Калугина лишена возможности оказывать давление на свидетелей

Суд Курганской области отказал в удовлетворении жалобы заместителю губернатора региона по социальной политике Марины Калугиной, которая по решению суда Кургана отстранена от должности из-за подозрения в совершении 11 должностных преступлений.

Адвокат Калугиной ходатайствовал о том, чтобы отменить решение Курганского горсуда, и говорил, что у следствия нет доводов от том, что Калугина, находясь на своей должности, может продолжать совершать преступления. Сейчас следствие уже почти закончено, и оснований, что ее нужно отстранить от работы, до сих пор не представлено.

Сама Калугина заявила в суде, что решение первой инстанции необоснованно. «Я по-прежнему считаю, что, оставаясь на рабочем месте, я принесу больше пользы, чем вреда. Я абсолютно лишена возможности оказывать давление на свидетелей, потому что в подчинении у меня нет ни одного человека, который бы проходил свидетелем по делу», – отметила обвиняемая.

Прокурор поддерживал решение первой инстанции – курганского горсуда. В итоге судья Александр Ермохин изменил лишь решение горсуда в части выплат пособия Калугиной.

Марине Калугиной инкриминируется совершение пяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 УК РФ, частью 3 статьи 160 УК РФ («Организация растраты лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), четырех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»), а также преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная организованной группой») и статьей 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Как считает следствие, с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности гендиректора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей Курганским региональным отделением Фонда социального страхования РФ и заместителя губернатора Зауралья по социальной политике, организовала хищение денежных средств предприятия на сумму более 7 млн рублей. По версии силовиков, в этом Калугиной помогали ее муж Иван Смолин и знакомый Игорь Потемкин – они также занимали руководящие должности в ОГУП. Им тоже были предъявлены обвинения.

Суть дела в том, что Калугина, Смолин и Потемкин якобы закупали продукты питания и иные товары для нужд ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» через подконтрольного индивидуального предпринимателя по завышенным ценам. Разницу, которая оставалась на расчетном счете ИП, обвиняемые обращали в свою пользу. А часть товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием – ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс» в Нижнем Новгороде.

Кроме того, с февраля 2009 года по февраль 2011 года Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, участвовала в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс». Она предоставляла организации льготы и преимущества перед другими участникам рынка санаторно-курортных услуг, получая за покровительство зарплату (в 2009-2010 годах – более 1 млн 700 тыс. рублей) и оплаченные билеты на авиа- и железнодорожный транспорт для личных поездок чиновницы (более 500 тыс. рублей).

Между тем сама Марина Калугина ранее заявляла, что невиновна. «То, что мне предъявляет следствие, совершенно точно это бред, это наговор. Я не имею к этому никакого отношения. Уверена, что суд во всем разберется и установит виновных», – говорила зам Богомолова. По поводу возможного отстранения от должности Калугина тогда поясняла, что «если суд посчитает нужным отстранить ее, то она готова к этому».

Калугина – уже пятый заместитель губернатора Олега Богомолова, привлекший внимание силовиков. Ранее следователи Зауралья уже добились осуждения трех заместителей губернатора: Анатолия Бондарева, Дмитрия Бектимирова и Виктора Шевелева. Правда, Бондарев и Бектимиров этим летом были освобождены по УДО. Кроме того, в суд передано уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова, которого обвиняют в получении взятки снегоходом (после возбуждения уголовного дела он ушел в отставку, официально объявив, что сделал это по состоянию здоровья).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.