работу часов не наблюдают. Интерес к профессии передал и сыновьям. Старший Илья три года назад по стопам отца тоже пришёл на ШААЗ, работает электромонтером по ремонту автоматики в ТЭЦ. Младший Алексей, которому только 12 лет, живо интересуется заводом и уже уверенно держит в руках паяльник, разбираясь в устройстве бытовых приборов. К слову, основная работа Николая Тетюкова тесно перекликается с его увлечением радиотехникой. Свои навыки в этой области он применил в цехе, реализовав на одном из участков рациональный вариант освещения. Сейчас свет там включается автоматически или с помощью нажатия кнопки на сотовом телефоне.

— Технический прогресс набирает обороты невероятными темпами. Наш завод преобразуется, однако многое ещё предстоит изменить, — говорит Николай Тетюков. — Автоматизация производства, улучшенная система сбора данных, пристальный контроль за роботизированным оборудованием — уже давно не фантастика, а необходимость. Однако в погоне за этим не стоит забывать, что более совершенного механизма, чем человеческий организм, матушка-природа пока не изобрела.

 

Ирина БУЛЫГИНА, фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ.

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...