Информация о деятельности управкомпаний должна быть доступной

Шадринской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что рядом управляющих организаций г. Шадринска не соблюдается требование п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации об обеспечении свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Указанная информация должна размещаться управляющими организациями на официальном сайте, определенном уполномоченным органом исполнительной власти.

Официальным сайтом для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, установлен www.reformagkh.ru.

Вместе с тем, установлено, что на указанном официальном сайте информация о деятельности управляющих организаций ООО «РЭУ», ООО «УК ПЖТ», ООО «УК Шадринск – НП», ООО «УК Кроф», ООО «Исеть» не размещена либо размещена не в полном объеме, что препятствует свободному доступу граждан к информации о деятельности управляющих организаций.

По результатам проведенной проверки в феврале 2014 года в отношении руководителей ООО «РЭУ», ООО «УК ПЖТ», ООО «УК Шадринск – НП», ООО «УК Кроф», ООО «Исеть» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами), которые находятся в стадии рассмотрения. Санкцией указанной статьи наказание за совершение данного правонарушения предусмотрено в виде штрафа: на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, рассказал старший помощник Шадринского межрайонного прокурора Э. Сунагатуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.