Главы районов ответят за срыв отопительного сезона

Ряд районов области допустили ситуацию, когда начало отопительного сезона может быть сорвано, – заявил глава Зауралья Олег Богомолов на еженедельном совещании 9 сентября, где с докладом о ходе работ по подготовке к зиме выступали главы Катайского, Петуховского и Белозерского районов.

В ходе проверки центральной котельной г. Катайска выяснилось, что долг перед поставщиками у нее составляет около 30 млн. рублей за газ и порядка 6,5 млн. руб. за электроэнергию. Это при том, что население за предоставленные услуги рассчитывается во время, задолженность насчитывает не более 6%.

Губернатор Олег Богомолов задал главе района Юрию Малышеву вопрос, куда «исчезли» деньги. Руководитель муниципального образования начал ссылаться на сложные взаимоотношения с городскими властями. Затем выяснилось, что сети, теплотрассы до сих пор не переданы в собственность владельцу котельной ООО «СибЭнергоСтрой».

– Какой же инвестор будет вкладывать средства в модернизацию предприятия, если в любой момент он может остаться ни с чем?! Что вы «держитесь» за трубы? Для чего они вам? Ваша задача – иметь средства для оплаты услуг. А имущества, которым нужно управлять, и так достаточно – это детские сады, дома культуры. Если сейчас кредиторы предъявят иск, то поставка тепла может прекратиться. Как вы будете отапливать город? Тогда, между прочим, наступает уголовная ответственность руководителей района, – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что общая задолженность региона за газ составляет 43 млн. рублей и почти все это накопил Катайск.
Губернатор поручил главе Катайского района, главе города совместно с руководителем ООО «СибЭнергоСтрой» предоставить решение о выходе из сложившейся ситуации и определить дату запуска котельной.

Сложно обстоят дела и в Петуховском районе. ООО «Петуховские тепловые сети» накопило многомиллионные долги перед поставщиками угля, оборудование котельных данного предприятия практически вышло из строя из-за большой изношенности. При этом в районе самый высокий тариф на гикокалорию тепла.

– У вас экономически обоснованный тариф. В него должно быть заложено все: ремонт, текущие расходы, заработная плата. Что получается на деле? Вы «перегоняете» бюджетные деньги и даже не удосужитесь узнать, какая ситуация складывается на предприятии. Руководство получает огромную зарплату, а в котельной полный бардак. Начали строить новую котельную, затем все бросили, вернулись к старым схемам.

Олег Богомолов потребовал сделать все, чтобы отопительный сезон в Петуховском районе начался с 1 октября.
– За последние десять лет я не помню ни одного года, чтобы мы не рассматривали ситуацию с Катайским и Петуховским районами. Пора делать выводы, – резюмировал губернатор.

В завершении заслушали главу Белозерского района Ивана Попова. Как заметил заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов, в муниципалитете нет единой организации, занимающейся поставкой тепла. С этим, в первую очередь, связаны многие проблемы. В ближайшее время планируется провести в районе аудиторскую проверку.

– В 1996 году долг Курганской области в два раза превышал собственные доходы. Однако мы смогли переломить ситуацию, – сказал Олег Богомолов. Затем он привел в пример Шатровский район, который граничит с Белозерским, где налажены стабильные отношения с бизнесом. Инвесторы для производства тепла используют даже отходы собственного производства.

– Выстраивайте отношения с предпринимателями, перенимайте опыт соседей, – сказал губернатор.

Завершая рассмотрение вопроса, он подчеркнул: «Главы районов несут персональную ответственность за срыв отопительного сезона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.