Качество следствия оставляет желать лучшего

Качество следствия за последние годы не улучшилось. Об этом 25 июля на пресс-конференции заявил председатель Курганского областного суда Сергей Уваров. Но изменения не могут произойти «просто так»: должны прийти новые люди, прошедшие обучение, и т.д.

Вместе с тем происходит снижение количества оправданных и число дел, возвращенных прокурору в связи с нарушениями УПК – в определенной степени это тоже говорит о качестве следствия.

Наиболее сложными остаются дела по экономическим преступлениям. Как отметил заместитель председателя Областного суда Олег Толмачев, зачастую те, кого обвиняют в совершении преступления, по уровню интеллекта выше тех, кто их расследует. «Люди недюжинных способностей, такого интеллекта! Их бы способности да в нужное русло. Очень жаль, и это было всегда, что в государственных структурах, отвечающих за борьбу с такими преступлениями, людей с такими же способностями немного. Противостоять таким людям должны правоохранители с высоким уровнем подготовки, с разносторонними знаниями, пониманием глубины проблемы, умеющих перестраиваться. Таких людей немного. И так было всегда, к сожалению», – считает Толмачев.

Наиболее яркий пример уголовного дела экономической направленности, которое развалилось в суде, – дело экс-заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель. Органами предварительного следствия она обвинялась в совершении 27 преступлений, но в суде была полностью оправдана, получив право на реабилитацию. При этом отметим, что около двух лет Ветцель провела в СИЗО, ожидая приговора. «Залихватский подход следствия проявился в полном объеме. Нельзя собрать все в кучу и назвать это доказательствами», – пояснил заместитель председателя областного суда.

Служба новостей «URA.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.