Дорожная одежка – удовольствие не из дешевых

Государственная программа Курганской области «Развитие автомобильных дорог» была принята на очередном заседании правительства. Как пояснил начальник главного управления автомобильных дорог Курганской области Анатолий Старостенко, программа разработана на основе действующей областной целевой программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Курганской области на период до 2020 года». Объем финансирования составляет 20,4 млрд рублей, большая часть из них – за счет средств областного бюджета. Предполагается, что реализация программы создаст благоприятные условия для развития экономики, повысит уровень комфортности проживания населения.

Так, в рамках реализации программы до 2020 г. планируется построить и реконструировать 244 км автомобильных дорог, 13 мостов, обеспечить дополнительно транспортную связь (посредством дорог с твердым покрытием) 61 населенному пункту, в которых проживает более 14 тысяч человек, отремонтировать 750 км автодорог и 100 мостов.

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье октября, на вопросы нашего корреспондента ответил  начальник главного управления автомобильных дорог Курганской области А. СТАРОСТЕНКО.

– Анатолий Савельевич, какие организации и предприятия осуществляют ремонт автомобильных дорог на территории г. Шадринска и Шадринского района?

– Большую часть – 93 процента от общего объема дорожных работ в 2012 году выполнило ОАО «Шадринское ДРСП». ООО «Вестстрой» в прошлом году произвело работ на сумму 8017,43 тыс. рублей, что составляет 6 процентов от общего объема, незначительную часть работ выполняло ООО «Дорожник».

– Какие объемы финансирования у данных предприятий, сколько дорог планируется отремонтировать и построить в 2013 г., и поделитесь планами на  следующий год.

– По данным на конец 2012 г., Шадринское ДРСП выполнило дорожных работ на дорогах регионального или межмуниципального значения на 119 млн 404 тыс. рублей, в том числе по содержанию дорог –на 23 млн 113 тыс., мостов – 2 млн 752 тыс. рублей.

Объемы финансирования, выделяемые данной организации для ремонта и строительства отдельных крупных участков, следующие. Ремонт 3 км автодороги «Байкал» (Песчанотаволжанское-«Шадринск-Миасское» в Шадринском районе – 7 млн 215 тыс. Ремонт 3 км автодороги Шадринск-Миасское – 11млн 202 тыс. Ремонт 2 км автодороги Ичкино-Неонилинское-«Екатеринбург-Шадринск-Курган» – 5 млн 961 тыс. Продолжается строительство автодороги Шадринск-Мингали-Новые Пески (до границы Мишкинского района) на участке от с. Красная Нива до д. Симакова. Объем работ там оценивается в 26 млн 754 тыс. рублей, еще на одном участке от д. Симакова до с. Мингали объем работ составляет 30 млн рублей.

В 2013 г. ОАО «Шадринское ДРСП» было запланировано освоить на содержании и ремонте дорог 96 млн 962 тыс. рублей, фактически за 8 месяцев было освоено чуть более 60 млн.

Что касается планов на 2014 г., то объемы финансирования предусматриваются в размере порядка 195 млн рублей.

– За счет каких средств осуществляется ремонт дорог?

– С 1 января 2012 года в соответствии с соответствующим региональным законом создан дорожный фонд. Расходы на дорожное хозяйство на 2012 год были утверждены в размере 2 млрд 443 млн рублей. Из них: 1 млрд 624 млн рублей – средства дорожного фонда Курганской области на развитие региональных или межмуниципальных автомобильных дорог; 705 млн рублей – субсидии из дорожного фонда на развитие местных автомобильных дорог; 113 млн рублей – субсидии из федерального бюджета в рамках ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2010-2015 гг.)». Процедуру проведения торгов и приемку работ осуществляют собственники местных дорог – администрации муниципальных образований.

В 2014 г. будут образованы муниципальные дорожные фонды в муниципальных образованиях за счет отчислений от акцизов на ГСМ. Расходы фонда, согласно планам, составят в г. Шадринске 4 млн 974 тыс. рублей, в Шадринском районе – 16 млн 145 тыс. рублей.

– Какие структуры осуществляют контроль за расходованием средств и качеством работ?

– Приемка работ осуществляется с обязательным использованием данных лабораторных испытаний применяемых материалов и качества выполняемых работ, предоставляемых ОАО «Центр технического контроля и качества» по договорам. Исполнение областного бюджета на расходы дорожного хозяйства контролирует финансовое управление Курганской области, счетная палата областной думы.

Строительство объектов с участием федерального бюджета ежегодно контролируют ФКУ «Росдортехнология» (г. Екатеринбург) и территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

– Анатолий Савельевич, какие нарушения выявляются в ходе контрольных мероприятий? Если выясняется, что работы выполнены с нарушениями, заставляют ли подрядчиков переделывать их и, если да, то за чей счет? Реагирует ли главное управление автодорог на жалобы общественности, если они поступают?

– Согласно заключаемым госконтрактам и существующим нормативным требованиям, работы, не отвечающие требованиям, приемке не подлежат и не оплачиваются. В случае, если заказчиком обнаруживаются некачественно выполненные работы, подрядчик своими силами за счет собственных средств и без увеличения стоимости строительства обязан переделать эти работы.

Главное управление рассматривает обращения граждан и принимает решения в пределах своей компетенции. В частности, на основании обращения граждан и местной администрации были внесены изменения в проектную документацию – перенесена остановка общественного транспорта и сделан съезд к пожарному водоему при строительстве асфальтобетонного покрытия в с. Верхняя Полевая.

Каждым госконтрактом предусмотрено выполнение гарантийных обязательств подрядной организацией. Сроки гарантии на разные конструктивные слои «дорожной одежды» составляют от двух до восьми лет.

– Каким штрафным санкциям и другим наказаниям подвергаются исполнители, нарушившие требования ГОСТов, ТУ и других требований?

– Применение штрафных санкций зависит от условий конкретного контракта. Подрядчик несет полную имущественную ответственность перед третьими лицами за ущерб, причиненный им в результате несоблюдения требований проекта, СНиП, правил производства работ, охраны окружающей среды, земельного законодательства, и иную ответственность за последствия дорожно-транспортных происшествий, произошедших в результате нарушения правил проведения работ.

Отмечу, что в Шадринском районе претензии к подрядным организациям по качеству выполняемых работ не предъявлялись.

Начиная с 2012 г., штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение госконтрактов на выполнение работ за счет дорожного фонда являются источником пополнения дорожного фонда Курганской области. Администратором этих доходов является главное управление автомобильных дорог. В прошлом году предъявлены и взысканы претензии по этой статье на сумму 213 тыс. рублей, за 8 месяцев 2013 г. поступило штрафов на сумму 1 млн 616 тыс. рублей.

– Является ли наш регион «закрытым» для дорожных строительно-ремонтных предприятий из других областей?

– Нет. В текущем году строительством и ремонтом дорог в Курганской области занимались подрядные организации из Челябинска. В зоне их ответственности дороги регионального и межмуниципального значения в Целинном, Шумихинском, Белозерском, Макушинском и Далматовском районах.

– Где   дорожные строительно-ремонтные предприятия Зауралья приобретают щебень, битум и другие материалы, необходимые для производства асфальтобетона? Как транспортные расходы, связанные с доставкой, отражаются на стоимости ремонта и строительства дорог?

– Подрядные предприятия приобретают материалы для изготовления асфальтобетона у поставщиков согласно заключенным контрактам в соответствии с федеральным законом. Основными поставщиками строительных материалов являются: ООО «Урал ДорСнаб» (г. Курган), ОАО «Синарский щебеночный карьер», ЗАО «Центр-комплект» (г. Уфа), ООО «ПФК» НерудИнвест» и другие.

– В свете последних событий, направленных на борьбу с коррупцией, и в связи с тем, что отрасль дорожного хозяйства считается одной из самых коррумпированных сфер, расскажите, какие антикоррупционные мероприятия проводятся непосредственно внутри главного управления автомобильных дорог и в подведомственных предприятиях?

– Вопреки сложившемуся мнению, дорожная отрасль не является одной из самых коррумпированных сфер. Так, в главном управлении создана рабочая группа по противодействию коррупции, регулярно проводятся заседания. Информация о применяемых мерах по опубликована на сайте главного управления.

Также в главном управлении разработаны и вручены государственным гражданским служащим памятки по ключевым вопросам противодействия коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов и иные мероприятия.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.