Где на ШААЗе изготавливают «шляпы»?

Работники производства отопителей и топливной аппаратуры АО «ШААЗ» — люди с железным характером и золотыми руками. Предметы, окружающие их — тоже сделаны из разных видов металла и его сплавов. Даже «шляпы» и «ремни» у заводчан стальные. Их изготавливают в этом же цехе — так работники называют некоторые детали, производимые на разных участках.

«Запускай по горбатому!», «Вези горшок!», «Достань мне луну!» — подобные фразы можно услышать в производстве отопителей и топливной аппаратуры на каждом шагу. Стороннему человеку они могут показаться смешными или нелепыми, а для работников цеха — это способ точной передачи информации. Собственный словарь «автоагрегатизмов» позволяет заменить длинные названия деталей или их цифровое обозначение на более удобный формат. Так, 152-й патрубок от ПЖД-600 в просторечии зовется «клюшкой». По форме он действительно напоминает хоккейный инвентарь. «Горбатый» — это не человек с физическим увечьем, а патрубок нагнетания воздуха в горелку ПЖД-30, имеющий небольшой изгиб. «Горшок» же — это 103-я деталь ОВ-65, назвать ее иначе и не получится.

Есть на производстве и представители фауны. На участке домкратов, например, живет «утка» — основание домкрата со стаканом и клапаном. То тут, то там встречаются ящики, до отказа заполненные «улитками» — половинками нагнетателей воздуха ПЖД-30. Неподалеку производят «бананы» — патрубки нагнетателя воздуха в горелку. Небольшую и почти невесомую заготовку, половинку патрубка ПЖД-30, работники ПОиТА прозвали «перышком», а паросборник от 34036 — «автоматом». За одним из станков изготавливают «шляпы» — кожух вентилятора действительно напоминает широкополый головной убор. А чуть подальше хранятся «тюбетейки» — те же шляпы, но с обрезанными полями, будущие кожухи вентилятора отопителя салона 5256. Еще один цеховой головной убор — «корона», пусть и без драгоценных камней. Глядя на нее, и фантазию прилагать не нужно, форма говорит сама за себя.

Если названия одних изделий продиктованы их внешним видом, то о названии других можно догадаться, только зная историю их создания или предназначение. Изделие 34036 ПОиТчане переименовали в «лебедя». Даже несмотря на то, что металлический корпус окрашивается в светлый серебристый цвет, а при изготовлении определенные части деталей мелуются, до грациозности и изящности белой птицы этому изделию далеко. Оказывается, второе имя у 34036 появилось благодаря бригадиру Лебедеву, приложившему руку к его созданию. Еще один не поддающийся логике факт — выхлопной патрубок отопителя сварщики приваривают к верхней части корпуса самым последним, по этим не вполне ясным соображениям он называется «балда».
Подобные «автоагрегатизмы» активно применяются и в других цехах. Корпоративная лексика постоянно пополняется новыми меткими определениями, помогая тем самым общаться коллегам на одном языке.

 

Ирина БУЛЫГИНА,
фото автора

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...