До 18-ти или старше?

Молодые парламентарии Зауралья обратились в Министерство образования и науки Ф за разъяснениями к нормативам, по которым функционируют учреждения по работе с детьми и молодежью.

Еще в 2010 году по поручению Президента России Правительство Курганской области утвердило нормативы минимального обеспечения молодых граждан учреждениями по работе с молодежью. В соответствии с ними, в каждом муниципальном районе должно быть не менее одного такого учреждения, в каждом городском округе – не менее одного на 15 тысяч молодежи. В Зауралье было принято решение расширить функции учреждений дополнительного образования детей. Так, путем слияния областного центра дополнительного образования детей с Центром молодежных инициатив и программ было создано ГБОУДОД «Детско-юношеский центр». Сегодня в нашем регионе функционирует 31 подобное учреждение в 22 муниципальных районах и двух городских округах.

В типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного приказом Минобрнауки, определяется возраст воспитанников «преимущественно от 6 до 18 лет». Эта формулировка не позволила пройти процедуру согласования новых текстов положений многим учреждениям дополнительного образования детей, взявших на себя функции по организации работы с молодежью. Кроме того, правовое управление Правительства Курганской области считает, что такая формулировка вполне конкретно определяет возрастные границы участников деятельности – от 6 до 18 лет.

С просьбой совместно решить эту проблему в Общественную молодежную палату при Курганской областной Думе обратилась Юлия Козлова, директор регионального Детско-юношеского центра. Ее предложение было поддержано членами палаты. Молодой парламентарий Иван Хлебников написал проект и представил его на очередном заседании палаты.

– Мы намерены обратиться к Министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову с просьбой подготовить разъяснение понятия «преимущественно от 6 до 18 лет», – сказал Иван. – Возможно, это даст право учреждениям работать с молодежью старше 18 лет. Считаем также, что для развития инфраструктуры сферы государственной молодежной политики необходимо расширить понятие «дополнительное образование детей» до понятия «дополнительное образование детей и молодежи» с увеличением возрастных границ обучающихся от 6 до 30 лет.

Примечательно, что подобная практика успешно осуществляется в Республике Беларусь. Положительный опыт имеется и в Тюменской области. Возможно, инициатива Общественной молодежной палаты поможет поставить точку в многочисленных спорах по этому вопросу.

Пресс-служба Курганской областной Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.