• они давно вместе, но еще не бесят друг друга
• папа Ники — военный и он страшно недоволен, что с его дочерью встречается такой хлипкий раздолбай, как Тема
• Тема и Ника пока еще не решили в своей жизни ни одной бытовой проблемы, и не до конца уверены, откуда берется еда
• «Гражданский брак» — это гимн новому, необычному поколению. Поколению Питера Пэна, которое изо всех сил оттягивает неминуемый переход во взрослую жизнь

Тема и Ника переезжают в бабушкину квартиру и начинают жить вместе. Теперь их ждут все прелести взрослой и самостоятельной жизни: поиски работы и еды, ссоры из-за глупостей, родители, которые не перестают заботиться (они живут этажом выше) и даже богатые друзья-соседи, которые любит показывать, насколько они во всем успешнее Темы и Ники.

«Гражданский брак» — это новый сериал от Good Story media, людей, которые подарили нам «Физрука» и «Реальных пацанов». Тему с Никой играют Денис Кукояка из группы «Хлеб» и актриса Агата Муцениеце. Это история про классических представителей поколения Y (хотя какая разница, как их называть): они не хотят взрослеть, немного наивны и не готовы умирать ради денег и материальных ценностей. Они ценят комфорт и занимаются тем, что им нравится. Но им приходится столкнуться с ситуацией, через которую прошел каждый — жизнь вдвоем. Сломит ли гражданский брак инфантильных и веселых Тему и Нику? Или они научатся самостоятельной жизни и их любовь станет только крепче?

Смотрите комедийный сериал «Гражданский брак» с 9 января с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!

АВТОРЫ И СОЗДАТЕЛИ

Антон Щукин, продюсер (Good Story media)

— Как появилась идея «Гражданского брака»?
У нас в компании есть несколько молодых ребят, которые мечтали сделать свой сериал и в итоге написали сериал практически про самих себя. Каждый из них немножко ненормальный, и сериал получился необычный. Это попытка зафиксировать и отразить современное инфантильное поколение, большая часть которого не готова делать серьезных взрослых шагов, а главное — не очень переживает по этому поводу. Авторы «Гражданского брака» — это Аня Макаренкова, Денис Кукояка, Саша Шулико, Андрей Никифоров.
— Насколько авторы и актеры «Гражданского брака» похожи на своих героев?
Мы все брали из реальности. У Дениса Кукояки есть жена, с которой они живут в гражданских отношениях в квартире с бабушкой. Это в чем-то их история — про молодых людей, которые не собираются делать серьезные шаги, не хотят быть взрослыми, им нравится жить, не думая о завтра, они считают, что еще рано жениться, заводить детей. Хотят пожить друг для друга. Мне 37 и я чуть-чуть им завидую.
— А какую роль в сериале отвели более взрослым героям, их родителям?
В работе над этим сериалом я выступал как папа. У нас с авторами разные взгляды на проблемы. Мы не видим реальность одинаково. Когда я им задаю какие-то вопросы, на которые базово мне кажется важно ответить, например: «А что будет, если ты потеряешь работу? Что тогда дальше?», они пожимают плечами. Они не сильно переживают по тем поводам, по которым переживает старшее поколение. При этом я и люди моего поколения сами не понимаем, что мы слишком быстро взрослеем и это плохо. А как раз взрослые герои в этом сериале — несчастливые, потому что они несут на себе груз разных проблем.
— Главное, что бросается в глаза людям, которые жили в похожей ситуации — что у Темы с Никой слишком роскошная квартира.
Мне один знакомый как-то сказал: «Я не могу жить в Москве. Я могу жить только в Таиланде. Там все очень яркое, понимаешь? Мне не хватает яркости». Мы хотели сделать это шоу не унылым. Мы не хотели вас погружать в быт, мы хотели, чтобы эти ребята жили ярко. Потому что это самое замечательное в их жизни время. Люди этого поколения — визуалы, они мыслят картинками.
— Кто из авторов сериала был главным?
У любой комедии есть голос. Здесь за юмористическую составляющую отвечала Аня Макаренкова. Вот эти слегка сумасшедшие диалоги — это ее чувство юмора. Главные герои общаются так, как будто между ними постоянно протекает какая-то игра.
— Для кого этот сериал?
Для тех, кто верит, что счастье не где-то далеко, а прямо здесь и сейчас. Что можно не переживать, что ты что-то не то сделал или чего-то не добился, а получать положительные эмоции от того, что ты в принципе классный парень, живешь с красивой девушкой, у вас классные взаимоотношения, не так много денег, но хватает, чтобы весело жить.

