Интеллект и магия рук

Один клик компьютерной мыши, и вот уже принтер выводит на печать нужный документ. В повседневной рутине мы не задумываемся, какая волшебная сила приводит в действие сотни окружающих нас электронных механизмов. Но даже это «волшебство» бессильно без человеческого участия. Работники Шадринского автоагрегатного завода могут быть уверены: что бы ни случилось с их офисной аппаратурой, специалисты сервисного центра под руководством Олега Богданова придут на помощь и выручат в любой ситуации. Причем магия рук главного сервисмена завода заключается не только в умении ремонтировать вышедшую из строя технику. Он обладает даром вдыхать жизнь в кучу из проводов, микросхем и отслуживших свой век деталей.


В середине июня проходную заводоуправления украсили новые электронные часы с бегущей строкой. Всего три месяца назад они представляли собой порядка 300 разрозненных деталей. Большинство из них должны были оказаться на свалке электроприборов, если бы не конструкторский запал ведущего инженера-электроника Олега Богданова. Основу для крепления комплектующих за пару часов помогли изготовить в цехе. А вот светодиоды для электронного табло дожидались своего часа целых пять лет. Их Олег Юрьевич приберег, когда меняли главные заводские часы. Дело оставалось за малым — запрограммировать микроконтроллер и найти удобный корпус. Им послужил компьютерный монитор. Примерная стоимость таких хронометров в специализированных магазинах — 13-15 тысяч рублей. Мастеру такое новшество обошлось всего в 2000 рублей. Часы стали хорошим подарком заводу и всем его работникам.
— Современная молодежь уже не умеет пользоваться теми приборами, которые мы применяли десятилетия назад, — говорит Олег Богданов. — Например, раньше для определения поломок существовали довольно увесистые аппараты. Для того, чтобы определить неисправность того или иного элемента, нужно было знать и помнить все значения показаний. Сегодня изготовленный мной тестер помещается на ладони, он сам выдает характеристики проверяемого радиоэлемента и дает информацию об исправности и типе всего за несколько секунд.

По словам мастера, все, что он конструирует, в основном связано с работой и предназначено для того, чтобы облегчить те или иные рабочие процессы. В ближайших планах Олега Богданова и его команды создание электронного микроскопа на основе широкоформатного телевизора и камеры высокого разрешения. Такой прибор просто необходим, ведь современные электронные устройства становятся все более миниатюрными. По задумке авторов микроскоп позволит  под увеличением в 500 раз детально рассматривать схемы, отдельные элементы которой могут быть величиной всего 1 мм!

Не раз инженерная смекалка помогала заводскому инноватору и в быту. Например, при обустройстве садовой теплицы, в которой процессы обогрева, полива, вентиляции и освещения полностью автоматизированы. Порадуют домочадцев и раритетные настенные часы с красивым корпусом, но морально устаревшей «начинкой», они обзаведутся электронным циферблатом. Олег Юрьевич жалеет лишь об одном:
— Я пришел на ШААЗ в 1987 году сразу после окончания автомеханического техникума. Тогда еще были люди, увлекающиеся электромеханикой, мы общались, делились опытом. Сейчас  проще купить что-то готовое, в магазинах можно найти многое, но отнюдь не все. Куда приятнее пользоваться тем, что сконструировал сам, под собственные нужды. Еще лучше, когда твое изобретение позволяет сэкономить средства, подарить вторую жизнь вещам вроде бы устаревшим, но еще способным послужить людям. Ведь мы совсем не зря наделены интеллектом и парой рук.

Ирина БУЛЫГИНА, фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...