Бухтоярову дали передохнуть

Следующее заседание Курганского городского суда по делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова состоится только через две недели – 26 сентября. Как рассказал Znak.com судья Сергей Волосников, на нем продолжится допрос свидетелей обвинения. «Все идет планомерно. Исследуем доказательства обвинения. Часть свидетелей уже допросили, часть еще осталась», – пояснил Волосников.

Александр Бухтояров обвиняется в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в марте 2008 года Бухтояров получил от руководителя частной компании взятку в виде снегохода стоимостью более 300 тыс. рублей. Транспортное средство было передано чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района Курганской области. Снегоход Бухтоярову якобы передали представители ЗАО «Ларма» (занимается в Сургуте ресторанным бизнесом). Во время следствия, в конце мая, Александр Бухтояров ушел в отставку с поста первого заместителя губернатора Курганской области, объяснив свое решение состоянием здоровья.

И Гурко, и Мальцев были опрошены судом еще 27 августа. Тогда Мальцев начисто опроверг то, что в переговорах с Гурко упоминались представители курганского руководства и лично Бухтояров. По сути дела он пояснил, что Гурко оказывал компании «консультационные услуги» при подготовке документов для участия в конкурсе. А снегоходы (в ходе процесса выяснилось, что их было два) были приобретены для Гурко в качестве благодарности.

Михаил Гурко в свою очередь заявил, что знаком с Бухтояровым с 80-х годов и долгое время был вхож в его кабинет. Помочь Мальцеву его попросил компаньон Максим Муравский. Когда Мальцев обозначил, что хочет получить охотхозяйство и готов заплатить за протекцию «до 1 миллиона рублей», Гурко обсудил это предложение с Бухтояровым, и тот якобы намекнул, что «бизнесмены ездят на охоту на снегоходах, а он пешком». Так, по словам бывшего депутата, и договорились о компенсации за помощь. По поводу второго снегохода Гурко пояснял: изначально он предназначался кому-то еще из курганских чиновников, но тот впоследствии от него отказался, и Гурко его продал.

Сам Александр Бухтояров ранее заявил в суде, что «не признает как такового события преступления». «Дело основывается только лишь на заявлении Гурко, который, являясь преступником, жил за счет того, что совершал различного рода финансовые махинации, в том числе присвоил те денежные средства, которые мною были переданы ему в качестве оплаты за снегоход. По моему мнению, он заранее задумал это преступление и совершил его», – отметил бывший первый зам Богомолова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.