Анна Макаренкова, креативный продюсер

— О чем вы хотели рассказать в «Гражданском браке»?
Мы хотели создать сериал об отношениях, думали о том, что актуально. Сейчас молодые люди часто выбирают гражданский брак, это новый тип отношений. Нам показалось, что это интересно, тем более, многие из нас были в таких отношениях, лично я состояла в гражданском браке. В этом есть много комедии. Конфликт в совместной жизни сразу заключен, в том, кто как на нее смотрит.
— Трудно было найти актеров на две главные роли?
С Агатой смешно вышло: мы рассматривали очень много замечательных актрис на эту роль, а видео с Агатой от кастинг-директора пришло без звука. Она пробовалась с Денисом Кукоякой, который на тот момент уже был утвержден, и без звука, просто по поведению, по тому, как они взаимодействовали, какие смешные мордочки она делает, мы поняли, что это наша Ника. Конечно, после этого мы ее позвали и не забыли включить микрофон и оказалось действительно, это Ника. Тему мы тоже долго искали, а Денис на тот момент работал на «ЧОП» и у кого-то возникла идея его попробовать. Сначала это было шуткой, но когда мы посмотрели его пробы он нас очень рассмешил всех. Сценарий мы, естественно, потом переписывали под них.
— Это сериал про современных инфантильных молодых людей, которых, кажется, еще не показывали на нашем телевидении.
В российских сериалах их еще не показывали. Я отталкивалась от себя. Всегда, когда ты пишешь, ты вкладываешь свой личный опыт, свои отношения, свой характер. Я себя с Никой очень ассоциирую, потому что когда я ее пишу и редактирую сценарии других авторов, я исхожу из того голоса, который звучит у меня в голове. Это мой голос, совмещенный с Агатой Муцениеце. Это актуальные персонажи, эти персонажи вокруг нас, это мы, это наши друзья.
— О чем этот сериал, эта история?
Это комедия об отношениях, о том, каково быть в отношениях в том возрасте, когда все вокруг женятся, заводят семьи, живут серьезной жизнью. Теме нравится просто встречаться с Никой, ему нравится заниматься с ней сексом, когда ему захочется, ему нравится проводить с ней время, и ему этого достаточно. Ника — избалованная любимая дочка папы-военного, и ее тоже, с одной стороны, все устраивает, но в какой-то момент она задается вопросом куда движутся их отношения. Вдвоем они приходят к идее гражданского брака, каждый из них видит идеальный выход. Так начинается наш сериал.

ГЕРОИ И АКТЕРЫ

Тема
26 лет. Независимый, креативный, веселый человек, душа компании, но он не делает ничего, что требует больших усилий и ответственности. Закончил геофак, все время обучения в университете играл в КВН, был капитаном команды. Тема не хочет работать в офисе, потому что считает себя творцом, а работа в офисе – для планктона, поэтому занимается ведением свадеб, выпускных вместе со своим другом по КВНу – Сэмом. Живет с мамой. С Никой он встречается больше года, испытывает к ней чувства, но не особо любит про это говорить. Они встречаются, спят где получится и его это вполне устраивает.

