Дурачки что ли?

Обстоятельства преступления, о котором пойдет речь ниже, вполне сгодятся для составления учебного пособия по криминалистике. Представьте себе, одним из его фигурантов стал мужчина, который был приговорен судом к ограничению свободы. Для контроля соблюдения режима он постоянно имел при себе специальное несъемное устройство, посредством которого сотрудники уголовно-исполнительной инспекции могли в любой момент определить его местонахождение.

Начать сегодняшнее повествование следует с того, что горе-грабители были похожи между собой как близнецы-братья. Не по внешности, а по наличию судимостей: что у того, что у другого их к 30 с хвостиком годам накопилось по четыре. Три из них – за кражи и одна – за грабеж; в общем, как говорится, полный набор. Один из них на момент совершения преступления, как уже указано выше, находился под ограничением свободы, а второй был условно-досрочно освобожден. Познакомились они, кстати, в местах не столь отдаленных, где и отбывали наказание – в исправительной колонии строгого режима, что находится в с. Иковка Кетовского района.

Так вот, ранней весной 2013 г. друзья-товарищи, назовем которых Паша и Витя, решили немного поправить свое материальное положение. Для этого они, как говорят сотрудники правоохранительных органов, вступили в преступный сговор, – составили план, распределили между собой роли и пошли на дело. Жертвой грабежа должна была стать женщина-почтальон, которая ежемесячно приносила пенсию хозяину дома, где снимала угол родственница одного из грабителей. Для того чтобы скрыть свои лица, один из них надел на голову колпак Деда Мороза (который свидетели в дальнейшем описывали как маскарадный), надвинув его глубоко на глаза, а второй – синюю вязаную шапку с прорезями для глаз. Для смелости товарищи выпили водки. В общем, подготовились основательно.

На место преступления (частный сектор в районе ШЗРТ) они пришли около 11.00. Молодые люди зашли в ту половину дома, где проживал хозяин – пожилой мужчина по имени Сергей, и предложили ему вести себя тихо и не рыпаться. Около полудня домой вернулась дочь (дальняя родственница одного из грабителей) женщины, проживающей во второй половине, которая зашла в гости к Сергею (на время нежданного визита молодые люди спрятались) и поинтересовалась его самочувствием. Он ответил, что все в порядке и попросил погостить у него. Та ответила согласием и сказала, что ей нужно сходить домой, чтобы переодеться, после чего она вернется.

Девочка зашла к себе домой. В этот момент один из незваных гостей забежал за ней, сказал ей, чтобы она не вздумала кричать, выбежал из дома, закрыл за собой дверь и замотал дверные пробои проволокой. Где он прятался до этого, свидетельница впоследствии пояснить не смогла, но скорее всего, парень притаился за шкафом на общей веранде… Спустя некоторое время, услышав крики во второй половине дома, она по сотовому позвонила матери и сообщила ей, что там происходит что-то непонятное и страшное.

Почтальон, доставлявшая Сергею пенсию, зашла к нему домой около 12.30. Краем глаза она заметила кого-то, кто стоял на кухне, но не придала этому значения. Женщина прошла в комнату, где в кресле сидел пенсионер. Сергей, увидев почтальона, сказал, вроде бы ни к кому не обращаясь: «Они ушли», но и этой фразе без пяти минут жертва грабежа не придала значения.

Работница почты села в еще одно кресло, стоявшее у стола, достала деньги из правого внутреннего кармана куртки. В этот момент Сергей попросил ее закрыть дверь, ведущую в комнату. Почтальон решила, что в доме есть кто-то из родственников или знакомых пенсионера, а он не хочет, чтобы они видели, как она выдает ему деньги.

Встав с кресла и положив косметичку с деньгами в свою сумку, которая вместе с еще одной сумкой стояла возле стола, женщина направилась к дверям. Когда она дошла до дверного проема между комнатой и кухней, на нее набросился Паша, громко крикнув: «Это ограбление! Ложись на пол!». Грабитель вовсе не ожидал, что жертва окажется не робкого десятка и, мало того, что не подчинится его требованию, так еще и окажет сопротивление. Женщина начала бороться с парнем, пытаясь сорвать с него шапочку, скрывающую лицо. Злоумышленник, в свою очередь, сопротивлялся этому, удерживая почтальона за куртку.

Борьба продолжалась буквально пару минут, после чего Паша с силой оттолкнул работницу почты, схватил сумки (в одной из которых находилось около 100 тысяч рублей) и выбежал из дома прочь. Ограбленная попыталась было догнать его, но тут в дело вступил Витя, который выставил руки вперед и преградил ей путь. Женщина оттолкнула его и сорвала с головы колпак Деда Мороза.

В продолжение криминальной истории злоумышленник выбежал из дома, блокировал входную дверь, чтобы его сообщник успел скрыться с награбленным. После того, как Паша убежал на достаточное расстояние, Витя отпустил дверь и также попытался скрыться с места преступления, однако сделать этого ему не удалось, и вот почему. Жертва грабежа выбежала из дома, размахивая руками и погналась за ним, пытаясь привлечь внимание редких прохожих и автолюбителей.

Витя пробежал сначала по ул. Новой, затем повернул на ул. Пролетарскую, но скрыться ему не удалось. Мужчина, проезжавший по своим делам на красном «каблучке», понял, что творится что-то неладное, выскочил из машины и практически сразу же задержал грабителя, который попытался спрятаться от него за сугробом. Дождавшись испуганную и раздосадованную женщину, он выяснил, что молодой человек похитил у нее сумку. После этого они вместе с почтальоном, усадив злоумышленника в машину, отвезли его в полицию и сдали грабителя на руки сотрудникам правоохранительных органов. По дороге Витя пытался убедить задержавшего его мужчину, что все произошедшее является недоразумением и он просто зашел к дяде Сереже в гости…

Отметим, что в ходе следствия к делу были приобщены данные обо всех его передвижениях в этот день, полученные из уголовно-исполнительной инспекции. В связи с этим возникает следующий вопрос: неужели у Вити не хватило «тямы» догадаться, что все его передвижения отслеживаются? А если он знал об этом и, тем не менее, пошел на преступление, выходит, что «герой-то» наш, мягко говоря, недалекого ума человек.

Паше удалось благополучно скрыться, после чего он зашел в гости к родственнику Вити, коротко объяснил ему, что произошло и попросил сходить в магазин за выпивкой и закуской, передав парню деньги. Затем, выпив и немного успокоившись, он собрался ехать домой – в одно из сел Каргапольского района. Через пару дней в ходе оперативно-розыскных мероприятий он также был арестован…

Согласно приговору Шадринского районного суда, грабители были осуждены к реальному лишению свободы сроком на четыре года. Паша проведет 4,5 года в колонии строгого режима, а Вите назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Судебной коллегией по уголовным делам Курганского областного суда приговор райсуда был оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденных – без удовлетворения.

Соб. корр.

Личные данные фигурантов дела изменены по этическим причинам.

Материал подготовлен при содействии начальника отделения следственного отдела ОМВД России по г. Шадринску Е. Ефимовой.

P.S. Приказом начальника УМВД России по Курганской области И. Решетникова, специальной медалью «За взаимодействие» был награжден Назрулло Курбонов – мужчина, который задержал одного из грабителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.