Дело «Депутата» Гурко рассмотрят в особом порядке

Михаил Гурко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое вели следователи СКР по УрФО

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Курганской областной думы предпринимателя Михаила Гурко Курганский горсуд рассмотрит 20 декабря в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре. Об этом 17 декабря сообщил пресс-секретарь суда Анатолий Оболенинов.

Из информации суда выяснилось, что Михаил Гурко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое вели следователи СКР по УрФО. В соответствии с УПК РФ вынесение приговора по этой категории дел не предусматривает проведения судебного разбирательства: судья не допрашивает свидетелей и не рассматривает доказательства по делу. При этом наказание подсудимому не может превышать 2/3 от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Как сообщил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков, по версии следствия, в 2004 году Михаил Гурко принял активное участие в совершении хулиганства в составе организованной группы, один из членов которой, Авраменко, бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в закрытое окно помещения предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Собакина.

Кроме того, в 2006 году в Кургане Шинкин и Авраменко, действуя совместно и согласованно с Гурко, Гончаровым и Поповым, с применением деревянной палки и ножа нанесли заместителю генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова Александру Федотову телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Таким образом, Гурко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание по первой статье – лишение свободы на срок до семи лет, по второй – на срок до двенадцати лет.

Анатолий Оболенинов сообщил, что начало рассмотрения дела судьей Вячеславом Володиным назначено на 10 часов утра в четверг, 20 декабря, а уже в 15 часов будет оглашен приговор.

Некоторые наблюдатели объясняют заключение досудебного соглашения сторон желанием избежать огласки подробностей подготовки и совершения преступлений, о которых рассказал следователям Михаил Гурко, так как в показаниях фигурируют весьма важные персоны.

Напомним, Михаил Гурко, объявленный в прошлом году в международный розыск через Интерпол, после ареста на Украине и экстрадиции в Россию в августе этого года был передан следователям СКР в Екатеринбурге.

Ранее следственные и судебные органы сообщали, что уголовное дело в отношении Михаила Гурко было возбуждено следственным отделом Следственного комитета по УрФО в конце 2010 года по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм). В его основу легли материалы ГУ МВД по УрФО и УФСБ по Курганской области, оперативники которых занимались разработкой известной в Зауралье ОПГ «Локомотив».

В марте 2012 года решением Верховного суда РФ приговор в отношении семи участников ОПГ «Локомотив» из Зауралья вступил в законную силу, в общей сложности им назначено 115 лет лишения свободы, которые они проведут в колонии строгого режима.

Участники группировки признаны виновными в совершении в 2004-2008 годах нескольких преступлений, в том числе особо тяжких. На допросах члены ОПГ указывали, что заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный по прозвищу «Депутат».

Например, в 2004 году группа спланировала и совершила нападение на заместителя мэра Кургана, ныне депутата Курганской городской думы Виктора Серкова. В перечне преступлений ОПГ с участием «Депутата» на суде упоминались и многие другие эпизоды. Но, как видим, в этом уголовном деле они не фигурируют.

Информационное агентство «ФедералПресс» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.