ФК «Торпедо» в 70е – 80е годы

70е – 80е годы 20 века. Страна оправилась от войны и уверенно шла в будущее. Признанием статуса СССР стала Олимпиада 1980 года, местом проведения которой была выбрана Москва. А это событие, в свою очередь, самым благоприятным образом повлияло на спортивную жизнь как всей страны, так и нашего городка.

Футбол, как и прочие виды спорта, переживал небывалый подъем. Только в первенстве автоагрегатного завода участвовали порядка 20 команд, а уж городские и областные  соревнования и вовсе были праздником. Владимир Алферов, бывший игрок, вспоминает: билеты на матчи порой было не достать, все окрестные крыши были заняты мальчишками. А начало соревнований всегда ознаменовывалось оркестром.

 У «Торпедо» появились достойные соперники, поэтому победных кубков у команды стало чуть меньше. Руководством завода перед футболистами была поставлена цель: возвращение лидерских позиций. И команда с задачей справилась: большим успехом стало для торпедовцев участие и достойное выступление на первенстве РСФСР. Заботу о подготовке игроков  доверили Григорию Пястолову.

 Неиссякаемый оптимизм, сплоченность в игре и в жизни,  желание играть и стремление побеждать – традиционные черты «торпедовцев». Будущих игроков такие тренеры, как Юрий Шемякин, Николай Охулков,  заботливо взращивали в детских и юношеских командах. Они передавали не только навыки игры, но и тот самый торпедовский командный дух.

 Активные тренировки при любой погоде, улучшение условий  и материальной базы, и конечно, настрой команды сделали свое дело. Сплав молодости и опыта – так можно охарактеризовать «Торпедо» 70-х.  Именно это сочетание помогло одержать  не одну громкую победу.

  Несмотря на трудное положение в стране, которое сложилось к концу 80-х годов, футболисты всегда были готовы выступать, а стадион – принимать гостей. Игровая площадка даже в те времена находилась в отличном состоянии, а руководство делало все возможное для привлечения болельщиков. «Торпедо» по сей день  остается уважаемой командой. Бывшие игроки, ныне занимающиеся тренерской работой, говорят: «Молодежь, желающая играть за «Торпедо», есть. Команда будет жить».

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.