Исповедь сотрудника Почты РФ

«Хочу рассказать, почему почта работает так плохо. Я за месяц прохожу 160 километров, разношу более 100 килограммов посылок. Моя зарплата – 6 тыс. рублей»

Пока министерство коммуникаций и связи РФ ищет способы, чтобы вытащить из глубокого кризиса предприятие «Почта России», а тонны посылок застревают в аэропортах, рядовой сотрудник этой структуры решил рассказать на сайте публичного блога dirty.ru о причинах, по которым наша почта работает так плохо. Пользователь под ником soon не указывает, в каком именно почтовом отделении он работает, но думаем, что это неважно, поскольку перебои в работе этой госкорпорации ощущал на себе практически каждый житель страны.

«Я почтальон обычного городского отделения. И хочу рассказать, почему почта работает так плохо. Я работаю уже год. Обслуживаю участок с населением около 500 человек. Кроме обычной почты (писем, газет и заказных писем) мы разносим квитанции. Кроме работы на своем участке, носим пенсию (ходим по домам), – пишет блогер. – Каждый месяц (буду говорить только за себя, так как условия работы почтальонов даже в одном отделении разнятся) я прохожу примерно 160 километров, разношу более 100 килограммов почты, выплачиваю пенсии на более чем 1,5 млн рублей (при этом мы работаем без охраны или сопровождения). Работы довольно много. За все эти труды я получаю в среднем 6000 рублей в месяц. Иногда меньше, иногда больше. Самая большая моя зарплата составила 8769 руб. Самая маленькая – 4011. Из зарплаты можно сразу вычесть 1000 рублей на проезд до работы и до участка и обратно. Работать хорошо за такие деньги конечно невозможно (или возможно, но в ущерб себе, своему времени или здоровью). И когда вам приносят извещение на посылку или заказное письмо с опозданием в несколько дней, то знайте, это не от хорошей жизни».

Как объясняет почтальон, в работе отдельного почтового отделения большую роль играет человеческий фактор, ибо много работы приходится делать вручную. «Естественно, постоянно возникают ошибки, разного рода косяки. Еще не хватает кадров. Новые же почтальоны и операторы не проходят предварительное обучение (я, например, тоже не проходил), а обучаются на месте, во время работы (отсюда дополнительные ошибки и косяки). Низкая зарплата работает как фильтр – способные, умелые люди работают недолго, уходят, остаются те, кто ничего не умеет или кто уже «прикипел» к работе. Если заболел, все равно выходишь, потому что работа копится каждый день и сама себя не разнесет (подменить некому, у всех хватает своей работы). У начальства куча своей работы с документами, при этом нередки случаи, когда начальник или зам вынуждены сидеть за кассой или идти на участок с почтой, – пишет блогер. – В общем, из трёх услуг – быстро, качественно, дешево – как известно, выбрать можно только две. Почта России требует от своих работников всё и сразу».

Добавим, в настоящий момент Минкомсвязи РФ рассматривает возможность акционирования «Почты РФ». «Новый законопроект о почтовой связи не исключает возможность превращения ее в открытое акционерное общество со стопроцентной собственностью государства. Скорее всего, это наиболее вероятный сценарий», – заявил накануне глава министерства Николай Никифоров.

По его словам, перед новым руководством предприятия ставится задача уточнить финансовые модели и все данные, необходимые для соответствующих расчетов. «Мы должны определить единые правила игры, либо дифференцировать тарифы, либо предоставлять необходимые субсидии из бюджета РФ», – сказал министр.

На прошлой неделе глава «Почты России» Александр Киселев был отправлен в отставку. Генеральным директором ФГУП был назначен бывший глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.