Инвестпроект по хранению и переработке мусора в Шадринске

Инвестиционная активность в Шадринске, кажется, намного выше, чем в любом другом муниципалитете. Один из крупнейших проектов, который планируется реализовать на родине главы Зауралья Алексея Кокорина, – строительство нового полигона твердых бытовых отходов. Инсайдеры утверждают, что лоббирует его вице-губернатор Игорь Веригин, продвигающий подконтрольную ему компанию. Местные власти, которым инвестор выставил кабальные условия, сопротивлялись больше полугода и только сейчас готовы пойти на подписание соглашения.

Конкурс на заключение концессионного соглашения по созданию и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Шадринске был объявлен осенью прошлого года. На участие в нем заявилась всего одна компания – ООО «УК „Водный технологический институт“». Сомнений в том, что очередь из инвесторов не выстроится, вероятно, ни у кого не было. Поэтому в состав учредителей УК «ВТИ», проявившей интерес к проекту, было введено МП «Спецавтотранс», которое занимается сбором и вывозом ТБО в городе.

Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте администрации Шадринска, стороны намерены договориться о рекультивации действующего полигона, на котором с 1964 года скопилось 10 млн кубометров мусора, и строительстве нового, расчетный объем захоронения которого оценивается в 4,5 млн кубометров. При этом на новой свалке инвестор должен установить мусоросортировочный комплекс с элементами переработки. Годовой объем сортировки, переработки и утилизации отходов оценивается в 190 тысяч кубометров.

Концессионное соглашение стороны договорились заключить на срок 25 лет. Концессионер берет на себя обязательство привлечь инвестиции в объеме не менее 250 млн рублей. «Видимая» часть работы может начаться не раньше, чем через два года, – именно такой срок власти Шадринска дают инвестору на разработку проекта строительства нового полигона и его инфраструктуры, плюс еще три года – на сами строительные работы.

В том, что сделка состоится, нет никаких сомнений у вице-губернатора Зауралья Игоря Веригина. Как говорят, именно он привел инвестора в Шадринск. Веригин с уверенностью заявил «URA.Ru», что соглашение находится на стадии подписания. Более того, чиновник оказался хорошо осведомлен о работе УК «Водный технологический институт». «Я знаю, что концессионер сейчас разрабатывает проект по существующему полигону, на котором он будет производить модернизацию и рекультивацию. После того как проект будет утвержден и пройдут все согласования, будет разрабатываться инвестиционная программа», – пояснил Веригин.

В бизнес-среде говорят, что осведомленность вице-губернатора о планах этого, да и ряда других инвесторов, которые пытаются зайти в Зауралье, не случайна. Согласно информации из базы данных «СКБ-Контур», в Москве зарегистрировано две компании с почти одинаковыми названиями: ООО «УК „Водный технологический институт“» и ООО «Водный технологический институт». Директором и одним из учредителей последней до осени прошлого года был как раз был Игорь Веригин. ООО «ВТИ» на протяжении нескольких лет занималось в Шадринске реконструкцией местных очистных сооружений.

Прямого указания на связь ООО «УК „ВТИ“» с вице-губернатором нет. Однако инсайдеры считают, что незримые нити все же присутствуют, поэтому не случайно Игорь Веригин якобы с большим упорством лоббировал проведение конкурса на концессию и скорейшее заключение соглашения. И это несмотря на то, что первоначальный вариант, который был представлен концессионером и который поддерживал Веригин, содержал кабальные для города условия.

По словам источников «URA.Ru», в документе, к примеру, было прописано, что мэрия Шадринска обязана обеспечить определенный объем твердых бытовых отходов ежегодно. Если бы это условие было нарушено, муниципалитету грозили большие штрафные санкции. При нарушении условий со стороны концессионера ничего подобного не предусматривалось. Впрочем, глава Шадринска Людмила Новикова ни о каких подводных камнях и разногласиях говорить не стала. Сегодня она не сомневается, что город сможет обеспечить полную загрузку предприятия. Если же у инвесторов и коллег из других муниципальных образований появится заинтересованность в цивилизованном обращении с отходами, на будущий полигон мусор может свозиться из Шадринского, Далматовского, Катайского и Шатровского районов.

Напористость со стороны вице-губернатора в предпринимательской среде объясняется его способностью манипулировать давними дружеско-деловыми отношениями с главой региона Алексеем Кокориным, с которым компания Веригина работала в Шадринске. Но тут же инсайдеры осекаются, вспоминая историю предшественника Игоря Веригина – Анатолия Бондарева, тоже приехавшего в Зауралье из Москвы. «На место зама по инвестициям слетаются, как мухи на мед», – говорят бизнесмены.

Бондарев, как известно, неспроста появился в Курганской области в начале 2000-х годов. Он приехал в регион как президент московской компании «Экфи», которую правительство Зауралья наняло для проведения энергоаудита и формирования Региональной энергетической программы (РЭП). В Кургане специалистов, которые могли бы реализовать этот документ, на практике не нашлось, поэтому специально под москвича Анатолия Бондарева в начале 2005 года была введена должность заместителя губернатора. Правда, уже через два года управление РЭП было упразднено, а полномочия Бондарева расширены: теперь ему, как выпускнику МГИМО и «своему» человеку в Москве, было поручено развивать и укреплять внешнеэкономические и межрегиональные связи Курганской области и привлекать внебюджетные инвестиции. В 2010 году в отношении Анатолия Бондарева было возбуждено уголовное дело – вице-губернатор подозревался в оказании содействия подконтрольной ему столичной компании ЗАО «УК „БМК“» в получении государственного заказа на разработку программы модернизации систем теплоснабжения в шести районах области. Вину Бондарева установил суд, и в июле 2011 года экс-вице-губернатору был вынесен приговор – два года колонии общего режима.

Между тем в Шадринске сегодня возникают опасения, что подписание концессионного соглашения повлечет резкий рост платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, и это создаст социальное напряжение. Вместе с тем, по мнению директора областного департамента госрегулирования цен и тарифов Сергея Самойлова, говорить об этом сейчас рано. Стоимость услуг можно будет оценить только по факту наличия концессионного соглашения и инвестиционной программы.

Вице-губернатор Игорь Веригин уверен, что повышение тарифа обязательно будет. «Возврат концессионных денег концессионеру происходит на период инвестиционного соглашения. Эти деньги растягиваются на период возврата. Поэтому увеличение тарифа будет, но не такое существенное, потому что деньги не сразу возвращаются», – отметил Веригин.

На сегодня текст концессионного соглашения полностью проработан, но когда он будет подписан, пока неизвестно. В разговоре с журналистом «URA.Ru» глава Шадринска Людмила Новикова сказала, что над документом «работали долго и упорно». «Сегодня никаких проблем (по содержанию и условиям концессии, – ред.) нет. Мы полностью проработали соглашение, и концессионер пошел нам на уступки. Концессионное соглашение выстроено в соответствии с законом», – пояснила Новикова.

В то же время, по словам градоначальника, подписание соглашения может сорваться. Это связано с тем, что потенциальный концессионер до сих пор не представил банковских гарантий – без них заключение соглашения невозможно. «Завтра у инвестора последний день, – отметила Новикова. – Если он не предоставит банковские гарантии, будем объявлять новый конкурс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.