Бандиты нового времени

Те времена, когда ушлые молодчики разных мастей предлагали бизнесменам «крышевание» (регулярную плату в обмен на спокойное ведение бизнеса), казалось бы, давно канули в лету. Тем не менее, не перевелись еще в Шадринске бандиты, которые, по всей видимости, застряли где-то в 90-х годах прошлого столетия. О нескольких криминальных эпизодах, в которых была замешана группа ранее судимых лиц, обвиняемая в вымогательстве, незаконном хранении оружия, угрозе убийством и хулиганстве, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Первое преступное деяние, которое нашло отражение в материалах уголовного дела, датируется поздней осенью 2010 года. У частного предпринимателя, назовем его Сергеем, занимающегося реализацией фруктов и овощей, незадолго до описываемых событий неизвестные злоумышленники подожгли двери склада, а также изрезали колеса автомобиля. По данным фактам проводилась проверка, но уголовное дело возбуждено не было. Примерно через месяц-полтора к Сергею на представительной иномарке «Тойота Прадо» наведались двое молодых людей, которые представились как Алексей по кличке Корефан и Юра по кличке Старый. Молодчики спросили у него, с кем работает и кому платит (за охрану), на что предприниматель ответил, что работает с дядей и никому не платит. В продолжение беседы Корефан и Старый спросили, не боится ли он неприятностей, так как в городе стреляют, убивают и поджигают. Сергей ответил им, что действительно, у его автомобиля резали колеса, а также поджигали входные двери. Подсудимые сообщили, что если он будет платить им определенный процент от своего дохода, то больше такого не повторится. В завершение «приятной» беседы предприниматель объяснил, что ему нужно посоветоваться с родственниками; о принятом решении он сообщит им на следующий день.

Далее Корефан и Старый уехали к еще одному предпринимателю, чтобы обсудить с ним условия «взаимовыгодного сотрудничества», однако тот вызвал полицейских, которые и задержали рэкетиров. Некоторое время спустя сотрудники полиции приехали к Сергею, и он также написал заявление. В ходе расследования он опознал одного из вымогателей, однако через некоторое время в связи с оказываемым на него давлением сменил показания, и расследование уголовного дела приостановили.

Впоследствии Корефан и Старый, пытаясь обелить себя, поясняли, что они заезжали к Сергею вовсе не для того, чтобы предложить ему «крышевание», а чтобы купить фруктов и прорекламировать охранное предприятие, которое они собирались вскоре открыть. Следствием же вышеуказанные действия подозреваемых были квалифицированы как вымогательство; с данной позицией в дальнейшем согласился и суд. Давая оценку показаниям обвиняемых о непричастности к вымогательству, суд признал их недостоверными, так как они не соответствовали фактическим обстоятельствам дела.

Также подельники предлагали крышу еще одному шадринскому предпринимателю Георгию. Как следовало из показаний бизнесмена, в феврале 2010 г., октябре 2010 г., июне-июле 2011 г. Старый и Корефан обращались к нему с требованием, чтобы он платил им деньги и тогда он будет «самым безопасным предпринимателем в городе», однако в правоохранительные органы в связи с этим не обращался, так как конкретных угроз в его адрес осужденные не высказывали. Согласно показаниям сына Георгия, ему со слов отца стало известно, что один из молодчиков предлагал его отцу обеспечить безопасность предпринимательской деятельности. Однако впоследствии в ходе исследования доказательств в судебном заседании вышеуказанные факты не нашли подтверждения.

Вечером 25 февраля 2012 года Георгий отмечал в кафе день рождения дочери; посиделки затянулись до глубокой ночи. Когда бизнесмен вышел в фойе, то увидел там Корефана, Старого и двух их подельников – Азиата и Тяжелого. Еще один их товарищ, Носатый, находился в это время в машине, припаркованной рядом  с кафе. Молодые люди были рассредоточены по помещению и имели при себе оружие, поэтому Георгий посчитал, что они хотят лишить его жизни, тем более, что косвенные угрозы в его адрес высказывались ранее. Он предупредил сына, что поедет домой, и вышел на улицу к своему автомобилю. В этот момент к нему со спины подошел Тяжёлый и, угрожая обрезом ружья, вытащенным из-под куртки, потребовал сесть в машину. Георгий благоразумно решил ретироваться обратно в кафе, и вслед ему прозвучали два выстрела. Затем Тяжёлый выбросил обрез за торговый комплекс.

Находившиеся в холле Старый и Азиат начали стрелять в сторону зала, куда направился вернувшийся с улицы Георгий, ранив одной из пуль случайного свидетеля. После этого сын, защищая отца, стал отстреливаться из травматического пистолета. Георгий в это время забежал в свой кабинет и по телефону сообщил в полицию о том, что в его кафе завязалась перестрелка, схватил  сувенирный нож и вернулся в зал.

Вместе с сыном они открыли двери из зала в фойе, где  находился Корефан (позади него стояли Азиат, Старый и Носатый, державший в руках обрез), который направил в сторону Георгия пистолет, но по какой-то причине выстрелить не смог. Обороняясь, предприниматель ударил бандита ножом, а тот врезал ему рукоятью пистолета по голове.

Осенью 2013 года Шадринским районным судом в отношении Корефана, Старого, Азиата, Тяжелого и Носатого был вынесен обвинительный приговор, связанный с реальным лишением свободы. Считая, что суд неправильно квалифицировал содеянное ими, осужденные и их адвокаты обратились в Курганский областной суд с апелляционными жалобами, в которых просили отменить приговор как несправедливый и чрезмерно суровый. В частности, Корефан и Старый выдвинули версию о том, что, находясь в кафе, они действовали в состоянии необходимой обороны. Азиат и Носатый утверждали, что их той ночью в кафе не было вовсе. Однако данные обстоятельства в ходе исследования доказательств, в том числе и видеозаписей с камер наблюдения, установленных в кафе, не нашли подтверждения.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения сторон, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда нашла апелляционные жалобы несостоятельными и оставила их без удовлетворения. Так, по приговору Шадринского районного суда, с учетом изменений, внесенных в него определением суда апелляционной инстанции, Корефану за вымогательство и хулиганство назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы. За вымогательство, незаконное хранение оружия и хулиганство с частичным сложением наказания по предыдущему приговору Старый лишен свободы на 10 лет. Азиату за хулиганство и незаконное хранение оружия с частичным сложением наказания по предыдущему приговору назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы. Тяжелый за угрозу убийством и незаконное хранение оружия приговорен к 4 годам лишения свободы. Носатый осужден за хулиганство; с частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору он лишен свободы на 5 лет.

В настоящее время преступники отбывают наказание в исправительных колониях строгого и общего режима.

Соб. корр.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Шадринского районного суда. Личные данные фигурантов дела изменены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *