День славянской культуры и письменности

«Человек, умеющий читать – поистине счастливый человек»! сказал  Константин Паустовский. При том, что на Руси существовало огромное количество книг, собственного алфавита ещё не было. 

О начале славянской письменности мы узнаём из главной русской летописи – «Повести временных лет». В ней упоминается о том, как славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили послов в Византию, сетуя, что «земля наша крещена, но нету у нас учителя, который бы наставил нас и объяснил святые книги». Тогда по велению царя Михаила были вызваны два брата Константин (Кирилл) и Мефодий. Их царь послал на славянские земли. Так братья начали составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие, а затем Псалтирь и другие церковные книги. Новый алфавит получил название кириллица. В ней буквы имеют более ясную и простую форму. В самой же древнерусской письменной традиции была широко распространена азбучная молитва, созданная по каждой из букв кириллицы.

Славянская азбука сыграла великую роль в становлении культуры Государства российского! И уже спустя тысячелетия Президиумом Верховного Совета РСФСР 30 января 1991 года утвердил День славянской культуры и письменности, ежегодно отмечающийся 24 мая. В нынешнем году кириллице исполняется 1150 лет.

Соб.корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *