Главреда Катайской газеты увольняют за провал «ЕР» на выборах

Как гром среди ясного неба прозвучало для коллектива Катайской районной газеты «Знамя» известие о том, что с их редактором Ольгой Кузьминых не станут заключать контракт на следующий год. Причины этому в областном комитете по печати, который является соучредителем «Знамени», нашли формальные: якобы Кузьминых не выстроила взаимоотношения с руководством района и сотрудниками газеты. На ее место уже подобрали нового человека – чиновника, никак не связанного с журналистикой. Поняв, что оспорить решение не удастся, редакция выступила с открытыми письмами и заявила: редактора сняли, спихнув на него неудачу «Единой России» на выборах мэра Катайска. Коллектив Катайской районной газеты «Знамя» выступил с открытым письмом к губернатору Зауралья Олегу Богомолову, председателю областной думы Владимиру Хабарову, первому заместителю секретаря Курганского регионального отделения «Единой России» Марату Исламову и председателю областного комитета по печати и СМИ Денису Литовченко с единственной просьбой – не позволить уничтожить газету с 83-летней историей.

Одновременно с этим редакция подготовила письмо к своим читателям, в котором рассказала, как шло давление на «Знамя», под какой пресс попала редактор издания Ольга Кузьминых и во что грозит превратиться газета в ближайшее время.

Как пишут сотрудники газеты, Ольга Кузьминых была утверждена редактором «Знамени» год назад, без испытательного срока. К этому моменту Кузьминых имела 15-летний опыт работы в редакции, была членом местного политсовета «Единой России» и депутатом городской думы. За год Кузьминых удалось повысить тираж издания, наладить отношения с «Почтой России», удержать доход редакции на уровне одного из самых высоких среди «районок». Под руководством Кузьминых газета стала победителем областных конкурсов «Аграрное Зауралье» и «Служа закону – служим народу».

Полнейшей неожиданностью на фоне стабильной и вполне благополучной работы «Знамени» стало известие о том, что продлять контракт с Ольгой Кузьминых не собираются. Представители комитета по печати и СМИ, который является соучредителем газеты, сегодня в Кургане озвучили это решение редактору официально.

Как рассказала Znak.com Кузьминых, «они объяснили это тем, что я не смогла найти общий язык с руководством района и коллективом издания». В самой редакции, впрочем, причину называют другую – редактор стал попросту неугоден властям и на него решили спихнуть провал правящей партии на выборах мэра в Катайске.

Несмотря на то, что «Знамя» находится в областном подчинении, местные чиновники изо всех сил пытались диктовать газете свои условия, а когда не получалось – запугивали сотрудников и докладывали «в область» о том, что издание работает плохо.

В открытом письме к читателям коллектив редакции рассказывает несколько таких случаев. К примеру, в конце декабря 2013 года в подборке «Коротко» была опубликована заметка «Кому нужен детский сад?», в которой шла речь об очереди в дошкольные учреждения. Ее содержание сейчас уже никто и не вспомнит, но в администрации она вызвала настоящий переполох: одной из чиновниц показалось, что информация была направлена против строительства нового детсада, она сообщила о своих подозрениях начальнице, а та – главе района. В итоге проходной материал всерьез обсуждался на трех серьезнейших совещаниях в районе, пишут сотрудники издания.

Не надо было, оказывается, газете писать и о проблемах с отоплением в Катайском районе, хотя о них гремел весь федеральный округ. Можно было бы промолчать о ликвидации одного из крупнейших предприятий – Катайского автотранспортного предприятия (АТП). Под запрет попали и такие темы, как то, что Катайск – практически банкрот, что коммуникации и малые котельные города по суду переданы руководителю ООО «СибЭнергоСтрой» Нурлану Садуеву, что работникам бывшего «Водоканала» не платят заработную плату.

Но самый «шабаш», как выражаются в редакции, начался в период предвыборной кампании в сентябре 2013 года. На редактора Ольгу Кузьминых в эти дни шло серьезное давление, пишут сотрудники «Знамени».

Работников заставляли даже вечерами ходить по квартирам и заниматься агитацией. Вдобавок к этому в редакцию пришла заметка, полная грязи на кандидата Валерия Черных (сейчас – мэр Катайска), но редактор отказалась ее ставить. «Такой принципиальности, видимо, в партии и администрации не ожидали. «Да куда она денется?» – высказалась одна из чиновниц. Не отступила от закона, за то и поплатилась», – рассказывают журналисты.

При этом в течение года ни один из партийных функционеров не выступил на страницах газеты и даже ни разу не обратился с предложением опубликовать какую-либо информацию о деятельности «ЕР», отмечают работники редакции. Заместители главы района и сотрудники администрации выступали на страницах газеты «только по нашему очень большому и настойчивому предложению, да и то эти статьи готовил пресс-секретарь», добавляют они.

 «Мы используем последнюю возможность рассказать правду населению, потому что с нами поступили как с последним быдлом – уж простите за вульгаризм, – продолжают журналисты. – Никто не счел должным проинформировать о предстоящих изменениях, выслушать мнение сотрудников и прислушаться к нему, хотя мы, в отличие от чиновников, не ждем дотаций на зарплату из области, а живем за счет своих доходов, за счет подписки, а ведь деньги за еще не полученную услугу платят только тем, кому доверяют. Редакция газеты оставалась в районе одним из последних островков стабильности, на нас полагались, надеялись, нам верили, шли к нам в надежде на справедливость, как в последнюю инстанцию».

Сама Ольга Кузьминых говорит о том, что редактор в «районке» абсолютно ничем не защищен – при его замене никто не учитывает мнение коллектива газеты и ее читателей.

«Прошла неудачная выборная кампания мэра, и редактор стал неугоден. Главы политсовета побоялись брать на себя ответственность за провал и спихнули все на газету, которая плохо работала и плохо провела агитацию. Хотя есть заявление кандидата от «Единой России» о том, что газета с ним работала, и заявление действующего мэра Катайска о том, что газета не помогала ему во время выборов», – сказала в беседе со Znak.com Кузьминых.

Теперь на место редактора поставят руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Глеба Морозова – чиновника, далекого от журналистики. Корреспонденты рассказывают, что Морозов получил юридическое образование и всю жизнь проработал юристом. При этом благонадежность самого Морозова под большим вопросом – по неподтвержденным данным, недавно чиновника проверял ОБЭП, есть к нему интерес и у седственного комитета.

На посту же редактора «Знамени», полагают журналисты, цель перед чиновником Морозовым поставлена одна – «убрать из газеты всех смелых и думающих журналистов, берущихся за самые сложные и неудобные для районного руководства темы, вместо них принять серых и покорных».

«Мы не представляем дальнейшей судьбы газеты и работы с таким руководителем», – подытоживают журналисты. «Теперь вы будете читать только о «победах и «достижениях». Нет, мы не стали беззубыми, нам просто рот заткнули!» – предупреждают сотрудники газеты своих читателей.

В областном комитете по печати и СМИ отказались комментировать ситуацию с газетой «Знамя» и ее редактором. Там лишь подтвердили, что с Ольгой Кузьминых действительно «планируется расторгнуть контракт». Причины в комитете не назвали.

Поскольку формально власти ничего не нарушили (контракт с редактором заключается на один год и комитет имеет право отказаться от услуг руководителя по истечении этого времени), коллектив редакции не имеет других рычагов борьбы за своего руководителя, кроме взываний к руководству области.

Проработав 15 лет в родной газете, Ольга Кузьминых, как она говорит, уходит «практически в никуда».

«Глава района заявил, что я не останусь без работы – он возьмет меня на место пресс-секретаря, но это место уже занято очень грамотным работником», – отмечает бывший редактор издания.

Возможно, газете «Знамя» сможет помочь союз журналистов Курганской области. Председатель союза Олег Дубровский сказал, что организация будет разбираться в этой ситуации.

Мы продолжим следить за судьбой газеты и ее редактора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.