Черно-белый везде и всегда! — образование ФК «Торпедо»

Каждый, кто бывал на стадионе «Торпедо», наверняка замечал на стене административного здания небольшую мемориальную доску.  За черно-белыми фотографиями и строчками текста скрывается история шадринского футбола длиной в 70 лет.

Далекий 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Из столицы в Шадринск эвакуирован завод  имени Сталина, а вместе с ним – знаменитая московская команда «Торпедо». Но уже через год известных игроков отозвали обратно в столицу. С этого момента и начинается история собственно шадринской команды, которая в честь своей прародительницы стала называться  «Торпедо».  Первый тренер  команды, Юлий Матыс, являлся  главным инициатором ее создания. В 1943 году у него появилось сразу два ребенка: футбольная команда и дочь Элеонора. «Отец был фанатом спорта, и семью воспитывал своим примером. Детство прошло на стадионе, мы там всей оградой играли», – вспоминает она. А позже дочь тренера ушла с головой в фигурное катание.

 Дети Юлия Петровича занимались спортом, а команда под его руководством профессионально росла и развивалась. Несмотря на военное  время и тяжелые последующие годы, энтузиасты находились всегда. После нескольких изнуряющих смен у станка заводчане шли на тренировки. Не было условий, инвентаря, свободного времени, но это футболистов не останавливало.

Такая тяга к спорту объяснялась довольно просто.  Николай Ефремов, вратарь команды тех лет, объясняет: «Наше военное поколение росло без отцов, и футбол для нас означал очень и очень много. Играли целыми дворами. А попасть в заводскую команду вообще считалось немыслимой удачей. Вот из этих дворовых команд шадринский футбол и получился».

 Как футбольная команда, так и сама игра была у шадринцев  в почете. На поле не было места лени, страху, корысти. Только игра, только победа!  Шадринское «Торпедо» продолжило традиции  звездной игры своего московского предка.

За свою 70тилетнюю историю команда «Торпедо» 17 раз становилась обладательницей кубка области по футболу, и более половины этих славных побед были одержаны в послевоенные десятилетия. Люди слова и дела – так говорят футболисты  о своем поколении.

 Жизнь команды всегда была тесно связана с жизнью ШААЗа. Всевозможную поддержку завод оказывает футбольному клубу все 70 лет его существования.

Футбол стал неотъемлемой частью нас самих – признаются ветераны. Маслов, Матыс, Черников, Козырев, Чебышев, Бабин и многие другие  стали частью истории шадринского футбола. Люди, которые  не жалел сил и времени, не боялся травм и непогоды, самоотверженно играл в сложнейшие для страны времена, увековечены в мраморе на стадионе «Торпедо».

Продолжение следует.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.