Актер Денис Кукояка
— Вы сначала присоединились к сериалу как актер или как сценарист?
Как актер — в первом сезоне я не выступаю, как сценарист. Авторы были в поиске актера на главную роль, я сидел в соседнем офисе, они меня увидели и такие: «Гм. Ну, неплохо, подходишь!» После этого полгода еще шел кастинг и в итоге я попал в основной состав. Я во всем слушался режиссера и креативных продюсеров. В сезоне, правда, есть история про группу «Хлеб», это группа, созданная мной и моими друзьями, там надо было написать песню, и эту песню написал я. А все остальное писали авторы.

— Что вы можете рассказать про Тему?
Тема — очень понятный персонаж, парень, которому двадцать с лишним лет, ему пора менять жизненный статус, но он этого не хочет. Я сам такой же. Я жил со своей девушкой 10 лет в гражданском браке и только на десятый год сделал ей предложение, потому что дальше некуда. Всячески боялся свадьбы, оттягивал этот момент. 90% в Теме — это я.

— Как вам было играть с Агатой Муцениеце?
С Агатой мне было работать просто потрясающе. Это проявилось еще на кастинге. На кастинге было очень много актрис, мне кажется на протяжении месяца каждый день пробовались по 7-8 человек. Когда зашла Агата, что-то произошло, какой-то внутренний щелчок. Потом она, как опытный актер, еще и на площадке мне много раз помогала. Когда у нас были постельные сцены, она мне помогала. И я потом хвастался этим перед своей женой, говорил, что Агата мне помогла. (Смеется).

— Жена не ревновала?
Ревновала. Мы с ней пошли на презентацию на ТНТ в «Крокусе», где показывали отрывки из сериала, там как раз на большом экране показывали наши с Агатой поцелуи. Она говорит: «Ты молодец, хороший актер, но я этот сериал смотреть не буду».

Ника
Симпатичная и обаятельная девушка, 25 лет, закончила экономический факультет с красным дипломом и сейчас учится в аспирантуре. Живет в обеспеченной семье, у нее нет необходимости работать. Ника считает, что учеба в аспирантуре поможет ей в будущем получить хорошую работу в западной компании (на самом деле это просто возможность отложить взрослую жизнь и побыть еще немного студенткой). Ей понравилась Темина креативность и романтичность – это то, чего не хватает в ее семье, живущей по правилам отца. В Теме ее притягивает его отношение к жизни, простота в общении, и самое главное он ее смешит.

Актриса Агата Муцениеце
— Как вам досталась эта роль?
Мне прислали сцену из сценария, я сходила на пробы, и там случилась курьезная ситуация, о которой, правда, мне не сразу сказали — мои пробы записались без звука. Это было перед Новым годом, я уехала отдыхать, и уже когда я вернулась, мне рассказали об этом. Но даже без звука я понравилась продюсерам, они позвали меня снова, я еще несколько раз пробовалась, потом меня наконец утвердили — и я от счастья прыгала до потолка.

— Вам сразу понравился сценарий?
Меня чаще всего рассматривали либо как драматическую актрису, либо на роли в ужастики, либо в боевики. Мне хотелось расширить амплуа и показать зрителю, что я могу быть смешной, курьезной, нелепой. Мне понравилась роль, потому что Ника очень необычная. Она безбашенная, она открытый и энергичный человек, хотя она может нехотя обидеть. А если она чего-то хочет, то она будет очень стараться добиться своей цели. Мы с Никой в чем-то похожи.

— При просмотре сериала кажется, что у вас с Денисом настоящая актерская химия. Как вам с ним было работать?
С Денисом первое время было трудно, никакой химии не было. Мы оба состоим в браке и от этого очень стеснялись, очень кукольно целовались и играли. Режиссер нас очень ругала: «Опять ваши бабушкинские поцелуи. Ну-ка нормально сделайте дубль!» Она нас с Денисом даже заставила перед съемками пойти на настоящее свидание. Мы гуляли полдня вместе, рассказывали друг другу о себе, Денис за меня платил, я наелась от души.

— О чем этот сериал?
Это история про любовь. Про то, как преодолевать какие-то дурацкие ситуации, если ты любишь человека. Всем будет весело посмотреть, от мала до велика. Даже бабушки и дедушки будут смотреть и смеяться от Темы и Ники и их забавной жизни. Всем парам, даже людям в браке будет интересно, там часто показывают проблемы, которые возникают, когда вы муж и жена. Даже те, у кого не было отношений, посмотрят и подумают: «Ого! И вот так — на всю жизнь?»

Игорь Палыч
Глава семьи Ники, консервативен, бодрится, пытается быть всегда жизнерадостным. Начальник военной части. Он привык, что все за ним ухаживают и он катается как сыр в масле. Эгоист и собственник. Мечтает о внуках и считает, что в жизни нельзя терять время на пустые отношения. Поэтому он безумно дотошен и избирателен к друзьям дочери. У него едкое чувство юмора. У него есть яркий пример мужчины, который должен быть мужем дочери – это он сам. При этом он забывает, каким он был в юности. Об этом ему периодически напоминает жена Люба. Вероника – как единственная дочь – для него принцесса и главный объект любви.

Актер Дмитрий Астрахан
Мой герой, отец Ники, естественно, не любит того, кто женится на его дочери.
Я сам отец, у меня четыре дочери и представляю, что будет, когда кто-то придет жениться на моих дочерях. Моя жена говорит: «Готовься к этому испытанию, тебе придется с ними разговаривать». Я понимаю, что для любого отца момент встречи с избранником его дочери всегда будет трудным, этот избранник не будет его устраивать. Отец хочет какого-то идеала. А тут сделали еще такой специальный, гиперболизированный комедийный вариант. Тема живая, понятная, тут есть, что играть. Поэтому я с радостью взялся за эту роль. Он любит свою дочь и априорно не любит этого странного человека, который вступил с ней в связь. Тем более не женится, тем более тянет.
Мой герой — солдафон. Для меня это не стандартная история, потому что я и военный — вещи несовместимые. Меня сделали снабженцем. У меня базы, материалы, я как-то кручусь. Я не совсем полевой командир, не боевой офицер. Скорее организатор жизни. У героя есть жена, есть любовь к дочери большая, есть его попытки примириться с этой ситуацией.
Я сам режиссер, но когда работаю в качестве актера, я доверяю режиссеру полностью и следую его замыслу. Если ты вписался в проект, надо доверять. Тут режиссер и продюсеры — профессиональные ребята, они этим горят, они очень любят этот проект. Они искренне верят в этот сериал, ими движет бешеная энергия. Они верили, что делают что-то выдающееся, увлекали нас на съемках. И были достаточно скрупулезны, не шли на компромиссы, добивались. Это же юмор, это комедия, бывает такое, что съемочная группа смеется, а зритель нет, или группа не смеется, а зритель валяется. Найти эту грань трудно, но мне кажется в этом сериале все будет работать на зрителя.

Люба
Люба – мама Вероники. Около 40 лет. Женщина, которая всю свою жизнь посвятила одному мужчине, была с Палычем с самого начала, когда у него не было ни гроша за душой, когда он был таким же беззаботным как и Тема. Она привлекательна, умна, остроумна, умеет грамотно управлять Палычем, делая вид, что все решает он. После того, как Ника переехала, она пытается вернуть огонек в свои отношения с мужем и начать жить для себя, а не для ребенка.

Коля
Сосед Темы и Ники. Парень Марины. Марина разглядела в Коля гения математики и крутого программиста. С Марининой поддержкой, целепостановкой и мотивацией Коля разработал приложение для айфона, которое купил Google, после чего его пригласили в Америку. Марина увидела в Коле мужчину, с помощью которого она может получить, что хочет – деньги, социальный статус, стиль жизни. Марина говорит Коле, что ему делать, как себя вести, как одеваться, дает бизнес-советы. Без Марины Коля был бы задротом. Он бы был одинок и вряд ли бы чего-то добился, ну а если бы и добился, то не знал как тратить деньги.

