Градостроительный совет вынес решение по установке памятника В.А. Черемисину

В Шадринске выбрали место размещения скульптуры полного кавалера Георгиевского креста, Героя Первой мировой войны Василия Черемисина. Заключительное заседание градостроительного совета по этому вопросу состоялось сегодня, 8 октября, под председательством главы Администрации Людмилы Новиковой.

С инициативой установить скульптуру Героя Первой мировой войны на его родине выступили представители Российского военно-исторического общества. Памятник по заказу РВИО уже изготавливается известным российским скульптором Константином Чернявским. Высота монумента из литейной бронзы вместе с постаментом — 3,8 метра. Ожидается, что памятник будет установлен до конца года в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Ранее члены Совета, в составе которого краеведы, сотрудники муниципалитета, общественники и архитекторы обсуждали несколько мест установки скульптуры – от территории кадетской школы, которая носит имя Героя, до аллеи по Свердлова и возможности создать в Шадринске новый памятный сквер. В ходе прений и после выезда на предлагаемые территории к единому решению Совет всё же пришел. Сегодня стало известно, что монумент будет установлен в сквере Воинской славы, ближе к улице Карла Либкнехта между пешеходными дорожками. Это место генпланом сквера еще в 2000 году было предусмотрено для зоны отдыха. Эскиз территории представила на заседании руководитель отдела архитектуры и градостроительства Администрации Елена Заговеньева. 

Глава города Людмила Новикова на заседании сообщила, что следующим летом к памятнику должна быть благоустроена дополнительная пешеходная дорожка. Людмила Николаевна поблагодарила членов Совета за тщательную проработку вопроса: «Всегда радует, когда в жизни города принимают активное участие его неравнодушные жители, представители общественности».

Родом из крестьян деревни Комария Барнёвской волости Шадринского уезда (ныне Шадринского района) поручик Черемисин в годы первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл свое имя неувядаемой славой, свидетельством чего и является его полный бант высшей солдатской награды того времени — Георгиевского креста. Неприятельский снаряд оборвал жизнь любимца полка в 1917 году, ровно за месяц до 25-летия воина.  Полный георгиевский кавалер, согласно статусу награды, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище. 

 

Пресс-служба Администрации г. Шадринска

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...
1233