Кто в Курганской облдуме самый богатый?

Со дня на день на суд общественности будут представлены декларации о доходах депутатов и чиновников за прошлый год. В преддверии мы решили узнать, какой бизнес есть у руководства Курганской облдумы и просто активных депутатов и из каких источников они могли бы получать как основные, так и дополнительные доходы. Расклад получился любопытный: о том, от чего забыл избавиться Исламов, кто является партнерами Кафеева, Сажина и Остапенко, чем обременены Хабаров и Казаков, что есть у Семенова, а также кто из депутатов совсем далек от бизнеса – в нашем материале.

Сразу отметим, что нынешний, что бывший спикеры Курганской облдумы оказались людьми, не обремененными какими-либо активами. Так, Владимир Хабаров еще в 2011 году избавился от своей доли в 10% в СХК колхоз «Рассвет», который в свое время возглавлял. На сегодня, по данным Единого госреестра юрлиц, председатель облдумы входит лишь в два потребительских кооператива по газификации в Шадринском районе (в деревне Тюрикова в селе Красномыльское), а в красномыльском даже числится председателем. Правда, кооперативы по газификации коммерческой деятельности не ведут, поэтому вряд ли Хабаров имеет там какие-то доходы.

Аналогичная история и с его предшественником – депутатом Владимиром Казаковым, который является лишь членом гаражно-строительного кооператива №234 в Кургане. Кстати, так и неизвестно, устроился ли Казаков на какую-либо работу после его свержения в декабре 2012 года с поста спикера парламента.

О многогранном семейном бизнесе заместителя председателя облдумы и видного единоросса Марата Исламова, который сосредоточен вокруг агрохолдинга «Кургансемена», в СМИ уже рассказывали. При этом сам политик на сегодня не владеет долями либо акциями в компаниях, подконтрольных его родственникам либо партнерам. Единственную фирму, где в соучредителях числится Исламов, удалось найти в селе Звериноголовское – это ООО «Агротехснаб», где у зампреда думы, по данным системы СПАРК, есть доля в 12%. Предприятие числится как действующие, но бухотчетность не предоставляет с 2002 года.

В период с 2007 по 2010 годы Марат Исламов вышел из состава совладельцев таких компаний, как ООО производственно-монтажное предприятие «Эталон» (была доля в 50%), ООО «Агрофирма «Зауральский продукт» (26%), ООО «Аккорд» (1,96%), ООО «КС-Финансы» (6,56%). Еще восемь фирм с его участием в уставном капитале были в эти годы ликвидированы.

Заместитель председателя Курганской облдумы, член «Единой России» Евгений Кафеев возглавляет правление ООО «Кетовский коммерческий банк». По данным Единого госреестра юрлиц на 25 февраля 2013 года, доля Кафеева в банке составляет 12,79%, или 8 млн 976 тыс. рублей в уставном капитале (в целом УК – 70,2 млн рублей). Партнеры депутата в кредитном учреждении – ООО «Континент» Александра Кадочникова (13,49%) и сам Кадочников (5%), Евгений Плеханов (14,23%), Виктор Захаров (12%), Анатолий Чикун (5,2%), Максим Андреев (5,11%) и Марина Кафеева (5,1%), другие физические и юридические лица.

Финансовые показатели 2012 года Кетовский коммерческий банк еще не обнародовал, а в 2011 году прибыль финансового учреждения составила 44 млн 829 тыс. рублей. При этом, как следует из документов банка, дивиденды по итогам 2011 года не выплачивались. Отметим, что на сегодняшний день, судя по данным ЕГРЮЛ, доля в банке – единственный бизнес-актив Евгения Кафеева.

Татьяна Скок, которую часто критикуют, тайного бизнеса не имеет. Зато у Владимира Остапенко отыскались интересные активы

Третий зампред Курганской облдумы Александр Сапожников, управляющий отделением Пенсионного фонда по Курганской области, как и следовало ожидать, долей в бизнес-структурах не имеет. Аналогичная ситуация с главой думского комитета по законодательству Татьяной Скок, которая работает директором в государственной организации – Курганском государственном колледже. Нет бизнеса и у претендентов на пост первого вице-спикера курганского регионального парламента, которых выдвигают оппозиционные партии, депутатов Натальи Костенко (КПРФ) и Юрия Ярушина (ЛДПР). У лидера фракции коммунистов в думе Василия Кислицина бизнеса также не обнаружено.

Председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Сажин работает директором Западных электрических сетей ОАО «Энергокурган». Но в его портфеле – не только должность в серьезной коммерческой структуре, но и доли в трех предприятиях. Среди них, по данным СПАРКа, – 50% в шумихинском ООО «Промстройматериалы», которое занимается производством стройматериалов, и по 30% в курганских ООО «Гефест» и ООО «Энергетическая компания». Отметим, в двух последних партнерами Сажина являются Аркадий Никулин и Виктор Варлаков.

Еще более интересный бизнес обнаружен у председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимира Остапенко. Широко известно, что он является руководителем ЗАО «Путь к коммунизму» (бывший одноименный колхоз в Юргамышском районе), где также владеет 8,78% акций. У этого хозяйства в партнерстве с Курганским электромеханическим заводом, банком «Надежность», Юргамышским леспромхозом и Зауральским инженерным центром есть дочерняя структура – ООО «Кулаш», которое специализируется на охоте и разведении диких животных. А гендиректором этой компании и работает Остапенко. Кроме того, 50% долей у депутата есть в ООО «Юргамышское ремонтно-техническое предприятие» (в 2011 году оно принесло учредителям одни убытки – в сумме 355 тыс. рублей).

У руководителя фракции «Справедливой России» в Курганской облдуме Виктора Семенова, который работает гендиректором торговой фирмы «Ежевика», небольшая доля в этом бизнесе – всего 22,7%. Впрочем, контрольный пакет в компании принадлежит ООО «Универсам №2» (54,6%), которым, в свою очередь, на 100% владеет сам Семенов. Он же и руководит «Универсамом №2», на который записаны доли в других активах «эсера» (например, в ООО «Энергострой» и ООО «Гурман»). У Виктора Семенова есть партнер по бизнесу – это Михаил Летунов, который является совладельцем «Ежевики», а также еще одной фирмы депутата – ООО «Торговая фирма «Слик». А вместе с сыном Семеном депутат владеет фирмой ООО «Аншлаг». Кстати, у семьи Семеновых есть и медиаактивы – сыну «эсера» принадлежит ООО «Мах-Медиа», которое транслирует радио «Хит FM».

Как следует из закона «О Курганской областной думе», на постоянной основе в парламенте работают председатель и его первый заместитель, которые не могут заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой работы. Что касается вице-спикеров, председателей комитетов и их заместителей, а также руководителей комиссий, то для некоторых из них может быть установлена зарплата в думе, однако это является, скорее, исключением. По имеющимся у нас данным, все перечисленные в статье депутаты-бизнесмены зарплату в парламенте не получают.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.