Индивидуальное газовое отопление в МКД: за и против

Мы уже рассказывали о том, что сократить расходы на коммуналку можно за счет перехода с центрального отопления на индивидуальное газовое. Недавно этот вопрос благодаря настойчивости А. Кокарева был рассмотрен депутатами Шадринской городской думы на заседании комиссии по развитию городского хозяйства.

Доводы депутатов

После того, как Александр Васильевич рассказал о преимуществах и некоторых технических особенностях перехода, депутат В. Ермишкин поинтересовался, нужен ли в этом случае проект на перепланировку. А. Кокарев, основываясь на личном опыте, пояснил, что не нужен, однако депутат М. Шагабиев заставил присутствующих усомниться в его словах, заметив, что проект необходим на любую перепланировку газового оборудования. Также депутатов заинтересовала средняя цена перепланировки, которая составляет порядка 30 тысяч рублей.

Депутат Н. Косюк заметил, что ОАО «КГК» выкручивает населению руки своими тарифами, и главная проблема сегодня – убедить шадринцев в том, что отказ от централизованного отопления – это верное решение. М. Шагабиев отметил, что может возникнуть другая проблема – чем меньше будет потребителей тепла у КГК, тем выше поднимется тариф; не исключена возможность социального взрыва. На что Н. Косюк заметил, что у Курганской генерирующей компании сегодня нет конкурентов, поэтому она себя так и ведет.

Член инициативной группы В. Быков привел в пример проблемный дом в районе телевышки по ул. Автомобилистов, где несколько лет назад был подготовлен соответствующий проект и осуществлен перевод с централизованного на индивидуальное отопление. Сейчас жители довольны, в квартирах тепло. Газовики без проблем согласовывают всю необходимую документацию, дают разрешение на установку оборудования в дома высотой до девяти этажей. Шадринцам сегодня важна поддержка городской думы в этом вопросе. На что В. Ермишкин заметил, что депутаты не имеют права вмешиваться в этот процесс и предложил принять информацию к сведению.

За и против

Отказ от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, – процедура не из простых. Некоторые специалисты считают, что при переходе на автономное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме причиняется существенный вред всей отопительной системе, в частности, происходит снижение температуры в примыкающих помещениях. Кроме того, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (ст. 26 Жилищного кодекса РФ).

Другие специалисты основывают свое мнение на том, что ст. 546 Гражданского кодекса РФ является специальной нормой и поэтому бытовой потребитель по договору теплоснабжения вправе отказаться от договора в любое время без объяснения причин, письменно предупредив о своем намерении теплоснабжающую организацию, при условии полной оплаты потребленной тепловой энергии для нужд отопления.

Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к основным положениям, регламентирующим как отношения по снабжению потребителей тепловой энергией, так и порядок переустройства жилых помещений (гл. 4 ЖК РФ).

Взвешенное решение

В настоящее время для отопления жилых зданий все чаще используются автономные системы теплоснабжения. Данная тенденция объясняется несколькими причинами. Во-первых, при использовании автономных систем значительно упрощается решение всех вопросов, связанных со строительством, в частности, появляется возможность быстрого монтажа и запуска в работу систем отопления. Важно и то, что первоначальные затраты на автономную отопительную систему оказываются существенно ниже по сравнению с централизованной, так как не требуется проведение дорогостоящих тепловых сетей.

Во-вторых, расходы на эксплуатацию автономных систем теплоснабжения с лихвой компенсируются рациональным расходованием тепла. Ведь объем потребления топлива сокращается благодаря более точному регулированию подачи тепла и отсутствию его потерь в тепловых сетях. По экспертным оценкам, сейчас в централизованных системах теплоснабжения теряется от 40 до 60% тепла, вырабатываемого для нужд отопления.

Действительно, автономное отопление может стать одним из эффективных направлений жилищно-коммунальной реформы в России. При этом хотелось бы отметить, что существуют два вида автономного отопления: поквартирное и автономное отопление многоквартирного дома. В зависимости от вида автономного отопления различаются порядок согласования и основания установки автономного отопления.

Госстрой России с 1999 года проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением. Дома с подобной системой теплоснабжения уже построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и других городах страны. На основании результатов опыта поквартирного отопления разработаны соответствующие СНиПы.

Поквартирное отопление широко развито в Европе. Например, в Италии индивидуальным отоплением обеспечено около 20 миллионов жилых помещений, в т.ч. около 14 миллионов квартир.

К несомненным достоинствам поквартирного отопления также следует относить:

– для проживающих в жилом помещении граждан стоимость коммунальных услуг (на теплоснабжение и горячее водоснабжение на семью из четырех человек по сравнению с централизованной системой уменьшается почти в пять раз). Потребитель получает возможность достичь максимального теплового комфорта, и сам определяет уровень собственного обеспечения теплом и горячей водой; снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам (по опыту эксплуатации в Смоленске свыше 800 квартир с поквартирным отоплением в домах различной этажности);

– для органов исполнительной власти экономятся денежные средства из-за отсутствия теплоцентралей, тепловых пунктов, снимается проблема учета и оплаты тепловой энергии; обеспечение теплом и горячей водой перекладывается с государства на конечного потребителя – гражданина; в итоге эти факторы снижают затраты бюджетов разных уровней на топливно-энергетическое обеспечение.

Законные требования

Порядок расторжения договора теплоснабжения регламентируется статьей 546 ГК РФ. Абзац 1 пункта 1 указанной статьи рассматривает случай, когда абонентом договора теплоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Как уже указывалось выше, потребитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом теплоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В то же время необходимо учитывать, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт. В соответствии со статьей 25 ЖК РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть получении проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Также хотелось бы подчеркнуть, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидимиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что нормы действующего законодательства достаточно подробно регулируют процедуру отказа от централизованного отопления жилого помещения, а также правовые последствия несоблюдения потребителями установленных законом требований к ее проведению.

Соб. корр.

P.S. Напомним, что в настоящее время индивидуальное газовое отопление смонтировано и используется более чем в 100 квартирах шадринцев в многоквартирных домах. Буквально на днях на индивидуальное газовое отопление был переведен двухэтажный дом по ул. Михайловской, 45; всерьез заинтересовались этим вопросом жильцы 70-квартирного дома по ул. Развина, 97 и Володарского, 37. Если и у вас есть вопросы по переходу на поквартирное отопление, звоните по тел. 5-35-68, 8-912-977-12-61 (В.Ю. Быков) и 8-919-575-48-93 (А.В. Кокарев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *