Госдума предлагает запретить усыновление детей однополыми парами

13 июня состоялось совместное расширенное заседание Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и Комитета по международным делам. Его участники – депутаты, представители министерств и ведомств, общественных организаций обсудили законодательные меры, призванные не допустить усыновления российских детей лицами, состоящими в однополых браках. В дискуссии также приняли участие представители Посольства Франции в РФ и французских общественных организаций, выступающих против легализации однополых браков.

Открывая заседание, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина напомнила, что принятый недавно во Франции закон о легализации однополых браков допускает и усыновление детей такими парами. Ранее Госдума ратифицировала российско-французское соглашение об усыновлении.

В России, по словам Е.Мизулиной, «вопрос о легализации однополых браков не стоит и вряд ли будет ставиться в ближайшее время», в связи с чем необходимо исключить возможность усыновления российских детей однополыми парами. Уже подготовлены соответствующие поправки к принятому в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В частности, предложено дополнить перечень лиц, которым запрещено быть усыновителями и опекунами, включив в него тех, кто состоит в однополом браке, а также одиноких граждан из стран, где легализованы однополые отношения.

Необходимо также создать дополнительные гарантии того, чтобы российские дети не попадали в однополые семьи в результате переусыновления, предусмотренного российско-французским соглашением. В соответствии со статьей 16 соглашения переусыновить российского ребенка без согласия российского центрального органа (Минобрнауки) невозможно, но только в случае, если ребенок сохранил гражданство РФ. В связи с этим Е.Мизулина предложила на уровне российского законодательства жестко зафиксировать, что российские дети, усыновленные гражданами из стран, где разрешены однополые браки, до 18 лет будут оставаться гражданами России.

По словам Е.Мизулиной, подготовленные поправки – более мягкий вариант, по сравнению с предложениями о денонсации российско-французского соглашения или о полном запрете международного усыновления. Кроме того, если поправки будут приняты, то менять текст российско-французского соглашения не потребуется.

«Социальный эксперимент над детьми Запад проведет у себя. Россия в этом участвовать не будет», – заключила Е.Мизулина.

Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков предложил выработать типологию договоров с другими государствами, где разрешены однополые семьи. Если несмотря на все принятые меры, случаи однополого усыновления все-таки будут, придется вернуться к вопросу о запрете усыновления в страны, допускающие однополые союзы, заявил А.Пушков.

Пресс-служба Государственной думы ФС РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.