Координационный совет предпринимателей: на повестке дня – борьба с «теневым» бизнесом

В расширенном формате прошло заседание координационного совета предпринимателей сегодня, 20 июля. В Шадринск для общения с бизнесменами прибыл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин. Также в разговоре приняли участие представители правоохранительных и контролирующих органов, налоговой инспекции.

Оценка условий ведения бизнеса на территории области – одно из направлений деятельности омбудсмена. Как рассказал Игорь Юрьевич, за прошлый год к нему поступило 70 жалоб и обращений, с начала этого года уже порядка 50-ти. Из них в половине случаев права предпринимателей были восстановлены. Обращения обнажают и такие проблемы, как низкая правовая грамотность предпринимателей, в том числе отсутствие знаний об оказываемых в регионе видах поддержки. Социологические исследования также выявили трудности, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса. Предприниматели называют в основном возросшие в связи с экономическим кризисом затраты и издержки, падение рубля и снижение покупательского спроса, изменения в предоставлении отчетностей, сложность в получении компетентных консультаций. Случаев криминального давления на бизнес, наоборот, респонденты за последний год не отмечали. Здесь Игорь Юрьевич в положительном ключе отметил работу силовых структур.

Особое внимание Игорь Клепинин и члены Совета уделили работе по легализации теневого бизнеса. Главным следствием незаконной предпринимательской деятельности является снижение налоговых поступлений и качества услуг, нарушение трудовых прав работников. «Осуществлять деятельность незаконно должно стать невыгодно», — подчеркнул Игорь Юрьевич, говоря о необходимости увеличения штрафных санкций.

О том, как налоговая инспекция совместно с силовыми структурами борется с нелегалами, рассказал руководитель ведомства Евгений Астафьев. Кроме того, в Шадринске легализацией трудовых отношений и «серой» зарплаты занимается рабочая группа по оценке текущей социально – экономической ситуации, в составе которой налоговики, сотрудники прокуратуры, Пенсионного фонда РФ и Центра занятости. Рейды группы носят рекомендательный, а не карательный характер. С недобросовестными предпринимателями проводится разъяснительная и консультационная работа.

В продолжении темы Шадринский межрайонный прокурор Михаил Дресвянников обратил внимание на то, что «о давлении на бизнес говорить не приходится, с начала года в городе было проведено всего две внеплановые проверки».

Из-за теневого бизнеса бюджеты не досчитываются существенных налоговых поступлений, но претензии к органам власти есть и у самих предпринимателей. Бизнес в последнее время сталкивается с несвоевременными выплатами по исполненным муниципальным и госконтрактам. В Шадринске такая ситуация складывается в основном по реализации тех программ, где идет финансирование не только из городского, но и областного и федерального бюджетов, пояснила собравшимся руководитель финансового отдела Администрации города Татьяна Беляева. В качестве примера Татьяна Анатольевна назвала строительство очистных сооружений и программу переселения граждан из ветхого жилья. Задолженность перед организациями постепенно гасится. Главная причина — недостаточность доходных источников городского бюджета, который уже не первый год принимается с дефицитом.

После обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня, предприниматели обратились с личными вопросами к Игорю Клепинину и Михаилу Дресвянникову, говорили о препятствиях, с которыми сталкиваются, в том числе по оформлению тех или иных разрешений, документов. Оба гостя заседания заверили, что готовы рассмотреть любое обращение.

 

Пресс-служба Администрации г. Шадринска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.