Актер Дмитрий Аверин
Коля — очень вдумчивый парень, он программист. Он весь в своих мыслях, он все время что-то думает, просчитывает. Ему особо не интересны сиюминутные мирские дела, он весь в программировании. Я в чем-то похож на Колю, поэтому мне было нетрудно найти этот образ.
Он любит Марину, свою девушку, боготворит ее. Соседи — Тема и Ника — его подчас раздражают, когда в его тихую размеренную жизнь врывается вихрь с этими людьми, то он иногда теряется, не знает, что делать. Но потом он включается в эти взаимоотношения, пытается с ними контактировать. Вообще он не контактный парень. Иногда в нем просыпается и азарт и ярость, вот Тема с Никой и служат катализатором, чтобы вот это в нем пробудить.
Коля — вулкан Везувий, который просыпается раз в пять тысяч лет. Он копит, копит, копит, а потом его прорывает. Прорывает его в чрезвычайных ситуациях: Марина хочет с ним расстаться, к ней пристает другой парень или что-то еще такое. Он теряется и в нем это возникает. Он живой человек, у него есть эмоции.

Марина
Росла вместе с Никой в одном дворе. С детства Ника превосходила Марину по социальному статусу. Она всегда была круче Марины. У нее были игрушки, которых не было у Марины, она одевалась лучше Марины и все хотели с ней общаться. Ника была королевой и Марина всегда стремилась к общению с ней и ждала от нее одобрения. Повзрослев, Марина испытывает смешанные чувства по отношению к Нике – с одной стороны она любит ее и хочет быть ей, с другой стороны она чувствует ту детскую обиду. У Коли с Мариной немного друзей, поэтому им нравится проводить время с Темой и Никой. Тема и Ника не лучшие их друзья, Ника скорее пытается избегать общения с Мариной. Но избегать их тяжело, так как они живут напротив.

Актриса Ирина Чеснокова
Героиню, которую я играю, зовут Марина. Кстати, в детстве, когда я родилась, папа прислал маме записку: «Назови либо Ира, либо Марина, чтобы умела выговаривать букву „р“». В жизни я Ира, а тут удалось сыграть Марину. Она чуть-чуть стерва, чуть-чуть вредина. У нее было непростое детство и сейчас у нее все началось неплохо складываться. Она решила, что надо этим воспользоваться. Марина — совсем не бедная, даже богатая, у нее есть кавалер, жених Коля. Есть реквизит, кольцо, которое мне надевал специальный человек перед съемками. Мой киношный жених — успешный программист.
Кавалера Марины зовут Коля, для нее это немного странные отношения. Коля — инстаграмный муж, человек, которому можно сказать в обязательном порядке сделать фото в инстаграм. Она терпит его и пользуется им. Он у нее на побегушках, подкаблучник.
Ника — это девочка с которой в детстве Марина очень хотела дружить. Она делала все, чтобы понравиться ей, чтобы быть ее лучшей подружкой, а Ника была слишком крутой в этот момент. Сейчас все поменялось, но Марине Ника нужна, чтобы самоутвердиться за ее счет. Потому что у Ники, той крутой девочки, с которой она хотела в детстве дружить, сейчас все не так хорошо, как у нее.
Опыт съемок был очень интересный, ведь я до этого почти не снималась в сериалах. Персонаж, которого я играю — немного хулиган. Я-то совсем не едкая, совсем не стерва, не умею этого всего. Мне было интересно попробовать сыграть такую барышню. Команда, которая была в кадре, отличная, ребята за кадром тоже, мы очень подружились, креативная группа, сценарная, у нас очень теплые отношения. У нас на площадке был звукорежиссер, вдруг выяснилось, что он печет брауни. Я попросила его испечь — и он сделал, хотя я в этот день не пришла, был не мой съемочный день, так что я не попробовала. Но это спасло жизнь многим на площадке.

«Гражданский брак»

В ролях: