К 115-летию со дня рождения Г.Т. Колмогорова

Григорий Тимофеевич Колмогоров родился 9 октября (по старому стилю 26 сентября) 1898 г. в д. Колмогоровой Шадринского уезда Пермской губернии в крестьянской семье.

В 1910 г. окончил церковно-приходскую школу, осенью того же года «за хороший почерк» был принят помощником письмоводителя (переписчика) в канцелярию земского начальника 9-го участка Шадринского уезда в д. Кресты. С 1911 г. учился в Шадринском реальном училище, с 1918 г. – в Томском университете на юридическом факультете. В декабре 1919 г. был взят в Красную армию и служил до мая 1921 г., но согласно приказу Реввоенсовета Республики, был отчислен из армии для продолжения образования. В сентябре этого же года поступил в Уральский государственный медицинский институт, «по разверстке на Уральскую область» и был направлен учиться в Петроград.

С 1921 г. по 1927 г. Колмогоров – студент государственного института медицинских знаний. По окончании получил диплом врача и был приглашен на работу в г. Шадринск, где прошла вся его трудовая деятельность.

По прибытии в г. Шадринск был назначен врачом «Пункта помощи на дому и первой помощи» центральной амбулатории окрздравотдела и, одновременно, заведующим психиатрическим изолятором окружной Советской больницы. Параллельно принимал больных с заболеваниями нервной системы в центральной амбулатории окрздравотдела.

С первого дня работы Григорий Тимофеевич проявил талант организатора: настаивал, добивался перед окрздравотделом скорейшей организации неврологической помощи в городе. Как результат, весной 1928 г. его направляют в г. Свердловск «с целью ознакомления постановки лечебного дела неврологических учреждений и закупки необходимого инвентаря и медицинского оборудования».

1 октября 1928 г. по его инициативе в городе было открыто нервное отделение при Шадринской окружной Советской больнице. В дальнейшем, на протяжении не одного десятилетия оно было единственным в области, а его неизменным заведующим (исключая годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) был Г.Т. Колмогоров. Одновременно при центральной амбулатории окрздравотдела был открыт нервный кабинет, который возглавил также Григорий Тимофеевич и занял должность консультанта-невропатолога.

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григория Тимофеевича освободили от занимаемых должностей в виду мобилизации в ряды РККА. С этого момента и до октября 1943 г. он – начальник Шадринского эвакогоспиталя № 1726. В октябре 1943 г. госпиталь был свернут и Г.Т. Колмогоров возглавил войсковой лазарет № 172 Краснознаменного кавалерийского училища им. 1-й конной армии, который также располагался в г. Шадринске.

В ноябре 1945 г. Колмогоров был демобилизован в звании майора медицинской службы и назначен снова на должность заведующего нервным отделением Шадринской городской больницы (позднее больнично-поликлинического объединения), где и проработал до конца жизни.

Был он не только талантливым врачом-практиком, но и врачом-ученым, наряду с врачебной практикой занимался научной деятельностью. С начала медицинской деятельности стал членом научно-методического общества врачей города. В воспоминаниях читаем: «Медицинское общество в Шадринске может считаться самым старым на Урале, за вычетом Свердловска и Молотова (Перми). За 25 лет общество выпестовало из среды своих членов целую плеяду высококвалифицированных врачей и организаторов здравоохранения». С 1927 г. он избирался его секретарем, а с 1938 г. – председателем. Регулярно выступал с научными докладами по клинической невропатологии не только на заседаниях общества, но и на съездах и конференциях медицинских работников, сельских врачей.

Полученные знания постоянно совершенствовал, был в Ленинграде на курсах усовершенствования врачей по циклу нервных болезней.

В мае 1948 г. результатом систематических долголетних исследований явилась кандидатская диссертация на тему «Клиническая характеристика весеннего клещевого энцефалита в Курганской области». В дальнейшем продолжил научную работу над докторской диссертацией по эпилепсии.

Общественная деятельность Г.Т. Колмогорова всегда шла параллельно с врачебной. С 1928 г. он неоднократно избирался депутатом, членом президиума Шадринского городского Совета, был членом медицинской комиссии при военкомате, преподавал в школе медсестер, с 1931 по 1935 гг. – врачом лечебной комиссии при Шадринском райкоме ВКП(б).

С 1948 по 1950 гг. учился в вечернем университете марксизма-ленинизма, который окончил с отличием. До войны был членом, затем председателем участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР и СССР.

За свою работу и общественную деятельность постоянно отмечался благодарностями, почетными грамотами. Награжден почетной грамотой «За лечение раненых во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», значком «Отличник Здравоохранения», в 1950 г. присвоено почетное звание «Заслуженного врача РСФСР», в 1951 г. награжден орденом «Знак Почета».

Григория Тимофеевича отличали требовательность к себе, забота и чуткость к больным, скромность и интеллигентность, хорошие организаторские способности. Коллеги по работе его характеризовали как «чуткого и отзывчивого, аккуратного и старательного работника, чрезвычайно преданного своему делу, высококвалифицированного научного работника медицины».

Прожил Григорий Тимофеевич чуть больше 61 года. Прожил мало, но активно и полно, отдав себя без остатка своей профессии.

На хранении в архиве имеется личный фонд Григория Тимофеевича: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, автобиография, статьи, воспоминания о нем, а также его фото в фонде «Фотоколлекция» и информация о нем в коллекции документов «Известные люди Шадринского края».