Фельетон в военное время

В современной журналистике фельетон — жанр мало популярный, практически исчезнувший. Но в советское время статьи такого рода, высмеивающие те или иные отрицательные качества человеческой деятельности или бездеятельности, писали довольно часто. Исключением не является и военное время. Так, например, в газете «Шадринский рабочий», в №12 от 9 февраля 1945 года, был опубликован такой фельетон за подписью А. Полич, критикующий работу завкома завода автоагрегатов.

Тов. Алексеев мечтает…
Завком завода имени Сталина не руководит рационализаторской работой
— Если бы у нас на заводе работала комиссия по рационализации и изобретательству. Если бы этому вопросу уделял внимание главный инженер завода тов. Ховрин, тогда бы у нас только шум пошёл…
После столь длинного вступления председатель завкома тов. Алексеев живо и красочно нарисовал свои замечательные перспективы. Он пространно говорил о массовом смотре рабочих мест, о темниках рацпредложений, о конференции изобретателей и даже о каких-то чудо-изобретениях, которые можно получить в наши дни.
Мы не прерывали тов. Алексеева, он всё говорил и уже прибрасывал в уме какую пользу всё это даст государству. В пылу своих словоизлияний тов. Алексеев заставил даже разыскать ему папку с делами по рационализации и изобретательству. Выполнить это оказалось не так легко. Был перетрясён весь архив завкома. В поиски пустился, наконец, и сам председатель.
И вот тощая папка отыскана и лежит на столе. Тов. Алексеев упоённо читает:
— В прошлом году завком проводил общественный смотр организации труда. Было собрано от рабочих 214 предложений, из коих директор завода принял 162. На первое мая 1944 года из принятых предложений было внедрено в жизнь 26 предложений…
После такого экскурса в историю тов. Алексеев с жаром произносит:
— Можно сделать ещё больше. Если бы главный инженер… Если заводская комиссия…
Неоспорим. Главный инженер и заводская комиссия по рационализации и изобретательству работает далеко недостаточно, прямо-таки плохо. Но и завком этой работой не увлекается. С мая прошлого года о рационализаторской работе на заводе в завкоме не вспоминали. Мраком неизвестности покрыта судьба рабочих предложений, внесённых в дни прошлогоднего смотра.
25 декабря 1944 года завком создал комиссию по рационализации и изобретательству. В состав комиссии вошли зам. начальника отдела технического контроля т. Розенберг, т. Ховрин, т. Алексеев и другие. Но дело с места не сдвинулось. Комиссия не работает, и золотые перспективы, которые рисует себе т. Алексеев, остаются маниловской мечтой о будущих творениях. Одним словом, улита едет, когда-то будет…
Тем временем, рационализаторская работа на заводе имени Сталина находится в запустении. В прошлом году из 63 инициативных рационализаторских предложений в жизнь было внедрено всего 35. Намеченный план оргтехмероприятий сорван. Из 302 предложений в производство внедрено только 56. Но тов. Алексеев пребывает в маниловских мечтаниях, рисует себе розовые перспективы. Говорят, что он готовит красивую речь в защиту технического прогресса. Это только речь, и скажем, не первая…

А. Полич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.