Бывший друг наехал…

Говорят, что нет более страшного врага, чем бывший друг. И дело даже не в том, что такие люди, как правило, хорошо знают ваши слабые и, соответственно, очень уязвимые места. А в том, что в выборе сил и средств для того, чтобы доказать свою правоту, они не стесняются. В процессе выяснения отношений могут быть использованы самые разные вещи, в том числе и автомобиль.

На дворе стояло лето 2012 года. Небольшая компания молодых людей собралась вместе в кафе «Огонек», расположенном неподалеку от одноименной деревни. Поводом для толковища стал конфликт, который произошел между двумя молодыми людьми. Неизвестно, какая черная кошка пробежала между ними, но то, что отношения у них были напряженными – это факт.

Попытаемся восстановить хронологию событий. После того, как молодые люди употребили некоторое количество спиртного, между двумя из них, Камоловым и Тороховым, разгорелась словесная перепалка, в ходе которой они сцепились между собой не на шутку. Работница кафе, обслуживавшая их, потребовала от драчунов, чтобы они выясняли отношения на улице. Задиры вышли на крыльцо, где разборки продолжились.

Камолов вместе со своей девушкой сел в автомобиль, на котором сделал пару кругов вокруг АЗС. Во время «показательных выступлений» он выкрикивал угрозы в адрес Торохова, пообещав, что обязательно поквитается с ним. Один из участников конфликта, Тимкин, решил отобрать ключи у Камолова, чтобы тот не натворил делов похлеще. Он, как показалось ребятам, пытался сбить с ног Торохова, который стоял возле крыльца.

Однако Камолов отдавать ключи не спешил, поэтому Тимкин, разбив стекло в водительской двери, попытался вытащить их из замка зажигания самостоятельно, но его попытка не увенчалась успехом.

Предпоследним «аккордом» гонок с препятствиями стал наезд на Торохова, который в это время стоял у крыльца. Результатом наезда стал открытый перелом правой голени в нижней трети, повлекший тяжкий вред здоровью по признаку стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Однако на этом Камолов не успокоился: он попытался сбить с ног Тимкина, однако тот каким-то чудом успел забраться под грузовик, стоящий рядом. Не успев вовремя нажать на педаль тормоза, Камолов столкнулся с «МАЗом», вследствие чего пассажирка получила травму, а парень, забравшийся под грузовик, отделался легким испугом.

Удар автомобильного бампера об крыльцо был настолько сильным и громким, что его прекрасно услышали внутри помещения. Сотрудница кафе вместе с одной из девушек, которая помогала наводить порядок, вышла в тамбур кафе, на полу которого лежал Торохов, державшийся за ногу. Она поняла, что потерпевшего сбил водитель автомобиля, который гонял вокруг заправки. Женщина вызвала «скорую помощь» и полицию, а Торохова увез в больницу один из парней, вместе с которым они сидели в кафе. Медицинскую помощь девушке-пассажирке оказала мать Камолова, которая подъехала после звонка сына.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью Торохову было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия и судебного разбирательства Камолов виновным себя не признал. Согласно его версии случившегося, он находился в состоянии сильного волнения и алкогольного опьянения, поэтому перепутал скорости автомобиля, вследствие чего и произошел наезд. Однако данная версия не нашла подтверждения в ходе допросов свидетелей, которые подтвердили, что Камолов действовал умышленно и расчетливо. А в ходе экспертизы было установлено, что причин для волнения, на которые ссылался обвиняемый, просто не было.

Шадринский районный суд приговорил Андрея Камолова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с него в пользу потерпевшего будет взыскана компенсация морального вреда. Осужденный не согласился с назначенным наказанием и обратился с кассационной жалобой в областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда приговор Шадринского райсуда оставила без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.