Изобретатель

Николай Кореков не заканчивал университетов, но уже дважды запатентовал свои идеи

В конце рабочего дня на пороге кабинета появился посетитель.

– Если интересно, взгляните… сказал скромно, протягивая документы. – Вот, патент получил на изобретение земле-лунного комплекса…

В 2006 году наш земляк стал обладателем патента на морской автономный комплекс, а в этом году признание специалистов нашло и его изобретение в сфере космической промышленности. Достижение немалое, учитывая, что патент получает только одна работа из тысячи заявленных.

Склонность к изобретательству проявилась у Николая более 10 лет назад. Когда начался конфликт в Чеченской республике, бывший десантник, имеющий за плечами опыт боевых действий в Афганистане, задумался над тем, как повысить боеспособность автомата. Решил сделать это посредством патрона, посылающего при выстреле сразу несколько пуль. Плотность ближнего боя при этом увеличивается в три раза.

В Министерстве обороны идея тогда не нашла понимания, а дальше он ее продвигать не решился– не верилось в то, что в верхах прислушаются к никому не известному изобретателю из российской глубинки. А для того, чтобы самому продвигать изобретение, требовались средства, к тому же немалые. Однако позднее в военной промышленности многопульные патроны все-таки появились. Каким путем идея была претворена в жизнь, история умалчивает…

Серьезно задуматься над усовершенствованием арсенала морского флота Николая подтолкнула трагедия с подводной лодкой «Курск». Анализируя ход спасательных работ, понял, что необходим такой тип судна, которое было бы способно поднять с морской глубины мощную субмарину за короткий срок. Так появились чертежи и расчеты многофункционального комплекса, который предусматривает не только автономный выход в море и выполнение работ по подъему грузов, а также может перемещать их на дне, прокладывать трубы и так далее.

После получения патента на это изобретение, с надеждой найти поддержку, Николай письменно обратился к председателю правительства страны, послал описание комплекса и даже его макет. Ответ пришел от заместителя министра судостроительной промышленности с обещанием рассмотреть изобретение специалистами морской комиссии по развитию флота. Но позднее Николая известили, что до 2021 года все планы составлены, средства распределены. Изобретателю указали на отсутствие бизнес-плана, и … посоветовали обращаться к спонсорам.

Тогда Николай стал искать единомышленников по Интернету, создал сайт, где разместил информацию об изобретении. Но и там она осталась невостребованной.

От морского дна его мысли взлетели в космос – задумался над тем, как поднимать туда грузы без использования ракет.

– За всю историю космонавтики в космос было поднято 6,5 тысячи тонн полезного груза, а я придумал, как за один только час поднять 100 тысяч тонн, это примерно 10 пятиэтажных домов,рассказывает он об изобретении.Рассчитал габариты, сделал чертежи. Все сошлось! Устройство очень простое – в земле на глубину в 1,5 км монтируется специальная установка, из которой выдвигается телескопический стержень по принципу рыболовной удочки. Такая башня в диаметре до 50 метров будет способна нести вверх груз на высоту до 100 км, сто секций должны выдвигаться в течение часа. Топливо самое дешевое – сжиженный природный газ.

На 1 кг полезного груза при таком методе тратится в три раза меньше топлива, чем сжигает сегодня ракета. При этом происходить это будет на земле, а не в космосе, значит, не нужно будет затрачивать лишнюю энергию на подъем. Масса груза увеличивается в 10 тысяч раз. Комплекс может служить связью с Луной, а там есть очень ценный минерал гелий3, один килограмм которого способен отапливать целую планету в течение года. Эта энергия находится на Луне, и нужно только взять ее оттуда. Земле-лунный комплекс позволяет сделать это без полетов на космическом корабле. Он предусматривает, как подняться в космос и прилуниться экипажу из 30-ти человек, как произвести обогащение лунного грунта гелием. Изобретение сможет опередить время на 100-150 лет…

Николай опять послал свой проект на суд специалистов федеральной службы по патентам. Экспертиза изобретения шла два года, и в этот раз работа изобретателя получила положительную оценку.

– Есть ли намерения в этот раз бороться за то, чтобы изобретение принесло пользу человечеству? – спрашиваю Николая.

– Сейчас экономика в упадке, но это временное явление, отвечает он. Буду вновь выдвигать свой проект для внедрения в промышленность. Понимаю, что могут отнестись ко мне, как к фантазеру, но надеюсь заинтересовать научные круги. Информация об изобретении уже размещена в базе федеральной службы по патентам, будет публиковаться и обсуждаться в научной литературе. Известный всем коллайдер тоже внедрялся странами сообща, надеюсь, что и до моего изобретения дойдут руки. Ведь по сути, это новое направление – промышленное освоение космического пространства.

Землелунный комплекс – не последняя идея Николая. Следующая его мечта –запатентовать устройство, которое обеспечит гиперскорость для космического аппарата. Если сегодня он передвигается в космическом пространстве со скоростью 18 км/сек, изобретатель ставит целью придать кораблю скорость 1000 км в секунду!

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, газета «Исеть» №13 от 1 апреля 2009 года.

Ссылка на описание патента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *