Корвалол и валокардин отпускаются по-прежнему без рецептов

8 августа этого года вступило в силу Постановление Правительства России от 4 февраля 2013 г. №78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Согласно документу, расширен перечень психотропных веществ, подлежащих контролю. Тем самым, наша страна выполнила международные обязательства, взятые при подписании Конвенции о психотропных веществах от 1971 года.

В связи с этим под ограничения попали вещества, используемые в рецептуре широко распространенных и популярных лекарств – таких, как, например, корвалол и валокардин. Российские СМИ поспешили испугать граждан сообщениями о том, что теперь эти лекарства придется покупать по рецепту врача.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков официально заявляет, что «требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов, с малым содержанием психотропных компонентов (в том числе, корвалола и валокордина), не изменятся». Эти лекарства по-прежнему будут продаваться в аптеках и будут доступны нуждающимся без рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.