Колдоговор придется заключать за полгода

Госдума приняла законопроект о порядке подготовки проектов и заключения соглашений на различных уровнях социального партнерства.

Правительственный пакет поправок к Трудовому кодексу уточняет процедуру ведения коллективных переговоров и расширяет перечень вопросов, обязательства по которым могут включаться в колдоговор.

Документ устанавливает предельный срок разработки колдоговора (в течение которого могут вестись переговоры по его заключению) — шесть месяцев. Если же после этого стороны не придут к согласию, то они должны подписать соглашение с протоколом разногласий. Вводится уведомительный порядок его регистрации — в течение недели после подписания. Контролировать отраслевые соглашения будут стороны соцпартнерства и Минздрав с Рострудом, а территориальные соглашения и колдоговоры — стороны соцпартнерства и местное самоуправление.

Соглашение должно будет включать в себя положения о сроке его действия и порядке контроля за исполнением. В соглашение войдут и взаимные обязательства сторон по вопросам: оплаты труда (включая механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен и уровня инфляции); социально-трудовых гарантий и компенсаций; режима труда и отдыха; занятости, условий высвобождения работников; повышения квалификации работников; условий и охраны труда; развития социального партнерства. Плюс «другие вопросы, определенные сторонами». В нем также могут содержаться «дополнительные условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами». Если по отдельным положениям проекта в течение 6 месяцев со дня начала переговоров стороны согласия не достигли, они «должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий».

Отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне, а также межрегиональные соглашения «регистрируются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда; региональные, территориальные соглашения и коллективные договоры — соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления». В случае если на соответствующем уровне системы соцпартнерства отраслевые (межотраслевые) объединения работодателей отсутствуют, их функции берут на себя «общероссийские, региональные (межрегиональные) и территориальные объединения работодателей при условии, что они отвечают критериям соответствующих отраслевых (межотраслевых) объединений».

Федерация профсоюзов Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.