Брифинг о правах воспитанников учреждений для детей-сирот

В прокуратуре Курганской области состоялся брифинг для средств массовой информации на тему: «О состоянии законности при соблюдении прав воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Перед журналистами выступила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Колотенко.

Она отметила, что в настоящее время в области действует 21 учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на сокращение в регионе за последние 5 лет числа детей-сирот с 1415 до 915, нарушения их прав продолжают допускаться.

Из числа наиболее существенных – просчеты при организации питания несовершеннолетних. Среди них – занижение норм питания, использование продуктов с истекшим сроком годности, без сопроводительных документов, нарушения условий хранения скоропортящихся продуктов.

В ряде случаев учреждениями для детей-сирот не соблюдались предусмотренные законом меры безопасности при временной передаче воспитанников в семьи граждан.

Так, воспитанники Щучанского социального приюта для детей и подростков и Курганского детского дома №2 передавались в семьи граждан без оформления предусмотренных законодательством документов: без разрешения органа опеки и попечительства и предварительного обследования жилищно-бытовых условий, в которых временно проживали дети.

Также были выявлены факты обеспечения воспитанников сезонной одеждой и обувью не в полном объеме, нарушения прав воспитанников учреждений для детей-сирот на безопасные условия воспитания и обучения.

В частности, территории Пионерской и Курганской школ-интернатов для детей-сирот, Кипельского детского дома не огорожены по всему периметру.

На момент проверки на территории Курганской школы-интерната для детей-сирот имелись скопления мусора, футбольные ворота не были закреплены, обнаружен неогороженный открытый канализационный люк. Спортивные снаряды детской площадки Курганского областного детского дома №2 деформированы, изготовлены из материалов, небезопасных в противопожарном отношении.

До настоящего времени ряд руководителей учреждений для детей-сирот не истребовали от своих сотрудников справки, подтверждающие наличие либо отсутствие факта привлечения к уголовной ответственности.

Прокурорский надзор за соблюдением социальных прав детей-сирот будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.